手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:受持彌陀名號為悉皆具足的真因

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   受持彌陀名號為悉皆具足的真因

摘自淨土大經解演義-第375集(淨空法師)  

我們再看下面,第十九「受用具足」,這一品經裡面講受用具足,就是我們所謂的物質生活、精神生活、學習環境樣樣具足,沒有欠缺的。我們在這個世界,以求學來說,日常所想得到的一些參考資料常常感覺得不足。所以讀書為什麼要進大學,大學有圖書館,這些資料收藏得很豐富,你所想找的大致上都能夠找得到。小道場就感到不足,許許多多小道場連一部《大藏經》都沒有。現在的印刷術發達,成本很低,這些法寶流通量就大了。在宋朝之前,書籍都是手寫的本子,我們就知道那是多麼可貴,物以稀為貴,手寫的本子數量很少。印刷術發達之後,雖然有雕版,很笨拙,印刷的數量也不多,幾十部、幾百部就非常之多了。現代的印刷術古人無法想象,在他們看到,不可思議。地球這麼大,需要的人這麼多,還是不夠用。我們印十萬本、一百萬本,地球上人口將近七十億,還是太渺小了。到西方極樂世界就不一樣,樣樣具足。你所想要的東西,不需要找,動個念頭,你書房書架就放滿了。你不想要它的時候,連書架都不見了,干干淨淨,一無所有,你說你多自在!  

我們看念老為我們介紹這個品題。「本品名受用具足,故所有國人」,凡是往生到西方極樂世界的人都一樣,「皆形貌端嚴」,形是身體,貌是容貌,你的身體、你的容貌端正莊嚴,「福德無量」。這福德從哪來的?阿彌陀佛加持的。阿彌陀佛為什麼會加持你?因為你一心稱念彌陀,注意「一心稱念」,你跟阿彌陀佛感應道交。前面說過,攝阿彌陀佛的智慧功德為自己的智慧功德,這個要攝取。阿彌陀佛慈悲,阿彌陀佛發願,願意將自己智慧、神通、功德跟遍法界虛空界一切眾生共享,這還得了!讓我們想到,十方一切諸佛贊歎彌陀「光中極尊,佛中之王」,他老人家真的是當之無愧,你看那個心量多大。「智慧明了,神通自在」,只要你生到西方,這四句你統統都得到。形貌端嚴,永遠不生病,永遠不需要飲食,永遠精神飽滿。福德無量,除了自性本具之外,你念念供養十方一切諸佛如來,供養得福,聽經聞法得智慧,福德無量,智慧明了。這是在我們這個世界學不到的,世尊告訴我們,十方諸佛剎土裡頭也學不到,也沒有這個,只有極樂世界有。又何況得神通自在,就像諸佛如來沒有兩樣。  

如上種種殊勝受用,悉皆具足也。」這個裡頭我們要能體會到,這些都是以受持彌陀名號為悉皆具足的真因。淨宗標榜信願持名,這句話是真的,真實不可思議。「是乃總顯正報之身心,依報之勝福,悉皆超世希有。但本品中列顯福德無量,衣食宮殿悉皆應念現前,無不具足」,也就是大經裡面世尊常說的,一切法從心想生。我們這個地方心想也不生,為什麼?我們的心不清淨,我們的心不純,心雜亂、心染污,所以我們想它就不會現前。極樂世界的人心清淨、心純,沒有絲毫雜染,所以它應念能現前。我們再看下面經文,受用具足  

【復次極樂世界。所有眾生。或已生。】 

已經在極樂世界的。 

【或現生。】  

現在才去的。  

【或當生。】 

或者是將來會往生到極樂世界。 

【皆得如是諸妙色身。形貌端嚴。福德無量。智慧明了。神通自在。】 

統統能得到。  

【受用種種。一切豐足。】 

你不會有缺乏的。  

【宮殿。服飾。香花。幡蓋莊嚴之具。隨意所須。悉皆如念。】 

你念什麼就現什麼。我們看了,能不羨慕嗎?能不向往嗎?怎麼樣才能去?經上告訴我們,「發菩提心,一向專念」,你就能去了。菩提心是什麼?菩提是梵語,翻成中國是覺悟的意思,覺而不迷就是菩提心,菩提心是真心,正知正見。我們生在今天這個環境,如何建立真正的菩提心,真正做到《無量壽經》所要求的標准?我們在講席當中也多次的提到,放下、看破,徹底的放下,真正看破了。經教上常講的,世出世間一切法,科學家把它分為三大類,物質現象、精神現象、自然現象,全都是假的,非一非常就不是真的。怎麼樣徹底放下?把我們的清淨心找回來,清淨心是菩提心,平等心是菩提心,真誠心是菩提心,慈悲心是菩提心。凡夫難分難捨無過於情執,這個東西最麻煩。可是,不放下,輪回太苦了,輪回沒有盡頭,無量劫的干這種傻事,錯了!  

真正要想學放下,我這些年來常作如是觀,身還捨不掉,所以往生還是同居土,身沒捨掉,身外之物放下了,就輕松一大半。我給諸位報告過很多次,衣服,穿在我身上是我的,沒有穿在我身上不是我的;錢財,裝在口袋裡是我的,不是裝在我的口袋裡不是我的;我住的房子,我在這個地方,這就是我的,我出了門這就不是我的,與我毫不相關。諸位可以試試看,我想能幫助你逐漸逐漸看破,逐漸逐漸放下。一個方向,西方極樂世界,一個目標,親近阿彌陀佛。誰最愛我?阿彌陀佛,真的,不是假的。除阿彌陀佛之外,有人說愛你,你要提高警覺,那是假的。為什麼是假的?他用的是三心二意,那哪裡是真的?只有阿彌陀佛、法身菩薩他們用真心,真心流出來的慈悲是真愛。十法界裡面的諸佛菩薩都不行,何況六道,六道全是虛情假意,別上當。六道裡面的情執,那你可就上大當、吃大虧了。這些沒有智慧你看不破,沒有信願你放不下;你有智慧,有真信切願,你才真正能夠放下,真正能夠看破。生到西方極樂世界,你看看你得到的跟阿彌陀佛同樣的金色身,法性身,同樣的相好,身有無量相,相有無量好,同樣的福德、同樣的智慧、同樣的神通自在。往生到極樂世界不難,比證須陀洹果,比證十信菩薩初信菩薩那個地位容易多了。他那個要斷煩惱才能證得,往生西方極樂世界,只要把萬緣斷掉,放下,把煩惱伏住,就成功了,所以叫帶業往生。

 

上一篇:淨空法師:生到了極樂世界,他想見誰就能見誰
下一篇:淨空法師法語:做兒女的一定要盡孝,做學生的一定要尊師!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)