手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛教中的相

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

    佛教中講到相比較多,如有“我相,人相,眾生相,壽者相”;有“生相、住相、異相、滅相”等;有“總相、別相、同相、異相、成相、壞相”等;有“有相、知相、識相、緣相、增上相、因相、果相等。佛教中相的梵語為laks!an!a,是指物質的形相或狀態之意,相是對於物質的性質、本體來說的,即指諸法之形像狀態。

  佛教中的相有無、有區別。“無相”就是外離一切相意思,因為原始佛教是講“無常”,“無我”,“無常”是說明世界上一起物質都是變化著的,沒有永恆不變的物質。“無我”是就是連我自己的身體,也是五蘊和合的暫時現象,人的生、老、病、死也是變化的,就不能執著個我字,要無我,無我等於無相。所以要外離一切法相。如能在起心動念之中排除一切雜念並且不執著於一切法想而離相,這就是“無相”。“無相”也叫“實相般若”禅宗六祖慧能法師說:“外離一切相,是名無相,能離於相,則法體清淨。此是以無相為體”,這就是法體的“實相般若”。《金剛經》上說:“離一切諸相,即名諸佛”。又說:“凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來”。可見,無相即是實相。實相真如無相,佛性無相,自我本心也無相。只是你後天有個執著的我,才會生出種種煩惱、歡喜和痛苦。在智慧修養上離開了我才是“無相”,也就是“涅槃”,“涅槃”不是指人的生命結束,而是智慧修養上的升華,佛教講是般若,即大智慧。所以在小乘佛教上講就是三法印(無常、無我、涅槃),這就是“無相”的道理。

  《金剛經》上說:“若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。這裡這個相從文字解釋是形狀,從思想心理上講是觀念,形狀上雖然有你、我、他,但是,佛教認為思想上觀念上不要存在有你、我、他的區別,這就是無我相,無人相。無眾生相就是《金剛經》上講到的10種眾生,眾生有外眾生和內眾生區別,外眾生有胎、卵、生、化眾生,叫胎因情有,男女有愛情才會十月懷胎;卵因想生,如母雞孵蛋,是一天到晚想著出來的;化以離合,蠶變蝶,老鼠變蝙蝠,蒼蠅變蟲子等;濕以合惑,有濕熱氣候合成的生命,如魚,青蛙等,必須在水裡合成。除了這卵、胎、生、化眾生以外還有若有色、若無色;若有想、若無想、若非有想非無想等。若有色,如螢火蟲等。若無色,指旋風等,是沒有形狀的;若有想,指怪獸、精靈;若無想,精神化成的東西,如望夫石”“觀音跳等;若非有想,這叫異質相成與相似,《詩經小雅小苑》有雲,螟蛉有子,蜾蠃負之螟蛉者,桑上小青蟲也,其色青而細小,又叫青桑蟲。蜾蠃,土蜂也,似蜂而小腰,也叫細腰蜂,取桑蟲負之於木空中,七日而化為其子。《詩經》所據的民間傳說,是說蜾蠃——這種細腰蜂——有雄無雌無法生殖,所以就捕獲螟蛉的幼蟲,將它哺育長大,以此傳宗接代。因此螟蛉在古代漢語裡成為養子的代稱。這就是異質相成,非想有想而成。非無想,這一類是懷怨、抱恨而來的,如貓頭鷹是不吉利的鳥,又稱不孝鳥,這就是十類外眾生。內眾生就是自己,叫自己不要執著自己,老是想著一個我,我的利益,我的喜、怒、哀、樂。也不要去執著其他的外眾生,事物總是在變化的,佛教講是無所住,壽者相就是眾生的生、老、病、死的前後不同成為壽命,叫壽者相,生、老、病、死你也不值得人去執著,也要想得開,這叫無壽者相。“無相”就是一個人成佛的高度修養,你要成佛,首先要降服自心,做到明心見性,如何降服自心呢?就是沒有我和一切私心雜念的平靜和安定,不去迷惑自然界的一切,回到你本來我這個性情上來。就象嬰兒的原始性情,沒有主觀的喜、怒、哀、樂。所以不著相才能夠真正成佛。

  有相是無相的並稱,即有形相者,稱為有相,有相也是指物與物之間的形狀區別。佛學大詞典上說:有相,語sa^ka^ra。有形相之意。為“無相”之對稱。有相,又稱有為法。《金剛經》中講到佛有三十二相,這三十二相就是“有相”,也叫有相佛。佛有三身,即報身,化身,法身,這三十二相就是報身。有相也就是指肉身,這個形狀畢竟顯現在我們面前,就象《金剛經》第一品:“爾時,世尊食時,著衣持缽,入捨衛大城乞食。於其城中,次第乞已,還至本處。飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐。”這就是展現佛的“有相”。就象我們一般人的相貌,各長各的不一樣。

  隨著佛教理論的進一步發展,有早期的小乘佛教向大乘佛教發展,小乘佛教一般主張 “法有我無”,只否定了“人無我”,而不否定“法無我”。而大乘佛教則不僅主張“人無我”,而且認為“法無我”,什麼是“人無我”和“法無我”呢?

  “人無我”,是說一般人都會執著一個我,我的身體,我的感覺,我的一切,小乘佛教認為執著我就是煩惱根源,人是五蘊諸法所成,所謂“五蘊和合,假名為人”。我是虛妄不實的,如房屋有梁柱瓦椽形成,離開梁柱瓦椽,無房屋可稱。有情眾生也一樣,只是五蘊諸法所成,只是假名而已,沒有一定的實體,故說“人無我”。

  “法無我”,是說世間上一切事事物物都是依靠因緣和合而成,空無自性,如幻如夢,因此叫法無我。 諸法無我,一切有為、無為法並沒有獨立的,不變的我這個實體,一切法都是依因緣而生,彼此相互依存,並無我的恆常不變的實體與自我主宰的功能,。因為一切法無我,所以無自性,無自性即“緣起性空”,要正確的了解佛法,必須明白諸法無我的道理。

  大乘佛教不僅主張“人無我”,而且認為“法無我”。大乘佛教對“法無我”的理論分析,也形成兩大派:一是初期大乘佛教(約公元一世紀至五世紀),由龍樹、提婆創立的中觀學派(在我國稱為大乘空宗)。它主要闡發諸法“性空假有”的理論,即認為一切現象(諸法)都是因緣(各種條件)而起,是無自性的,因而是空。但這種空又不是虛無,其假有的現象還是有的。所謂假有是針對小乘認為諸法在概念上是實有的理論而發的,也就是說諸法只是一種“假名”而已。龍樹、提婆認為,用這樣的理論來分析諸法,既不著有(實有),也不著空(虛無的空),這就是所謂的“中道觀”,也叫“看空不空”。二為中期大乘佛教(約公元五世紀至六世紀),由無著、世親創立的瑜伽行派(在我國稱為大乘有宗)。它主要闡發“萬法唯識”的理論,即認為一切現象均依“阿賴耶識”(亦稱第八識,藏識等,佛法唯識學中的“八識心王”是指眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿賴耶等八識。)緣起,阿賴耶識能發生一切法。也就是說,他們認為一切法都存在於認識之中,認識無非是心意識的分別作用,因此整個宇宙除了各種不同的認識外,再沒有什麼實體了,因此叫做“萬法唯識”。

  一切萬法以其各自之性,形成宇宙中森羅萬象之形狀,這就是“有相”,因其生滅變化無常,本質為空,故非實有,這就是“無相”。如果不執著有形的境界,就可入涅盤的無相境界。如果以般若智慧觀照實相的真理者,則可超越有相、無相之別,真正達到佛的境界。 

 

上一篇:從2011年8月放生以來
下一篇:淨空法師法語:迷得太久了,迷得太深了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)