手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我們的身體是個接收器,也是個發射器

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們的身體是個接收器,也是個發射器

摘自淨土大經解演義-第347集(淨空法師)
  

【是故無量壽佛。亦號無量光佛。亦號無邊光佛。無礙光佛。無等光佛。亦號智慧光。常照光。清淨光。歡喜光。解脫光。安隱光。超日月光。不思議光。】  

十二種光,每一種光遍照虛空法界,攝受遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面的六道眾生。有緣的人感受到了,沒有緣的人,佛光雖然照你,你沒有感觸,沒感覺到。我們這個世間人說麻木不仁,好像身體局部有一部分麻木了,沒有知覺。不過還不錯,還有一部分有知覺,能感到,這都是有緣人。如果全身麻木,那就一點辦法都沒有。我們用身來比心,實在講身心都有靈覺。在《華嚴經》上,佛說「一切眾生皆有如來智慧德相」,這一切眾生包括無情的,也就是花草樹木、山河大地,全都包括在其中。今天科學家告訴我們,所有的物質現象都是心念變現出來的,心念是精神現象,所以心念是物質現象的基礎。心念是動的,彌勒菩薩告訴我們,一彈指三十二億百千念。物質現象既然是心念變現的,基礎是心念,當然它也是波動現象,也是一彈指三十二億百千念,說它的頻率這麼高,速度這麼快。但是這種頻率,才動它就周遍法界,《華嚴經》上說的,出生無盡,含容空有。我們在這個本子前面念過,一毛一塵的微點,就是今天量子力學家發現的小光子。  

我們的身體是個接收器,接收來自虛空、來自法界,十方的信息我們都收到,不是收不到,收到。但是我們現在這個接收器有了障礙,雖收到了我們不知道,這就是障礙。為什麼會不知道?因為我們有妄想分別執著,雖收到了也等於沒收到,就是沒有感覺。我們這個身體也是個發射器,身體裡面的器官、細胞是物質,還有思想,還有起心動念,這是屬於精神,全都有波動。我們的波動也是立即就周遍法界,十方如來、一切眾生統統收到,這一點都不假。於是我們體會到了,遍法界虛空界跟自己是一體,關系搞清楚了,關系搞明白了,一個自性清淨圓明體,一體。變現出兩大類的作用,一大類是依報,非常明顯,好像是共同的;第二大類是正報,正報各自不一樣,但是要曉得,它沒有離開一體,沒離開自性。  

大乘佛法的教學,最後的目標完全相同,幫助我們回歸自性,回歸自性就是證究竟妙覺佛果,還在等覺之上。等覺將最後一品生相無明習氣斷盡,他就圓滿的回歸到常寂光。常寂光是一體,它裡頭沒有現象,沒有物質現象,也沒有精神現象,也沒有自然現象,但是這三種現象它遇到緣統統能夠出生,叫能生萬法。應法身菩薩之感,現實報莊嚴土,現報身、現報土,跟這些報身菩薩們和光同塵;跟四聖法界這些修行人感應道交,現方便有余土。確實是恆順眾生,隨喜功德,隨眾生心,應所知量。隨順六道凡夫,現應化身、現同居土。無論是現身、現土,諸佛如來從來沒有起心動念;不但沒起心動念,起心動念的習氣也沒有,這是自然的,這個道理我們不能不知道。恆順確實不可思議,它是真的它不是假的。

 

上一篇:淨空法師:阿彌陀佛把樹神接引到極樂世界去
下一篇:淨空法師:此方即是淨土,淨土即是此方


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)