手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:回歸自性是什麼樣子

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:回歸自性是什麼樣子

   

    恭錄自《淨土大經解演義》

 

    不動地的菩薩,經裡有這一句話,「一真如心」,就不動了。禅宗裡頭說,「識得一,萬事畢」,一切事情就圓滿。這個一就是此地講的一真如心,這真心。因此佛法跟非佛法,我們怎樣認知?那就是佛法是一,多絕對不是佛法。千經萬論到最後歸一真如心,無量法門也是歸一真如心,萬法歸一。歸一,這個一的念頭都沒有。有一個一的念頭,那還是起心動念,那還是迷,那不是真的一。真的一的時候,一的念頭都沒有,圓滿的回歸自性。回歸自性到底是個什麼樣子?我們可以這樣說法,我們的物質(身體)跟遍法界虛空界的物質融成一體,我們的受想行識,就是精神意念,科學家講的信息場,我們自己這個信息場跟遍法界虛空界的信息場融成一片。還有一個,念頭,釋迦佛問的三樁事情,問彌勒佛,心有所念,這一念當中有幾念?問了這個。這個念頭是什麼?這個念頭是今天科學家講的能量,從能量場變現出信息場,從信息場變現出物質的這個現象。所以物質現象、精神現象(我們也可以說心理現象),還有一個自然現象,波動是自然現象,就是阿賴耶的業相,信息場是阿賴耶的轉相,也就是阿賴耶的見分,物質是阿賴耶的境界相,也叫做相分,科學能夠達到這裡。但是科學能發現遠不如八地菩薩,八地菩薩知道得透徹,科學是看到邊緣,看到個模糊景象,哪有八地菩薩那麼清楚!八地得受用,科學家不得受用,看到這個現象,自己沒法子受用,八地菩薩得受用。這個得受用就是我剛才講的,跟遍法界虛空界融成一體,所以遍法界虛空界一切眾生波動他都收得到,一切物質現象的波動他也收到,這三種波動都屬於波動,自然現象、心理現象、物質現象,全都知道。
  
  賢首國師的《還源觀》,《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,那裡頭有個妄盡,妄不盡就還不了源,妄盡才還源。妄盡是什麼?不起心、不動念了,完全回歸到自性。我們做到不起心、不動念,回歸自性,沒有盡其際,沒有得到全體的大用,而我們得到一部分,科學家連這一部分都得不到。所以方東美先生說佛法是高等哲學。哲學家縱然達到這個邊緣,不得受用。現在我們知道,它不但是圓滿的哲學,它也是究竟的科學,科學、哲學都達到最圓滿的這個狀態,這是佛經,這是自性。真正了解宇宙人生跟自己到底是怎麼回事情,全搞清楚、搞明白了,是一不是二。所以同體大悲生出來了,這性德,無緣大慈生起來了。
  
  在宇宙當中能不能找到一個跟自己沒有關系?找不到。真正明白遍法界虛空界萬事萬物跟自己是一體,不是一家,一家不是一體,確確實實是一體,他能不關心嗎?關心,沒有起心動念,高明。幫助你,幫助你離苦得樂,幫助你破迷開悟,也沒有起心動念,真高明!無為而無所不為,無所不為實際上是無為,無為跟無所不為是一不是二,我們要從這個地方去悟,去了解它,去體會它。我們怎樣才能夠契入這個境界?就在日常生活當中去修煉。我們今天所知道的這個要在日常生活當中兌現,把我們過去錯誤的想法修正過來,錯誤的看法修正過來。什麼是錯誤的?有想都錯了,無想也錯了;看法,有看法錯了,沒看法也錯了。為什麼說錯了?因為你有起心動念,你有分別執著。所以佛教導我們,放下執著、放下分別、放下起心動念,正確的。你要問他,為什麼我要放下?你不放下你在迷,你見不了性,你放下了馬上見到。
  
  八地,我們可以說徹底放下了。上面還有四層,那就是說他的無始無明習氣,無始無明習氣四十一品他還剩下三品,九地、十地、等覺,還剩下三品,這個三品是最後的三品,要是斷盡了,他就回歸常寂光。回歸常寂光,就是從你一念不覺而有無明起,這個起點,你轉了一圈又回到起點,大循環,又回到這裡,圓滿了,成佛了,這是真正成佛,究竟圓滿,妙覺如來。楞嚴會上富樓那尊者,富樓那是阿羅漢,向釋迦牟尼佛提了個問題,等覺菩薩功行圓滿,證得妙覺位,他還會不會迷?又回到原點,還會不會再迷?佛說不會。為什麼不會?他完全經歷過,全部了解,最初是一念不覺,現在是完全覺悟。你成佛了,永遠不會再變成凡夫,圓證三不退。

 

    ...

 

    不動地,八地菩薩證得真如的體,體什麼也沒有。惠能大師講的那五句,那就是真如之體,體相作用他都說到了。它發妙用,這個妙用是照。「凡所照了,悉是真如」。這個智慧善,在他的境界裡頭法法皆如,法法都是真如,萬法皆如,沒有一樣不是真如,虛空是真如,所有一切抽象概念也是真如。相宗祖師將一切法歸納為六百六十法,這是彌勒菩薩造《瑜伽師地論》,將一切法歸納為六百六十法。天親菩薩覺得六百六十太多,初學的人接受不了,再把六百六十法歸納成百法,歸納為一百,初學就方便。所以百法展開是六百六十法,六百六十法展開是無量無邊的法。善慧地菩薩看一切法皆是真如。「經雲:發真如用,名善慧地」。這個慧是自性裡頭真實智慧流露,你才見到法法皆如,法法皆是,哪裡會迷?我們今天這個是,那個不是,這個好,那個不好,錯了!這什麼?這完全墮在虛幻的境界當中,全是妄念、邪思邪見,沒有看到一切法的真相。
  
  為什麼萬法皆如?佛在經上常講萬法唯心,心是真如,萬法從哪來的?心現的,真如所現的,真如所現的,它不是真如誰是真如?古大德有一個比喻,比喻得好,「以金作器,器器皆金」。我們用黃金做成器皿,做成各種不一樣的器皿擺在你面前,全是黃金,黃金塑的佛像,黃金塑的一個小狗,黃金做個蝴蝶,黃金做個爬蟲,全是黃金,你見到佛像會拜它,你見到小狗很好玩,這玩具,黃金也可以做個鬼相,做個魔鬼,你看到魔鬼你討厭它,全是黃金,價錢一樣,都是最高藝術品。十法界依正莊嚴全是自性變現的,自性好比是黃金,變現的十法界依正莊嚴是一不是二。誰看到?九地菩薩看到,善慧地見到了。所以善慧地是老師之道,師道,九地菩薩是老師。凡是九都是老師,十信位裡面的九信,導師位,十住裡面的九住,十回向裡面的第九回向,十地裡頭的第九地,都是法師位,他可以教人,沒有問題了,不會把人教錯,因為他看到法法皆如。所以一切眾生本來是佛,小貓小狗本來是佛,蚊蟲螞蟻本來是佛,樹木花草本來是佛,山河大地本來是佛,你在地上捏一點泥土,本來是佛,這是九地菩薩的境界,所以他發真如用。

 

上一篇:動中禅修煉之從多年做善事、做功德還是很煩惱到徹底滅苦--
下一篇:淨空法師:用什麼來檢驗你是真看破了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)