手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

與師父相處時的禮儀

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

不少人在初學佛時,常會不知如何與法師相處,擔心自己的行為會不會失禮。其實,只要心存恭敬,即使不小心犯錯,法師多半很慈悲,不但不會怪罪,反而會適切地修正,讓我們也可從中多學一課。

例如:想向不認識的法師請教佛法,首先在請教法師法號時,很多人就不知如何開始,這時,可以說:“請問您的‘上下’如何稱呼?”“上下”兩個字的意思是“上求佛道,下化眾生”,因此佛教徒為表達對法師的敬意,就以“上下”為稱呼法師的方法。

而在向法師請教問題前,或是平常遇到法師時,可以行問訊禮或雙手合掌說:“阿彌陀佛!”至於在與法師說話的時候,可以保持雙手合掌,除可免去手足無措的緊張感,也可幫助人精神專注;若談話時間較久,覺得手酸,可以改為操手。

頂禮法師非偶像崇拜

有些初次隨朋友到寺院拜訪法師的人,看到學佛的朋友向法師頂禮時,可能會感到疑惑,不知道向法師頂禮是否為偶像崇拜?其實佛教是依法不依人的,佛教徒所頂禮的並非法師個人,而是僧寶;所以向法師頂禮,並非對法師個人的崇拜,而是出自內心對三寶的恭敬與感恩。

頂禮法師的時候,要先口稱:“頂禮法師三拜。”如果法師說:“一拜就好”、“問訊就好”,則依從法師的話,並回一聲“阿彌陀佛”。

此外,在頂禮法師前,也要留意環境與時機合適否,比如當法師正在用餐、讀經、睡臥時,或是在人多鬧雜處、廁所等不淨處、路上,便不宜向法師頂禮,此時只要雙手合掌或問訊即可。

如果想要供養法師,則可雙膝跪地,然後將物件雙手奉上說:“供養法師。”,此時不應說是“與法師結緣”,因為供養是下對上的禮節,結緣則是上對下的客氣話。

寫信應有的禮貌

在向法師請法的方式中,除了親自拜訪法師,寫信求教也是常見的方式,但是一般人在寫信給法師時,常會因不熟悉稱謂方式或書信禮節,而不知從何下筆。

例如在寫信封時,常會面臨一個問題:“需不需要寫師父的姓氏呢?”因為中國自晉朝道安法師提倡與佛陀同姓後,便都以“釋”為姓,不像在家眾有不同姓氏,所以寫信時不必寫法師的姓,只要寫上法師的法號即可。但是要在法師的法號靠左處,縮寫“上下”二字,例如“上○下○法師”。

若是需封口的信封,要在法師稱謂後寫上“啟”字,表示請對方開啟信封;若是明信片,則寫“收”字。為增加敬意,可增寫為“尊啟”、“道啟”或“慈啟”。

當面對空白的信紙,一般人首先遇到的問題仍與信封一樣,不知開頭如何稱呼法師。若是自己的皈依師父,可徑稱“師父”、“上人”或“吾師”,不需再寫師父法號;若非自己的皈依師父,則可視年紀而定,如長者可稱“老和尚”、“老法師”或是“長老”,同樣不必再寫師父法號;至於與自己同年或年紀輕於己者,則可以寫對方的法號,並冠以“上下”,或者因為信封上已有對方的稱謂,可以直稱“師父”、“法師”、“住持”等。

至於法師法號後的敬語,要以對待長輩的稱法來寫,才顯得尊敬,可用“尊鑒”或“慈鑒”。在結尾處的祝福,則可用“敬請”、“祗頌”或是“恭叩”,再另起一行寫上祝福的內容,如“慈安”、“慈航普度”、“智慧圓滿”、“法喜無量”等,都是貼切吉祥的用語。

最後,在信末部分,若是寫給自己的皈依師父,可自稱為“徒”或“弟子”;寫給其他法師則可先寫“三寶弟子”,再寫自己的名字。姓名下須再寫上“頂禮”或是“跪白”,因為頂禮是恭敬三寶的重要行儀。一般居士常不論寫信對象,通稱“合十”或“合掌”,這樣的寫法較適用於晚輩與平輩,而不合用於被尊為長輩的法師。

指引我們生命實相的導師

很多人在寫信或撥電話給法師時,可能會因為擔心用詞不當,而忐忑不安。其實,這些都是不必要的緊張,可以盡量放寬心;當自己在和法師說話時,甚至不妨就坦誠地請教法師:心裡若感到緊張不安,可有安心妙法?可以指點迷津?相信會有意想不到的收獲。

法師是指導我們學佛、了解生命實相的導師,應心存感恩。而藉由學習學佛行儀,我們不但有方法來表現我們對僧寶的恭敬心,也能改善我們平常積習已久的散漫言行,可以說由於這些規矩的目的在調伏心念,所以能幫助我們得到真正的身心自在,而非權威的硬性規定,因此不同於長官要求部屬的強制情形,而能夠在與法師相處時得體又自在。

 

上一篇:如何息滅心中火
下一篇:淨空法師:佛教對財富的智慧分析


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)