手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

佛陀開示給你的美容心法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛陀開示給你的美容心法

 

——節選自暢銷書《佛度有心人2》

常言道:愛美之心,人皆有之。時下人們的愛美之心似乎非常熾盛。要不,美容整形行業為什麼那麼火爆呢?男人們津津樂道於追求美女,女性都渴望自己貌若天仙。然而,在佛陀眼裡,分別美與丑的心,其實是痛苦和煩惱的根源。美與丑,只是內心的虛妄幻象罷了!

 

有一次,釋迦牟尼佛在靈鹫山弘法。

王捨城裡,一位名叫蓮花的妓女,長得非常漂亮,可謂絕世佳人。這天,忽然她起了善念,想遠離人世間的煩惱,做一位參學與持戒的佛教修行者。於是,她前往靈鹫山去拜訪釋尊。途中,她走到一條清澈的河流,想喝水止渴。當她瞧見自己在水中反映的美貌時,不禁愈看愈自喜。秀麗的眼睛,高挺的鼻梁,櫻桃似的嘴唇……不論那一部份,都足以令人心魂蕩漾。

“原來我長得這麼漂亮,為什麼要拋棄美好的身體,而去出家修行呢?倒不如憑這副美貌,及時行樂。只有傻瓜才去做修行者!”頃刻間,她的想法完全改變了。她返身回去。

 

她的心念釋尊早已知悉。釋尊暗想:現在正是助長她的善心成長的好時機。於是,釋尊運用神通,化身一位比她更漂亮的少婦,在半路上等她來。

當然,蓮花對於此事一無所知,她內心裡只浮現各種及時行樂的光景。當她從山上走下來,突然看見一個陌生的絕世美女,姗姗而來。

 

“我從來沒看過你,你一個人要上哪兒去?怎不跟先生在一塊兒呢?你的孩子和兄弟不在身邊嗎? ”蓮花竟也被對方的美色迷倒,忍不住開口問她。

 

“我是城裡的人,現在打算回家去。一個人的確很寂寞,如果不嫌棄,我們結伴同行好嗎?”

 

於是,兩人一塊兒走下山來。途中經過泉水旁邊,她們坐下休息,開始熱烈地開聊出來。

不料,這位美人竟將蓮花的膝蓋當枕頭,呼呼地睡著了。蓮花仔細一瞧,她的呼吸忽然停止了。片刻後,那美女屍體逐漸浮腫腐爛,臭氣沖天,皮破腸露,蛆蟲蠢動,發脫齒落,死狀慘不忍睹。

蓮花目睹這樣的巨變,嚇得臉色發青,心裡暗忖:“像這樣漂亮的女人,一旦斷了氣,尚且變成這樣子。難道我就能永遠保持美麗嗎?不錯,還是該去拜見佛陀,求佛陀救度才對。”

 

蓮花下決心後,拔腿就跑,回頭攀登靈鹫山的原路。她見到佛陀時,雙膝跪地,一五一十地把剛才看到的情形,禀告了佛陀。

 

釋尊用慈悲的眼睛注視她,為她解說世間有四件事,永遠無法如人願:

    一、不論青年、壯年,都會日漸衰老;二、再壯健的人,也難逃一死;三、親朋好友,雖然聚集一堂,快樂無比,也終有離別的時刻;四、縱使百萬富翁,也會離開財富而去。

    蓮花聆聽佛陀的教谕,始知此身不是永遠屬於自己的。唯有佛法,才是永恆的真理。她向佛陀表示,自己願意修行。佛陀答應,她的黑發即刻脫落,呈現修行者的外貌。在修行期間,由於她能積福培德,很快證得阿羅漢果。

    縱使你美若天仙,也難逃生老病死,人老珠黃,最後要變為一具枯骨。更何況,自古就有“紅顏薄命”的谶語!在生老病死面前,美者與丑者是平等的。與其瘋狂地追求轉瞬即逝的美貌,不如潛心修行,早早脫離生死輪回之苦海。

    以前有一位很有名的大畫家,備受大家的贊歎,他覺得受到如此的肯定,自己要更上層樓,就想創作一幅尊貴的佛陀畫像。於是,他花很多年的時間,慎重尋找一位模特兒,最後才找到一位長得輪廓分明,看來非常莊嚴的年輕人,畫家覺得這就是他想表達的聖人形象。

    於是他重金聘請這位年輕人當模特兒,當這幅畫完成、展出時,的確很震撼藝術界,大家都很贊歎,畫家的名氣更是轟動一時。過一段時間後,畫家又想:如何讓佛像顯得更完美,最好的方法就是至美與最丑的並列比較;佛是最莊嚴的,而惡魔最丑陋,那麼是不是也該畫一幅最丑陋的惡魔像?

    於是,他又開始尋找一位長得很丑惡的人,要畫人間最凶惡、讓人看了心驚膽顫的邪惡形象,最後他終於在監獄中找到一名死刑犯。

    當畫家快要畫完的時候,這名死刑犯忍不住哭了出來,抽泣道:“幾年前,我也當你的模特兒,那時你畫的是佛像;幾年後你畫惡魔,竟然也選中我!”

    這位畫家聽了,整個人愣住了,他說:“怎麼會這樣啊?你以前讓人看起來很歡喜,為什麼會落得今天如此的地步?”

    死刑犯告訴他:“那時你畫完之後給我很多錢,我就去吃喝玩樂,甚至耽染了不好的習慣──吸毒、賭博,錢花完了就搶劫、殺人,做了種種罪業,才落得今天的下場。”

    這位畫家聽了,心裡感慨萬千,也為這位年輕人深感惋惜。

    真是相由心生!當時這位年輕人的心很清淨,無私無欲,沒有迷失,所以能成為畫佛相的模特兒;後來因為有了錢而迷失,一踏入陷阱後,再也不能自拔,所以做盡壞事,變成了惡魔的形象,多可怕啊!可見,所謂的美丑,都是由一心所造啊!

    按照佛家的因果來講,一個人的美貌不是用手術刀和化妝品“修”出來的,而是自己心性修行的果報。

    勝鬘夫人是捨衛國波斯匿王之女,也是逾阇國的王妃。勝鬘夫人雖然地位尊貴,但面貌卻長得不太好看,她心裡常常因此生起疑惑。

    有一次,當釋迦牟尼佛在捨衛國教化眾生的時候,勝鬘夫人來到佛前頂禮佛陀之後,很恭敬地向佛陀提出幾個問題:

    “世尊!為什麼有些女人面貌丑陋,體態粗劣,望之可怖,而且窮苦卑賤?為什麼有些女人面貌丑陋,體態粗劣,望之可怖,但是大富大貴? 為什麼有些女人長的美麗出眾,卻很貧苦,出身卑賤? 為什麼有些女人長的美麗端莊,清秀可敬,有財有福,身世高貴?”

    佛陀慈悲地逐一開示說:

    “勝鬘!女人面容丑陋,體態粗劣,望之可怖,而且貧苦卑賤,是由於過去世性情暴躁,容易發怒,有人稍微說她不是,就心懷怨恨,氣憤憎惡;同時她也不以吃的、用的、以及各種財物,或是香花之類布施沙門(出家修道的人)、婆羅門;又生性善妒,看見別人得到財物、榮譽、尊重、敬仰、禮遇、崇拜,就生妒忌,因忌生怒。

    “勝鬘!女人面貌丑陋,體態粗劣,望之可怖,但卻大富大貴,是由於過去世性情暴躁,有人說她不是,她就生氣、怨恨、憤怒、憎惡;可是,她卻常以吃的、喝、用的,及一切財物、建地或房捨,以及香花水果等布施供養沙門、婆羅門;且又沒有妒忌之心,看見別人得到財富、榮譽、尊重、敬仰、禮遇、崇拜,她能隨喜贊歎。

    “勝鬘!女人面目姣好,美麗動人,但很貧苦,身世卑賤是由於過去世性情溫柔,有人講她壞話,也不生氣,又能忍讓;可是,她對沙門及婆羅門卻不肯作任何供養布施;又生性善妒,看見別人得到財富、榮譽、尊重、敬仰、禮遇、崇拜,她就生妒忌,常自傲慢。

    “勝鬘!女人長的端莊美麗,清秀可敬,品行高潔,多財富且福德高貴,是由於過去世性情溫柔,又能忍讓,人說她非,毫不計較,亦不生氣;她又能以一切財物、建地、捨宅、香花、水果、飲食、醫藥,恭敬供養布施沙門及婆羅門,廣行善事;對別人不生嫉妒之心,言行謙遜有禮,而且對他人之好,時常隨喜贊歎。

    “勝鬘啊!這就是婦女們貧富貴賤和美丑的緣故了。”

勝鬘夫人聽了世尊的開示,很慚愧而又歡喜的說道!“世尊!我聽了你的開示,完全明白自己長得丑陋!”

    當今追求美貌與富貴的女人們,讀了佛陀的開示,該有所悟吧!

 

上一篇:淨空法師:身為父母如何教養子女孝養之道?
下一篇:夢參老和尚:虛老的眼睛總有微微那麼點光


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)