手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:否定災難言論,能減輕災難;附和災難言論,能加重

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:否定災難言論,能減輕災難;附和災難言論,能加重災難

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第355集 2012年5月30日講於香港
  【一心與一念,文異而實同。《教行信證》曰:“言一念者,信心無二心。故曰一念。是名一心。一心則清淨報土真因也。”】
  下面是念老的解釋。
  “謂信心無二之心,即是一心,亦即是一念。並謂此為清淨報土之真因,則往生者必將登實報莊嚴土,而成地上之大士。一心之不可思議殊勝功德,於此可見。”
  經文第二十四、第二十五這兩品是講修行佛法的方法。也就是往生到極樂世界要具備哪些條件,這兩品經文裡面說的很詳細。所以它也是本經重要的部分。前面給我們說理論,這裡給我們說方法。“一心”特別是清淨心,這個是西方極樂世界這個是清淨世界,這個世界從哪裡來的?從清淨心裡頭現出來的。實際上整個宇宙確確實實是唯心所現。大乘經上講得很清楚,今天量子力學家給我們做了證明。
  我們明白這個道理,特別是在現前這個社會,現前的社會謠言特多,各方面我們接受到的是真的、是假的?你真正懂得佛法的道理,真假都無所謂,真的、假的都可以不必理會,最重要是提醒自己。科學已經提出來“以心控物”,跟佛法講的一樣,“一切法從心想生”。
  我們從今天起,要把自己的念頭管住,不再被染污了。被什麼染污呢?外面的“財色名食睡”。外面的染污總不外乎這些五欲六塵。“財色名食睡”是五欲,六塵是“色身香味觸法”。記住一句話,《金剛經》上的名言:“凡所有相,皆是虛妄。”你不要把它當真了。世尊在《金剛經》末後一首偈子:“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電。”這是講存在時間短暫。像露水一樣,像閃電一樣。“應作如是觀”,我們這樣看法、這種想法,這就是佛菩薩的看法、想法。那個是事實真相啊!這個不要緊,不要被這些謠言嚇倒了。實在講很多人死,冤枉死的。怎麼死的?被嚇死的。
  我很多年前就講過,得癌症,得癌症跟傷風感冒沒什麼兩樣啊!小事一樁。為什麼那麼嚴重?不相信,不知道事實真相。災難亦復如是。災難有沒有?肯定有。為什麼會有,不善的心、行所招感,怎麼會沒有呢?!即使災難降臨在我面前也不害怕,我們要學會這個本事:不怕,就沒事;你怕它,真被它嚇倒了。
  學佛第一個要建立信心。你看一念信心。這句話重要啊!把我們的自信心建立起來。信心在中國五倫上是最後一關。“仁、義、禮、智、信”,這是道德的底蘊。人,信沒有了,前頭雖有都是假的,不是真的。信心決定不能失掉啊!要信自己。大乘教裡頭第一個信心關,要信自己本來是佛。這個還得了?你相信自己本來是佛,所以你才能做得了佛。
  我們看這個《壇經》,六祖為什麼能成佛?你在《壇經》上很明顯的看到。他二十四歲到黃梅去見五祖,五祖問他,你來想求什麼?他回答我來求做佛。我想,五祖一生也沒有碰到這麼一個人到廟裡來他要來做佛的。沒有人想得來,只有他,他來做佛。所以你看看,五祖把祖位也就傳給他了。神秀跟他二、三十年,是他的入室弟子,誰都知道老和尚將來傳法一定傳給神秀,沒想到傳給這麼一個人。什麼原因呢?神秀沒有想做佛,惠能想做佛。這個信心就不一樣。
  我也曾經說過,神秀對於佛法、對於世尊、對於五祖,有一百分的信心;可是惠能對於佛法、對於世尊、對於五祖老和尚,覺得他有萬分信心。要傳給萬分信心的人。“信為道元功德母”,《華嚴經》上講的。人要沒有信心就完了!什麼都不能成就。世間的小事都要信心才能做得成功,何況成佛這是世出世間頭等大事!沒有堅定信心那怎麼能成功?!
  所以這個地方講“一心”、“一念”。我們今天要是真正了解“一心”、“一念”,就能平平安安度過這個災難。這是淨土教誨。我們的“一心”就是阿彌陀佛,“一念”也是阿彌陀佛,心中只有一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外別無二念,這是極樂世界清淨佛土的真因!阿彌陀佛在做學生的時代,就是這樣的心態。他的悲心特別重,看到六道眾生可憐,特別是沒有人來教誨。外國人不懂,中國人老祖宗懂,世世代代相傳。
  中國受這個災難,真正的第一個因素是什麼?喪失了民族自信心!對我們自己老祖宗不相信,對我們傳統的文化不相信,被這些科學迷了,迷得眼花亂瞭,什麼都是外國好,好像中國一文不值;沒有想想,中國五千年的歷史。沒人讀歷史,也沒有人講歷史了,所以現在中國人可憐,對於自己的文化感到非常陌生,他怎麼會不遭災難呢?這個災難是祖宗懲罰。自己造業啊!
  佛說的世出世間一切眾生,所遭的業報都是自作自受。我們記得章太炎老先生說的,地獄炮烙刑罰的業報,是自己業力變現出來的,不是人造的,與東岳大帝沒關系,與閻羅王沒關系,與城隍這些也沒有關系;與自己起心動念、言語造作有密切關系。那我們往生到極樂世界也是這麼一個道理。
  這前面提到中峯禅師。中峯在系念法事裡面寫著:我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方即淨土,淨土即此方。這個說得多清楚、多明白,即是經上說的“自性彌陀,唯心淨土”。有此可知:極樂世界是我們自己造的。
  法藏比丘當年以這個心,真誠心、恭敬心考察了十方一切諸佛剎土,取人之長,捨人之短,建造了極樂世界。這極樂世界是這麼來的,不是他在那裡空想,不是的。是一個地方一個地方去參觀、考察,去學習。我們今天也用這種清淨心念阿彌陀佛,念極樂世界,功夫成熟,佛跟極樂世界自然現前。這個道理我們現在搞清楚了。《楞嚴經》上佛說的,“當處出生,隨處滅盡”。理事我們都見到了,不再懷疑了。
  所以今天許許多多的謠言講一些災難,我們遇到了,最好的方法,別理它;再一個方法,用智慧去審查,判斷它是真的是假的,提供我們做一個參考,提升我們的警覺性,加緊努力修清淨心。讓我們有足夠的時間來應付這個災難,在災難裡頭平平穩穩地度過,把這個傷害減低到最輕的程度,這個就對我們有利了。決定不能被它嚇倒,決定要相信“凡所有相,皆是虛妄”、“一切法從心想生”。別人說有災難,我們說沒有災難,我們心理上沒有災難,就能把災難減弱、減輕;別人說有,我們也說有,把災難加重了。減輕的方法就是我們可以做決定。到底是有沒有都在我們的念頭上做決定。我們有這個念頭,它就有;沒這個念頭,它就沒有。就跟我們身體生病是一個道理。我覺得我沒病,他就沒有病啊!縱然帶著病毒的細胞都能夠恢復正常。這個信心多重要!
  在家同學要勉勵你的家人,確確實實要斷惡修善。《感應篇》說得很好,“禍福無門,惟人自召”。修善積德,一定有好報啊!“積善之家必有余慶,積不善之家必有余秧”。我們明白這個道理,多做好事。在這個世間做人,要給人做一個好榜樣。
  現在擾亂人心,最大的一個魔頭,大家知不知道?電視啊!那個東西擾亂人心啊!報紙、雜志,你每天給這些玩意接觸,你的心怎麼會清淨?!學佛的同學,如果真正覺悟到了,家裡頭沒有電視,沒有收音機,不訂報紙,不看雜志,你的心就會清淨。
  我至少拒絕這些東西五十年了。有些人問我,你不接觸媒體,生活在現在這個世界,這些世界上的事你怎麼知道?我不需要知道。不需要知道,天下本無事。我連電話都不要擾亂我。重要的信息,有同學們他們在網絡上下載,拿來給我看看。夠了,足夠了。
  媒體、電視、網絡可以救人,也可以毀滅世界,威力不下於原子彈。原子彈是有形的你害怕,這些是無形的你不怕它,最後他把你毀滅了。社會動亂、災難這麼多,他們有沒有責任?肯定有。那麼這些道理,大乘教上說得很多

 

上一篇:淨空法師法語:阿彌陀佛之前為什麼不帶他走?
下一篇:7種大病之前的小症狀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)