手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:地球是有量的,極樂世界如虛空無邊際

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

地球是有量的,極樂世界如虛空無邊際  

摘自淨土大經解演義-第327集(淨空法師)  

「量莊嚴,究竟如虛空無邊際也」。這也勝過他方世界,我們這個世界是娑婆世界,娑婆世界裡面的凡聖同居土,有量。地球是有量的,這個面積,海洋與陸地都是有數量的。西方極樂世界不可思議,它沒有數量,極樂世界有多大?如虛空無邊際,你找不到邊的,太大太大了!為什麼它那麼大而沒有邊際?前面說過,它是法性土,你生到西方極樂世界這個身是法性身。我們這個身是阿賴耶的境界相,阿賴耶的相分,我們起心動念能夠思想的是阿賴耶的見分,物質現象是阿賴耶的相分。阿賴耶的見分、相分是有生有滅,是染污的,不是清淨的,是有量的,不是無量的。所以極樂世界跟我們到底有哪些不一樣,我們要搞清楚、搞明白,我們才會把阿賴耶的三細相捨掉,你不再貪戀它,你不再執著它,你可以把它放下,一放下就跟法性相應。因為阿賴耶的三細相障礙我們見性,性是真的,這是假的,阿賴耶三細相是假的。放下就明心見性,放下就是法身菩薩,放下就超越十法界。了解事實真相叫看破,你沒有看破你怎麼能放下?堅固的執著不肯放下。真相明白了,阿賴耶是虛妄的,凡所有相皆是虛妄的。它自體虛妄,變現出來的東西沒有一樣不是虛妄,放下虛妄你就見到真實,真實智慧就現前。


***********************************************************


西方極樂世界它的性質,法性,它不是阿賴耶,所以它清淨、它無量,依正道之大慈悲無漏之善根。這是我們要學的。什麼是正道?這個東西講不清楚,講清楚了你也聽不懂,佛有大智慧、有善巧方便,用最簡單的一個方式把正道顯示出來。這個正道就是「南無阿彌陀佛」,非常具體。你能夠真正相信,能夠真正接受,把阿彌陀佛放在心上。從前李老師教導我們學生,學佛的人要換心,為什麼?我們無始劫來到今天用的輪回心,現在把輪回心換成阿彌陀佛;輪回心不要了,阿彌陀佛裝進去,心是阿彌陀佛。這李老師教給我們的方法,我再傳授給大家。正像三時系念中峰禅師的開示,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」。心換過來之後,底下一句就兌現,「此方即是極樂世界,極樂世界即是此方」,為什麼?境隨心轉。我們肯不肯換?肯換,馬上就從凡夫變成聖人,轉凡成聖一念之間。


為什麼這一句「阿彌陀佛」能代表正道?前面講過很多,十方世界無量無邊諸佛如來,他們所修的正道、所住的正道、所行的正道、所傳的正道,就是《大方廣佛華嚴經》。所以《華嚴經》稱為根本法輪,一切經都是《華嚴》眷屬,像一棵大樹一樣,《華嚴》是根是本,其他的一切經是枝是干、是條是樹葉、是花果,不離根本。《華嚴》最後普賢菩薩十大願王導歸極樂,那極樂是根裡頭最主要的一個根。代表淨宗就是這部《無量壽經》,《無量壽經》的根本是四十八願,四十八願的根本是第十八願,第十八願是十念必生,一句佛號。所以,這一句佛號是正道。我們不知道、不曉得這句名號的作用,還去找這個、找那個,找什麼方法都治不了我們的毛病,只有這一句佛號。這一句佛號還是治不了,原因是什麼?原因是你不相信它,你懷疑它,你認為它太簡單,哪有這麼容易?這是你不識貨。


世尊講經說法無數次的告訴我們,「制心一處,無事不辦」,我們就沒有辦法把心放在一處。你心裡的妄念太多,你不是住在一處,住在一處問題就解決了。現在教你住在哪一處?住在阿彌陀佛,阿彌陀佛就是正道。真的制心一處了,自性裡面的大慈悲生出來,無漏的善根出現,這是多麼重要。然後自自然然能隨順法性而生起淨土,西方極樂世界是阿彌陀佛隨順法性生起的淨土。我們要明白這個道理,了解事實真相,這一生當中才真正成就。淨土這個法門確確實實知難行易,我們修行不相應,是因為對它認識、了解得不夠;換句話說,在我們心目當中,我們這個世界是現實的、是真實的,極樂世界我還沒看見。對這個世界太留戀,捨不得放下,西方極樂世界太渺茫,到底是真還是假?讓我放棄之後到那裡,放棄此地,萬一那邊落空那怎麼辦?你這個憂慮不能化解。所以西方極樂世界雖然是很歡喜,我也知道你真的歡喜,但是不是真的想去。說真心話,你還是留戀這個世界,還是想多活一天,想多受一天罪。真搞清楚、真搞明白了,一絲毫猶豫都沒有,說去就去,真的是這麼簡單,這樣的快速。所以,這個性是二土的性質不相同,那裡是法性變現的,這個地方是阿賴耶所變的,不一樣。

 

上一篇:淨空法師:發願求生淨土,七寶池中就有一朵蓮花
下一篇:淨空法師:常常沐浴在佛光之下,它的功能「除世之癡冥」


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)