手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

日本純他力本願法門與佛教淨土宗的區別

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

日本純他力本願法門與佛教淨土宗的區別

 

轉自:九華山佛教協會會長仁德法師的聲明

推薦九華山佛教協會會長仁德法師的聲明中國佛教協會:

“本願法門” 自稱源於佛教淨土宗,是曰本淨土真宗的一個支派,因其教規教義與真正意義上的淨土宗大相徑庭,甚至背道而馳,實際上它是打著佛教的旗號在宣揚自己的說教,在我國佛教界造成了極其惡劣的影響!

作為宣揚“本願法門” 其中之一的釋聖蘇(現改名淨宗法師),曾系拙衲的弟子,其1997年受戒後,由於不守寺規,多次不聽勸導,隨後擅自下山宣揚邪說,至今不知去向。獲悉多年以來,釋聖蘇仍然一直借著九華山弟子的名義四處邪說惑眾,身為佛門弟子做出這等欺師滅祖的事情,實在令人痛心。為了貫徹池(州市)宗(宗教局)2000-29號《關於轉發省宗教局辦公室,〈轉發國家宗教局關於曰本“本願法門” 有關問題的情況通報〉》的通知文件精神,維護佛門清靜,護持正法,本人嚴正聲明:與釋聖蘇解除師徒關系,今後他的一切非法行為與九華山無關。讓我們佛教徒攜起手來愛國愛教,共同與邪說作斗爭,正本清源,創造佛教美好的明天!特此聲明!九華山佛教協會會長 仁德 2000年12月21日

(原載《甘露》2001年一期 總第三十六期)一位網絡佛友照宣師兄曾經親眼所見: 他們目前已侵入到四川川東一帶了。他們的條件是與其結合後,滿足金錢上的利益。好多學佛者以為這就是淨土的修法,還有些大和尚也卷了進來,搞快餐式的"宏法",因為這個模式很來錢,也速成出好多大"法師",一些窮廟也用這些錢修殿堂和住宿樓,大有有奶便是娘的傾向。我聽過一個"法師"講解,他在幾百人面前,聲嘶力竭的告訴他們:你們今天來聽佛,就已經拿到西方極樂世界的門票了。然後居士們異口同聲的回答:阿彌陀佛。這些都是由經過專門訓練的骨干力量引領著的。他們一處一處的追隨著這些法師去"宏法",求財。搞得像違法傳銷一樣了! 首先要明白什麼是佛教的宗旨,即是"諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意" 在淨土宗,"自淨其意"就是用念佛的方法,"諸惡莫作,眾善奉行"通過淨業三福。念佛攝心為主是正行,持戒行善修各種功德為輔是助行。 而本願法門(即是日本淨土真宗)認為只要信了阿彌陀佛,以感恩心念幾句佛號就可以了,持戒行善什麼的統統都不必,反正交給阿彌陀佛了,他會把你拉去。繼續為惡也沒關系,而且如淨土真宗創立者日本的親鸾所說的,同樣信彌陀,為惡的反是成佛正因,行善是雜毒,是對佛力不信任,難得往生。還說你念了彌陀,再去殺三千人也能往生。在這種思想下,日本佛教違背了佛陀"以戒為師的"的遺訓,公然吃喝嫖賭,日益衰落。而其中的本願派還成為日本侵華的幫凶,宣稱殺中國人可往生。 淨土宗雖有專修淨土的提法,但對其他宗派是尊重的。而本願法門(日本淨土真宗)公然宣稱要廢除聖道門(其他一切法門甚至六度萬行等正助共修法)

由此可見,本願法門與淨土宗的關鍵區別是在於是否要持戒行善,是否要發菩提心的問題!本願法門的流傳在短期內可以吸引一些人來念佛有點好處,但從長遠來看,由於人的惰性,這種偷懶的方法很容易就會一統江湖,其結果是整個佛教必然會失去根本的慈悲精神,而失去了"諸惡莫作,眾善奉行"佛教也就名存實亡,只剩下一個空架子了。而且如果歪曲佛意,把彌陀的慈悲願力誤認成做惡的保護傘,那無疑將墮入阿鼻地獄,萬劫不復!而且念佛必須發菩提心,菩提心即是"上求佛道,下化眾生"要有真正往生的願力,願意到極樂世界成佛然後回來度化利益眾生,否則臨終時突然業力現前貪生怕死你這也放不下那也放不下,捨不得去,神識昏頭轉向,手忙腳亂,甚至到時佛號早都忘了,彌陀"恆順眾生"難道會把你強拉去不成!?

爾時彌勒菩薩白佛言:‘如佛所說,阿彌陀佛功德利益,若能十念相續,不斷念彼佛者,即得往生,當雲何念?’佛言:‘非凡夫念,非不善念,非雜結使念。具足如是念,即得往生安養國土。凡有十念,何者為十?一者,於一切眾生常生慈心,於一切眾生不毀其行,若毀其行,終不往生。二者,於一切眾生深起慈心,除殘害意。三者,發護法心,於一切法不生誹謗。四者,於忍辱中生決定心。五者,深心清淨,不染利養。六者,發一切智心,日日常念,無有廢忘。七者,於一切眾生起尊重心,除我慢心,謙下言說。八者,於世談話不生昧著心。九者,近於覺意,深起種種根因緣,遠離愦鬧散亂心。十者,正念觀佛,除去諸根。

——《彌勒發問經》

——對純他力無須自力。消極散漫的這種法門的根本否定!

一直以來,有很多人認為自己所接受的本願法門,和傳說中的本願法門截然不同。因為他們所看到的本願法門剖析阿彌陀佛的大願及其入微,極力贊歎彌陀本願,都感覺看了後歡欣鼓舞,具有些法師所流露的思想,似乎也接受了本願的理念。孰不知,這種極贊“母力”,少談(抑)“子力”的思想對淨業行人是個極大的沖擊。

我有一個弟子,開始的時候見地非常好,但是有一段時間理念忽然變得怪怪的。了解後,才知道她接受了本願法門的影響,於是讓她走出本願法門的圈子,學習中國淨土祖師的論著。好在我的這個弟子很是聽話,經勸告後就放下了本願法門的那些論調。

河南新鄉,有一個老居士,知名度很高,但是不知什麼時候受了本願法門的影響,經常勸告年輕的居士,讓她們該吃肉就吃肉,該隨便干什麼就干什麼,到時候不影響往生。有一次見到我的時候,煙一支接一支的吸,甚至有酗酒惡習,還告訴我,他做的一切都不會障礙往生。

本願法門害人如此,大家不可不防。

(我也曾看過本願法門的書,也曾覺得歡喜,但是在本版塊看到過一篇關於警惕本願法門的帖子,於是才開始檢討自己。)我聽一位師兄講過,在大學上學時,一個”導師“告訴他們,欲望不能壓抑,只能宣洩,不要壓抑欲望。於是聽眾頓覺十分歡喜,對**等惡習不再控制,結果呢?很多人弄得身心虛弱。

魔鬼的解脫理論,聽起來頭頭是道,十分圓融,結局卻是導致人們墮落的。

其實欲望是一種習氣,可以被戒定慧薰習轉化的。如果這樣隨順放縱,純粹依賴佛能成就。佛又何苦不斷的制戒讓大眾依之修行?淨土宗歷代祖師何苦又吃那麼多苦,那麼精嚴苦修?世尊示現涅磐時咐矚阿難等我滅度後"以戒為師",藕祖所說的"信願"指的也是歷代祖師大德所開示的"深信,切願為導"。根本沒有輕視廢棄日常戒律約束行人三業的必要性!一個淨土行人如果連世尊話都可以不聽,怎麼能說是有"信願"呢。剛學佛的時候我也犯了和老居士現在犯的一樣錯誤並覺得心安理得,理所應當,現在真是覺得大錯特錯。

末法時期眾生根基陋劣,心不自制,牢牢的死粘娑婆五欲不放,心口相違!佛法是應該人為故意降低戒律標准以隨順遷就眾生繼續惡劣習氣,消極得過且過的方法來弘揚呢,還是應該以更加高舉持戒大旗,以啟發眾生覺悟,真看的破,發大心了脫生死,行持世范的無上智慧果報為終極目標來吸引大眾,的確值得警醒與思考。

純他力法門在什麼地方背離佛經呢?可以歸納出以下主要的兩點,即片面主張淨土門而全廢聖教;宣揚淨土往生只靠彌陀本願他力而廢棄一切自力修行。純他力法門的要害在於純信他力,廢黜自力。既然只能依靠他力,那麼造惡之人就是『正機』,為善之人反成偏門。既然善非往生之因,惡也不成為往生的障礙,那麼因果自然可以超越,大家就只要隨業就夠了。就是認為宿業既定,行善是過去的善因驅使,造惡也是過去的惡因驅使,所以不需要害怕造惡。而且如果過去沒有惡因,今生想造惡也造不成,所以親鸾說:『汝不去殺千個人乎?然者,必定往生淨土。』這就是『善事、惡事皆任業報』(見《歎異鈔》)說。其實, 『任業報』是定命論,是外道的觀點。按照這種觀點,既然造惡是宿業不可避免,就算縱情造惡,也是可以理解和原諒的,因為我們這些凡夫無力對抗宿業呀。有善不為也沒有可慚愧的,因為我們沒有宿業呀。那麼,結果只能鼓勵大家消極行善,積極造惡。就算親鸾自己苦口婆心地說『不可因藥而好毒』,後果豈是他能控制的!所以,我們說,純他力法門對佛法的破壞,起自純信他力,根在破滅因果。

一些純他力信徒的特點: 特點一。他們總是把“信”字掛在嘴上,宣稱只要取得所謂的“信”,就可以保證往生極樂世界了。特點二。他們喜歡把善導大師掛在嘴上,歪解善導大師的經論,說什麼他們的教義是善導大師提倡的。 特點三。他們喜歡宣稱純他力,純佛力,一切都是佛給的,都是佛安排的。消極懶散,得過且過,把佛當成上帝!特點四。他們喜歡說:《觀無量壽經》是給凡夫修的,《阿彌陀經》也是不了義的,唯一了義的經典是《無量壽經》,另外他們還喜歡把彌陀48大願中除第18願外,其他的都淘汰掉,說是不了義。 純他力法門在教義上特別尊奉《無量壽經》,在對經中四十八願的態度上是把提倡念佛的第十八願置於最高地位,強調彌陀絕對的他力本願,不主張自力修行和行善,認為念佛信心是往生的根本原因,甚至提出惡人是往生淨土的主體。

如果把臨命終時接引往生的純他力,錯誤地移到命終之前的平時的修行,不要切願,不要用功念佛,就等著“任恁佛力救度”,甚至說平時就已往生,佛早就安排好了,現在已是取得了往生極樂世界的身份證,那就大錯特錯了,那都是些騙人的鬼話,在佛經中找不到根據,在中國祖師大德的論述中也沒有這些說法。只有在日本宣說純他力論僧人的書中,比如生有六個子女的日本某人及當代那些宣揚純他力論人的說教中有這些歪理邪說!

 

上一篇:我用簡單的方法就能治療心腦血管病,癌症及多種慢性病
下一篇:印光大師:臨終,只可念佛,不宜持咒!助念,只宜擊引磬,不


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)