手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

靈山居士:還好他沒有成為富二代

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

還好他沒有成為富二代  

靈山居士 文

 

你知道密勒日巴的故事嗎?他是一個凡夫,出生在一個富裕的家庭,後來因父親的早逝而導致家產被掠奪,他和他的家人因此陷入貧困,他因憤恨而去學習咒術並成功使那些令他陷入悲慘境地的親戚們飽受痛苦,他先後成為殺人犯,逃亡者,最後成為佛教修行者。並在一生之中成佛。如果你想了解更多關於密勒日巴的故事,你可能去看他的傳記與歌集,今天我們不是要講故事。

我說這些是想說,一個和你我一樣的人,他成佛了。這非常有趣。大部分佛教徒不相信有成佛這回事,更不敢想象自己成佛。就像基督徒從來不幻想自己有一天可以成為上帝,伊斯蘭教徒從來也不憧憬自己可以成為真主。大多數佛教徒並不覺得自己可以成佛,對他們來說,佛就是那個坐在大殿裡的石像。這情有可原,大部分佛教徒只是佛教徒,而非佛教修行者,他們不學習佛法,也不知道佛教和基督教伊斯蘭教有何區別,假如他們生在伊斯蘭國家,他們會毫不猶豫的成為伊斯蘭信仰者。他們成為佛教徒並非因為佛教“正確”,而是因為恰巧生在一個佛教國家。我相信這樣的“佛教徒”不會對我的話有興趣(他們還沒准備好)。我是在對另一些佛教徒說話,這一類佛教徒了解佛法,並且正在修行,所以他們能知道我在說什麼。

我想說,在密勒日巴之後,我們再也沒有借口不能成就,他是和你我一樣的人,他曾經戀愛,你有過的感情他都有過。他不是釋迦牟尼佛或是蓮師這樣的一出生就很偉大的人。假如你熟悉佛教大師們的生平,你可能知道大部分佛教大師生來就很偉大,釋迦牟尼佛就不用說了,就是蓮師——西藏佛教最重要的創立者之一,他的出生一樣不同凡響,他出生於海上的蓮花中。一出生就與眾不同。

聖者們不平凡的出生給了我們很好的不去努力的借口,我們可以說:我們沒有出生在蓮花苞裡,我們出生的時候沒有任何瑞祥,家裡也沒長蘑菇,也沒有出現海螺聲。我們沒有蓮師那樣的成就看上去就相當合情合理。但現在,情況發現了變化,有一個和你一樣的人,出生在富裕之家。他是徹頭徹尾的凡夫,甚至還有過犯罪記錄,就是這樣的一個人,只用了一生的時間(根據記載,更准確的說法是十二年。)就成就了佛果。你不能再說你沒有獲得成就是因為你的出生,密勒日巴沒有比你更好的出生。他犯過錯。假如沒有這樣的親戚,那麼密勒日巴可能只會成為一個富二代。享受家族的富裕而毫無出離心。他最多只會成為一個樂善好施的施主。很難想象,如果不是遭遇這樣的親戚,什麼能把密勒日巴驅趕到解脫之路上。下面,我要說到真正的重點。

很多時候,我真的不確定有些事情的好壞,我們就是被很多看上去很壞的事情拳打腳踢到佛教這裡的。很多人跟我抱怨他是多麼的不幸,我非常確定的是,假如不是你發現自己處境不妙,那麼你可能永遠也想不起佛法,你永遠不會去敲佛法的門,你最幸運的就是擁有這些不幸。

你也許得了很嚴重的病,也許遭遇背叛,也許被最好的兄弟騙的傾家蕩產。我記得有一個西方比丘尼,好像叫佩瑪丘卓,我記得她應該是創巴仁波切的弟子,她之所以走進佛門是因為有一天她在喝下午茶的時候她的丈夫走過來告訴她,他已經有了另外一個女人。所以你真的不能隨便下結論,我相信那些促使你走上解脫道的因緣,那些人,也許是菩薩,也許不是,也許只是你具有足夠的福報,所以導致他們那麼做——你可以理解是你的福報推著他們那麼做的。

我是說:因為佩瑪丘卓真的很有福報,所以他的老公會出軌,愛上其他人,讓她開始尋求解脫之門。這真是很有福報。

你理解的福報是什麼?豐厚的收入,體貼的妻子,像廣告畫一樣的和諧家庭?你確定這是福報?這樣的“福報”會讓你具有出離心?密勒日巴是個很有福報的人,所以他沒成為富二代。我認為的福報是那些能促使導致你認識輪回本質的事情。假如缺乏福報,根本不會有人跑來搶走你的家產,讓你有機會思索輪回的苦。如果你有足夠的福報,你的福報就會一直提醒你輪回的苦,直到你領悟為止。我認識一些很沒福報的人,因為他們太有錢了。以至於一點也不會想起修行。

但是僅僅遇上這樣的事並不一定說明你很有福報,很多人遇到這樣的事之後作出了錯誤的選擇,所以假如它不是將你導向正確的方向,那就不是福報。福報會以各種方式將你拎到佛法面前,有時候,可能看上去很殘酷哦。

 

上一篇:心存善念為別人留條路
下一篇:悔恨忏悔我的邪YIN罪業


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)