手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:華開鳥鳴而為晝,華合鳥棲而為夜

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    華開鳥鳴而為晝,華合鳥棲而為夜  

摘自淨土大經解演義-第378集(淨空法師)

    「又《疏鈔》曰」,蓮池大師的,「彼土既無須彌」,沒有須彌山,「又無日月,常明不昏,晝夜無辨」。什麼時候是晝、什麼時候是夜分不開,它沒有昏暗的時候,常明不昏,「唯以華開鳥鳴而為晝,華合鳥棲而為夜也」。用這個辦法來說,花開花合是七寶蓮池裡頭,鳥鳴、鳥棲也不一定,為什麼?那個地方的鳥都是阿彌陀佛變化所作,阿彌陀佛的化身哪有晝夜!全是感應。眾生喜歡聽鳥說法、喜歡聽風吹樹說法、喜歡聽流水說法,沒有一樣不滿願。為什麼不到講堂聽?講堂太嚴肅了,一定都規規矩矩坐在那裡。聽鳥說法、聽風樹說法、聽水說法,可以悠閒自由自在,這眾生的習氣。確確實實滿一切眾生的願,讓你在一切時、一切處、一切境緣當中不離佛法,這一招太妙了。極樂世界大,無論你走到哪個地方,你沒有離開修行,你的修行決定沒有中斷,所以成就才那麼快。不像十方世界,十方世界沒有這麼好的緣分,我們這裡上課講經有一定的時候,電視重播二十四小時不中斷,你也沒有辦法二十四小時守在電視面前,你還有你的工作要去做。不像極樂世界除了學習,學習就是看破、放下,經教幫助你看破,看破之後你把你那些煩惱習氣,無始無明的習氣自然放下,沒有起心動念、沒有分別執著,自然放下。

    「又慈恩」,窺基大師,「《彌陀通贊》曰:華開金沼,化生(指蓮池化生之人)為天曙之情。鳥宿瓊林,菩薩作時昏之想。」往生到極樂世界的人分分秒秒沒中斷,來自遍法界虛空界。因為一切諸佛都講《無量壽經》、都講《阿彌陀經》,都勸人到西方極樂世界來,所以西方世界非常熱鬧。你看到這個蓮花池裡的花,這個開了、那個又開了,開了人就來了,花沒有開人沒到,人一到花就開了,這就好比是早晨天亮了、花開了。鳥宿瓊林,菩薩就是休息一下,這些菩薩都是同居土下輩往生的菩薩,為什麼?他還有這個習氣,聽久了休息一下,他那個休息一下鳥就不叫了,樹的聲音也就沒有了,讓他休息一下,作時昏之想。在極樂世界住久的人沒這個習氣,他就沒這個現象,一切法從心想生。「諸說皆同旨」,這些祖師大德所說的同一個宗旨。  

     「又《圓中鈔》更進一解曰」,幽溪大師,他解得更好,「以花開鳥鳴為曉,蓮合鳥棲為夜,竊恐猶是凡聖同居淨土氣分,與穢土將忘未忘之間。以眾生生者,多帶業往生故。若上之三土,則無此相也。」跟我們想的是一樣的,他這個地方講的上三土,上三土指什麼?方便有余土、實報莊嚴土、常寂光土,當然更沒有這個現象。我講的是什麼?我講的全是凡聖同居土,同居土什麼?同居土它三輩,上輩、中輩、下輩。同居土裡面上上品往生,上中品、上下品,這是上三品,雖然沒有證得一心不亂,他們是功夫成片裡最高的,這三種人可以自在往生,想走就走,只要想求往生,阿彌陀佛就來接他,有這等功夫。中輩往生就差一點,中上品、中中品、中下品,這是中輩的,到極樂世界也不應該有這些現象。若有這些現象,偶然的,因為帶業往生,煩惱習氣還會現行,只要有一念,這個境界就看到;沒有這個念頭,這個境界沒有了。在下輩,下輩上生、下輩中生、下輩下生,這個現象非常可能,為什麼?他們伏煩惱的功夫淺,不深。為什麼會往生?臨命終時最後一念是阿彌陀佛。多半是助念幫助他的,自己在臨命終時有人提醒,善根發現,一念之間他就往生。但是他有很濃厚的娑婆世界的習氣,這些習氣我們相信時時會現行。 

     雖然他們得到阿彌陀佛本願威神加持,皆作阿惟越致菩薩,真的,三種不退轉他都得到了,習氣偶然帶起這些現象。佛隨順娑婆世界眾生,把這些事情都說清楚,可見得這些事情在極樂世界不是沒有。沒有,佛不說,有,礙不礙事?不礙事,一覺悟他就沒有了。理清楚了,我們對於這個經就不懷疑,大概我們到西方極樂世界,偶爾習氣現行,這個現象都看到。如果一覺悟,「我現在在極樂世界,不是在娑婆世界」,這現象就沒有了,妙不可言!娑婆,要常常想到娑婆苦,蕅益大師當年在世編了一部書《淨土十要》,這部書可以讀。第一部就是蕅益大師的《彌陀經要解》,很能夠啟發道心。我們對於極樂世界,了解得愈多,了解得愈詳細,我們求生的願望愈懇切,至誠懇切求生,沒有一個不往生。經上講得好,你在這一生當中,造作五逆十惡這個罪都能往生,這是阿彌陀佛四十八願裡頭講的。但是裡面有一條,除毀謗佛法,毀謗佛法的人當然不能往生,為什麼?他不相信。他要相信他怎麼會毀謗?毀謗佛法的人、障礙佛法的人,他障礙是他自私自利沒放下,對於這個世間有貪戀,一絲毫貪戀都障礙你往生。所以徹底放下,有沒有事?沒事了,就一樁事情念阿彌陀佛,除念阿彌陀佛之外沒事了,這種人決定得生。我非常感激章嘉大師,見面頭一天就教我放下,我學了六十年,愈學愈感覺得這句話重要,愈學愈感覺得這句話真實。什麼是真話?這句真話,這句話最重要。

 

上一篇:淨空法師:念佛時雜念來了怎麼辦?
下一篇:首富是這樣賺錢的你捨得嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)