手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:有沒有辦法回到過去、進入未來?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  大乘經上常說的,「延促同時,廣狹自在」。「延促同時」是講時間,「廣狹自在」是講空間,空間跟時間都不是真的。在法相經典裡面,把時間、空間定位,定在哪個地位?不相應行法。什麼叫不相應行法?要用現代的話來說,不相應行法就是大家一種抽象的概念,不是事實。現在人由於科技發達,逐漸逐漸我們對於事情的看法,跟從前人不一樣。從前人你要說時間是假的,很難理解,現在我們說時間是假的,大家比較容易懂得,為什麼?有時差。我們現在此地八點鐘,澳洲現在加兩個,他們十點鐘,現在曉得各個地方有時差,時間是假的不是真的。空間方位,這四方也是假的也不是真的,看你在哪一個點上說話,你這個點移動,你的方位全部都移動。所以時間、空間不是一定的,不是定法,是一種抽象的概念;換句話說,根本沒有這個事實。

  近代的科學家愛因斯坦曾經講過,他說:「過去、現在、未來,同時存在。」能說出這句話不簡單,他知道同時存在,他沒有辦法回到過去,也沒有辦法走入未來,他沒有法子。理論上知道,用什麼方法能夠把時光隧道突破,現在還想不出辦法。在佛法裡面早就突破了,所以他能夠回到過去,也能夠進入未來,才能夠「遍游一切佛土」。一切裡面包括著三世跟十方,他能夠回到過去,他也能夠很自在的進入未來。佛家用的方法就是禅定,禅定是什麼意思?完全斷離分別執著。分別的意念、執著的念頭統統斷盡,這叫深禅定。所以世間禅定做不到,世間禅定叫四禅八定,他為什麼做不到?他有念頭,他入在甚深禅定之中,他還有個禅定的念頭,那就不行。只要有禅定,就能恢復一部分的能力,不能夠遍一切佛土,做不到這個。如果能有一點小定,在我們這個世間,我們現在身住在新加坡,世界其他各區所發生的事情,我們不必用電視,你在定中可以看見。不但在定中可以看見現在發生的事情,可以看到過去發生的事情,也可以看到未來發生的事情,這是不必要很深的禅定,小定就可以做到。但是我們地球以外其他星球,這個定功就要深了,一般小定不行。

  在過去我在講經的時候,有一位老居士,他是個軍人,是一位將軍,告訴我一樁事情。在抗戰期間,他們軍隊住在江西,附近有個道觀,裡面有個老道,這個老道很有修行,年歲也很大,仙風道骨,他們對這個老道很敬仰。有一天老道派人來通知他們,叫他們搬家。他說:為什麼?老道告訴他:三天之後,這個地方會被洪水淹沒。他們聽了這個話很難相信,天氣非常好,根本沒有水災的跡象。奇怪,這個老道為什麼會說這個話?老道住的地方地勢也不高,他就派人去打聽,看看老道有沒有搬家?派人去,老道已經搬家了,他們就姑妄聽之。到第三天之後,果然山洪爆發,那個地方真的被淹沒了。老道確實有一點能力,幾天以後的事情他見到了,這是一樁事情。另外有一樁事情,有一天老道告訴他,他在入定的時候看到有一場戰爭,告訴它的方位在中國的東方,距離相當遙遠,這個戰爭非常殘酷。他們聽了之後,因為都是些軍人,高級軍官,對於這些事情消息都很靈通,沒有,沒有這個現象,那麼以後就算了。過了三個月之後,就是老道講的那個方位、那個距離發生事情,日本人偷襲珍珠港,他們就奇怪了,為什麼他在三個月之前看到?這就說明突破了時間,他可以看到未來,未來三個月的事情他看到了,看到這一場戰爭。所以說明時空確實可以超越的,小的超越。

  我們在《神僧傳》裡面,這是哪一位的故事我記不得,這大概總是四、五十年前讀的這些書。有一位印度來的法師,在中國傳道講經說法,回去的時候,就有許多人,平常親近法師,都辦了好的齋菜為法師餞行。這個法師的法緣非常殊勝,這頭一天人家請他吃飯,他都去了。每一家都歡歡喜喜,「法師看得起我,你看多少人家請他,他今天到我家來應供」,那個人講「法師瞧得起我,到我家來應供」。到第二天到十裡長亭去送行,大家去送他,每個人談起來,「昨天中午法師在我家」,「在我家」,這樣一串連起來,差不多當天請他,有三、四百人家他都去了,才知道這個法師有分身的本事,同時吃午飯的時候,他能分幾百個身,每一個人家都去,記載在《高僧傳》裡面。佛說這些能力我們統統都有,這個法師有這種能力,這是我們通常講的,至少他大概也是小乘三果羅漢。三果羅漢有神足通,神足通就是變化,《西游記》上講孫悟空七十二變,三果就有這個能力,那決定不只七十二變,孫悟空跟阿那含相比差很遠,差太遠了。他同時能夠分身,說明「於一念頃,遍游一切佛土」這是事實。可見得佛法一定要修學,我們要想得到真正的幸福、自在快樂,只有在佛法裡才能得到,其他法門縱然得到也很有限,沒有佛法裡能力這麼樣的廣大,真正是無有邊際。

大乘無量壽經  (第二十三集)  1998/8/29  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-023

 

上一篇:弘一法師:抄經十大利益
下一篇:藥師佛解冤釋結法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)