手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我還想能教幾個學生,把這個燈繼續傳下去啊!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:我還想能教幾個學生,把這個燈繼續傳下去啊!

 

 

 

    摘自淨空法師《淨土大經科注》第350集2012年5月23日講於泰國曼谷

    佛法重實質不重形式,形式是可以變的,實質不能改變。實質是什麼?是修行。“修行”兩個字意思一定要搞清楚。“修”是修正,“行”是行為。“行”為有身、口、意三方面。身是我們的動作、造作,口是言語,意是念頭。行為有錯誤,把錯誤的行為修正過來,叫做修行。比如我們有自私自利的念頭,這是錯誤的,應該把自私自利放下;我們有貪嗔癡慢這個念頭,這個念頭是錯誤的,應該不貪、不嗔、不癡,這才能修出正果來,這叫修行呢!念經念了不能修正行為,這個經白念了、白講了!

    那佛教我們從哪裡開始?從《十善業道》開始。你看,《觀經》上的“淨業三福”,那不是專門對淨宗講的。“淨業三福”末後釋迦牟尼佛說:這“三福”是“三世諸佛,淨業正因”。這就不是對淨宗專講的。三世是過去佛、現在佛、未來佛,所有修行成佛的人都必須要遵守這三條原則。

    這三個原則我們做到了沒有?第一個,孝養父母;第二個,奉事師長;慈心不殺;修十善業。沒有做到。沒有做到是假的不是真的。這是佛教學生的前方便。在家弟子,不是出家人,在家弟子必須要做到。真正把這四句話做到了,這個世界和諧了,問題全解決了。是真的不是假的。每一個人都沒有貪嗔癡慢,每一個人都能做到不殺生、不偷盜、不邪行、不妄語,你說多好啊!自然和諧太平就出現於世了。沒有做到!

    無論在家出家的佛弟子沒有能夠依教奉行,學會了念經,學會來講經,也沒有做到,問題在這個地方,所以不能開悟,不能證果。為什麼古時候能做到?特別在中國,釋迦滅度之後,弟子們四面八方傳播佛陀的教誨,我們在歷史上看,有些地方一、二百年沒有了,有些地方三、四百年沒有了,有些地方六、七百年沒有了;唯獨在中國二千年,到現在還存在。現在我們不覺悟、不回頭,大概再過個五十年也沒有了。

    我不願意做最後一個人,所以我還想能教幾個學生,把這個燈繼續傳下去啊!可是學生可遇不可求,到哪裡去找?要什麼條件的學生呢?要真干的學生。現在有沒有?有!我還沒發現。我知道有,沒發現。怎麼知道有呢?我們現在用的方法不一樣,我們用衛星、用網絡,這個覆蓋面很大,很多人在網絡上修,聽明白了;在衛星電視裡面聽明白了,他們真干真修。確實有的人,只是還沒有見過面。古人有句話說得好啊:師父領進門,修行在個人。

    修行,連釋迦牟尼佛都不勉強人,你自己喜歡干真干,他獎勵;你不干不會責備你。為什麼?知道你只要一歷耳根,永為道種。你一定會成佛,只是時間早晚不一樣。你這一生不能夠成就,來生後世永遠,所以佛不著急。你過無量劫以後成佛,佛也喜歡,也不著急。佛跟我們的心不一樣,永遠平靜,永遠不受外面境界干擾。這就是我們應當向他學習的。我們不行啊,我們很著急,恨不得、巴不得人趕快成就。這種心是錯誤的,真是錯誤的。不可以有這個念頭。

    但是有一樁事情要做的,那就是經教要長時間地熏修,決定不能中斷。古時候真正的學人到哪裡?哪個地方有講經的到哪裡去,沒有講經的一切沒有用處啊!必須教理完全通達,你才能進念佛堂、才進禅堂,專修。

    大乘經次第,“信、解、行、證”。第一個你相信,我們相信,是不是真信假信不管。總而言之,你已經聽到過經典,聽到過佛菩薩名號,你有德行,能不能理解呢?理解要不夠透徹,你不會修行;真正理解透徹,你那個認真修行,任何力量都擋不住,你這一生決定成就。所以力量從哪裡來的?從解上來的。

    這樁事情,印光大師在文鈔中講得很多,八萬四千法門,都要先在經教上奠定基礎,沒有教做基礎,你的行也是盲修瞎練,不如法。那麼這樣的形式做久了,沒有效果就產生懷疑,就懈怠,你就退心,到最後可能對佛法信心完全喪失:佛說的我都照做,沒有一個兌現?解得不夠透徹。要解行透徹,必須要學釋迦牟尼佛,他給我們做的榜樣。他明了的,他做到了。又喜歡講給別人聽,教學相長啊!這是一股學習最偉大的力量。

    一定要幫助別人,幫助別人就是成就自己,決不吝法,我知道多少全部說出來,明天我智慧又提升了,天天向上提升。如果吝法,我知道的不肯教給別人,不肯講給別人,或者講留一半不肯別人知道,怕別人將來超過我,你准往下墮落,為什麼?貪吝,鬼道的因。

    我們看到清朝乾隆年間灌頂法師講念佛一百種果報,最後一種念佛成佛,最前面第一種念佛墮無間地獄。我是年輕的時候看到這個本子,學講《大勢至圓通章》,找到這個本子來做參考資料,看到這一句我很疑惑,念佛念得再差,也不至於墮無間地獄。不懂,拿著經本子去問老師,向老師請教。老師一看,哦,這是大問題,這不是小問題,我不給你講。老師在講經的時候給大家一起講,不單獨給我講。老師講經說:他念佛為的是什麼?不是為求生淨土,是為名聞利養,是為這個。用佛法作為手段欺騙信徒,求得供養,供自己在物質上的享受,這種念佛人墮無間地獄。我們才明白啦!

    所以看到這是善,善裡頭有惡;有些惡,惡裡頭有善。都得把他搞清楚,你才曉得後面果報是什麼。業因果報絲毫不爽啊!這不講清楚、不講明白,我們怎麼會知道。真的要深入大典,要深入般若,真相了解之後,心地清淨了,再不會把外面的垃圾放在自己的心上。自己的心,良心呢!你看經題上講的清淨心平等心,怎麼可以把外面的垃圾放在心上。外面要認真反省,我心裡頭有沒有垃圾?

    什麼叫垃圾?你所記得的事情就叫垃圾。你記得的一些壞事,記得一些好事,全是垃圾。你記憶當中一些不善,將來要是不把它收拾清楚、不把它完全放下,將來的果報是三惡道;那你記憶的那些善法,你要不把它放下的話,將來的果報在三善道。三善道、三惡道都出不了六道輪回,所以都不是好東西。不善的要清除,要清理干淨;善的也要清理干淨。恢復自己的清淨心、平等心,那是真心。因為能夠恢復,你就是佛、菩薩、阿羅漢,這是真佛弟子啊!而不是假的。所以這叫真功夫。佛門說功夫,功夫從這個地方講起,不講別的。你放下了多少?一層都沒有放下,那你完全沒有放下,你所學的是佛學知識,與“學佛”不相干。你出不了六道輪回。出不了在六道裡面冤冤相報,沒完沒了,苦不堪言。這事實真相不能不知道。

    所以學佛第一個求解,世間連科學技術都重視它。你要學一門技術,先要把理論搞懂,方法搞明白,你才能夠下手,才能夠做得好,佛法也不例外。但是心態不一樣,學佛要真誠心、恭敬心。印光大師說得好,一點都不錯:一分誠敬得一分功德,十分誠敬得十分利益。沒有誠敬心,佛菩薩來教你都沒有用處,你得不到。那麼今天的人誠敬心太難了,到哪裡去學?他沒有見過,也沒有聽說過。

    現在科學可以,科學教人懷疑,可以不用誠敬心,能夠學得到技術。但是哲學不行,聖賢教育更不行。宗教的教育是聖賢教育,中國儒釋道也是聖賢教育。聖賢教育必須真誠、恭敬。這個真誠恭敬不是老師要求的,老師要求你干什麼,老師的心不清淨了。真誠恭敬是老師從這裡看出你能接受多少,我們要明白這個道理。老師要求學生真誠恭敬的話,這個老師不是好老師,是沽名釣譽,是假的不是真的。這個我們必須要知道。老師的心清淨平等,一塵不染,怎麼會有這個東西。

    但是老師能從這個學生的態度能評估到這個學生能接受多少?上午我跟諸位報告過,我跟方東美先生素昧生平,沒有任何關系,自己介紹,寫封信介紹自己。老師能夠讓我每個星期天到他家裡去,給我開一門課《哲學概論》,一個星期兩個小時,一分錢學費沒有收,實際上沒有那個能力啊!想想憑什麼呢?就憑那點恭敬心。因為我們明白,任何一個好老師,都想把自己的東西傳給下一代,遇到這種人,決定不可以放棄。我是不是那樣誠敬的人?我跟諸位說得很清楚,要是跟兩百年前,我這種程度見方老師,他不會理我,不夠格。今天他為什麼要理我呢?像我這一點點誠敬心人都沒有了。我跟諸位講是真話。我對於老師,對於哲學、學問、學科,我頂多是三十分的誠敬心。但是今天學校裡的學生只有三分誠敬心,我比他多十倍。所以老師看中我了。兩百年前那些讀書人的誠敬心是打六、七十分,我跟他們一比,我只有一半了。所以我生在這個時代好,大家都沒有誠敬,我有一點就不錯了。這麼回事情啊!

    我們要有自知之明,要清清楚楚明明白白。但是走上這條路,這個誠敬心一年比一年在加,隨著我們的年齡、隨著我們的修學還在增長。我今天的誠敬大概達到五、六十分,可以及格了;六十一年前不行啊,只有三十分。這段話諸位要是真聽懂、聽明白了,就知道老師找一個學生是多難!學生找老師也難,老師找學生更難,真正遇到了,就會抓住不放。  

 

上一篇:善財童子第二參:海雲比丘
下一篇:達真堪布:往生淨土的最低標准!還有捷徑!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)