手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

洛桑陀美金剛上師:將佛法融入內心,改變自己的人生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   大家對佛法都非常歡喜,也十分渴望,每天都在努力做善事、修法、讀佛法的文章等等,很精進,看到你們每天都在進步,我也非常歡喜。你們都是合格的弟子,我所交代的任務都盡力去完成,我覺得很欣慰。

 

    學佛後,我們每天都爭取抽出一定的時間修法,就是自己的事情再多、再繁忙,哪怕少修一點,每天也都要堅持,這樣每天都會得到上師、佛菩薩的加持。加持的力量體現在哪裡?體現在激發出我們內心當中原本的良善,使我們的內心發生變化。

 

   當我們直接讀經論,看佛法相關的文章,也是直接轉變自己的內心,要把自己的染污心去掉,把惡念轉為善念。內心發生變化後,自己外面的行為隨之發生變化,自己的人生肯定會得到改變!

 

   佛法雖然好,但是,要是我們不懂得這個道理,或是雖懂得這個道理不照著去做,那麼就不會得到多大加持的力量,自己沒有得到幫助。要是我們因為自己做了些善事、修了些法、懂得了些淺顯佛法上的名詞概念,反而增長了自己的慢心,那就可憐了,非但沒有淨化自己的內心,卻增長了自己的染污心,自己的人生不但不會變好,有可能會變得更糟糕。

 

   為什麼會這樣呢?因為自己的傲慢心增長了,開口閉口就想批評別人,就算嘴上不說,外在的行為也會表現出來,這樣會讓別人厭惡你,然後就會磨難你。這個情況其實很容易辯認出來,最好的方法是觀察自心,是不是常常出現對別人有批評的念頭?如果不會內省自心,看看自己現在的生活就能察覺出來,是不是很糟糕?周圍人總是磨難你?你的家人、朋友厭惡你?要不就是自己身體不好、心情也不好,天天一大堆煩惱?

 

   這個時候,我們常常不會反思自己,會把過錯推到別人身上,或是把過錯推到佛法上,那就更加錯了,一不小心就有了誹謗佛法的罪過。其實,這個問題佛菩薩早就給我們指出來了,《菩提道次第廣論》中說,正式修法之前要斷三器,就是說,如果一個器皿裡面不干淨,或有毒物,再好的甘露倒進去也沒有用。這是什麼意思呢?就是上面的這種現象,佛法是甘露,但是對你來說甘露變毒物,這不是佛法的過錯,而是你自己傲慢心的緣故。

 

   每每看到這種現象發生,我很痛心,非常惋惜,佛法本是會減少你的煩惱,有更好的人生,可是你的煩惱非但沒有減少,卻愈加增長,導致自己的生活出現了更多的問題。尤其是當我寫這些文字的時候,又產生了另一種擔心,怕看到這些文字的人非但不會修改自己,反而再拿這些文字去批評別人,要是出現了這種情況,真是沒有辦法了,佛菩薩也沒有辦法啊!

 

   把佛法融入自心,讓自己的心變得更良善、更柔軟、更慈悲,然後我們每天的生活,每天的待人接物都運用佛法的精神,學會圓融、學會智慧、學會謙卑,這樣自己快樂,周圍人對你也歡喜,善緣越結越多,人生的麻煩和障礙越來越少,自己的人生就得到了改變。

 

   要是學佛後,你的生活出現了很多障礙,自己終日煩惱重重的,那就請你盡早反思吧!

 

上一篇:洛桑陀美金剛上師《和諧中的快樂》---嫉妒
下一篇:不以僵化的眼光看人看事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)