手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

學佛感悟

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   佛陀是梵語,是對佛教創始人釋迦牟尼的簡稱,也可指大徹大悟的人,佛翻譯過來的意思是智慧和覺悟,佛教如今被叫做佛陀教育,就是智慧和覺悟的教育,絕非迷信。

   學佛並不會比別人或是學佛前過的更優越,曾經的生活,物質條件還在繼續,不會因為念經拜佛而被佛獎勵榮華富貴的好日子,但是學佛以後,會用一種全新的態度、佛化的思想去面對生活。有的人過的很幸福,並不是她得到的比別人多,比別人好,而是她用正確的心態去面對,結局就會不同。同一件事,用感恩的心和自私的心去對待會得到不同的結果,所以幸福的人並不比別人得到的多,命不好的人也並不比別人過的更差,只是用錯的思想去面對了,用善的感恩的心去面對生活必得善報,用惡的自私的心去面對身邊的人和事也必得惡報。有個寓言講:有個人到了地獄,這裡的人都過的非常痛苦,很饑餓,不是因為沒有食物,而是因為吃飯的勺子太長,這些地獄的人沒有辦法把食物送到自己的嘴裡,所以他們很餓,過的很痛苦,這個人又到了天堂,天堂裡每個人都過的很幸福,但這裡的條件和地獄裡沒有絲毫差別,可為什麼這裡的人過的很幸福呢?因為這裡的人互相喂飯所以每個人都能吃飽,過的很幸福。正所謂"境隨心轉"。福人居福地,福地居福人。

   佛不會“授之魚,而是授之以漁”,佛告訴人們這些人生的真相,因果的道理,善惡的標准,和得到幸福的原理,讓人們自己去種善因,得善果。

   命運到底是不是注定的?是。命運能不能改變?可以改變。每天命運都在做加減法,多一個善念就加一分,多一個惡念就減一分,加減相互抵消,命運就不會被改變,如果善念多過惡念,命運就被改變了,相反也一樣,所以《了凡四訓》中雲谷禅師說大善之人和大惡之人命運拘他不住,命運雖然注定了,但人心卻瞬息萬變,善念惡念都在一念之間,所以命運中又有了變數。斷惡修善,災消福來,善有善報惡有惡報,因果報應絲毫不差,今天你給別人帶來的痛苦,明天一定加倍的報應回來,有的現世報,有的來生再報。

   我自己的命很不好,我以前常怨天尤人,不知道自己為什麼過的這樣痛苦,後來有幸接觸到了《了凡四訓》才知道了命運的真相,命不好都是自己造的,剛開始理解的還不太深刻,後來我對照自己的命運,想了前因後果,正如書中所說的道理一樣,我感情很不好,每一段都以痛苦而結束,以前我不明白為什麼我會過的這樣痛苦,而別人卻過的那麼幸福,我知道了因果的真相後,反省了自己的過錯,才恍然大悟,你今生、此刻,所遭受的痛苦都是前世、曾經,強加給別人的,自己痛苦的時候應該反省,曾經別人也因為自己這樣痛苦,應該真心愧疚,真心幫助傷害過的人過得好,才能消除業障。因為我曾經傷害過別人的感情,所以我如今以同樣的方式被別人所傷害,被傷的更深,我每天都在承受愛別離的痛苦,這是我的報應,我欣然接受,所以我希望有更多的人能明白因果報應絲毫不差,害人終害己的道理,不去作惡。如今很多女孩子去當第三者,很多人去找情人,對自己的愛人造成極大的傷害,只顧眼前的快樂,卻不知道報應有天終會降臨,我觀察過我身邊婚姻和生活幸福的女人,她們都有一些共同點,和她們相處給人感覺很舒服很溫暖,她們並不一定長相很漂亮,她們都不愛抱怨,為別人付出的多,不愛斤斤計較,對感情忠貞,勤勞,穿著大方得體不性感也不暴露,生活有規律,沒有害人之心。也有一些人,他、她們長的很帥氣很漂亮,他們換不同類型的女友,她們很風情,被很多異性喜愛,傷害了一個又一個愛他們的人,錯過了一段又一段好感情,最終卻孤獨一人。

   希望有越來越多的人能接觸到傳統文化,佛陀的教育,明白因果和命運的真相,不敢作惡,對人友善,不斤斤計較,內心充滿感恩和謙虛,常忍辱。在大事上遵循己所不欲勿施於人,己所欲而不得既施於人的原則,就是找到自己覺得最痛苦的事情,一定不去強加給別人,找到自己最渴望得到的事情,自己得不到就成全給別人。在小事上細節上就按照《弟子規》和《太上感應篇》去做,定能得到幸福。

    每天讀一遍《弟子規》和《太上感應篇》每周讀一遍《了凡四訓》,吃素食,常去放生,常助印經書,至少日行一善。

 

上一篇:長期失眠的救星
下一篇:索達吉堪布:認識輪回的根源


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)