手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:這究竟圓滿指的是什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

這究竟圓滿指的是什麼?
  

摘自淨土大經解演義-第321集(淨空法師)  

阿闍王子他們給我們做示范,他們聽了前面釋迦牟尼佛為我們所介紹的,介紹西方極樂世界,介紹阿彌陀佛,介紹十方菩薩都到極樂世界去學習,他們聽了生大歡喜心。「此歡喜非一切世樂可比」,天上人間有許多令人歡喜快樂的事情,但是絕沒有一樁樂事能夠跟世尊介紹極樂世界、介紹阿彌陀佛相比。阿闍世王這些人,跟當年世尊為大家介紹面前這些大眾,他們真聽懂,所以法喜充滿,常生歡喜心。這個常就是不斷,這種歡喜心永遠不中斷。在這個世間,歡喜跟極樂相應,感得阿彌陀佛來接引,到達西方極樂世界,不是釋迦牟尼佛說法了,是阿彌陀佛親自給我們說法。你早一天去,就早一天聞法,就早一天得到究竟圓滿的法喜;遲一天去,就在這個世間多吃一天苦頭。這個世界沒有喜樂的事,小小喜樂之事都要付出很大的代價。聰明人細細算一算這個帳,不合算。你要是算清楚了,你得到一個結論,只有苦沒有樂,怎麼能跟天人比?怎麼能跟極樂世界比?喜事很多,我們從這裡看,就知道阿闍王子他們聽了些什麼,回頭想想我們又聽了些什麼?對比一下看看。他們聽到彌陀究竟圓滿,從修因到證果,究竟圓滿。這個究竟圓滿是怎麼成就的?念念為眾生,沒有一念為自己,這是他究竟圓滿的真因,這叫成就功德。有一念為自己叫造孽,為什麼這麼說法?給你講實話,沒有我。我在哪裡?大乘教上一開口就告訴你,「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,這相都沒有,你為什麼要著相?這四相放下了,這是圓滿的根,究竟圓滿的根在此地。我們怎麼修都修不成功,原因就是我們把這個四相堅固的執著,不肯放下。佛在經上告訴我們的,你本來是究竟圓滿,就是因為分別執著,你把究竟圓滿迷失了,你的究竟圓滿不起作用。  

這究竟圓滿指的是什麼?實在講是無量無邊,不可思議,沒法子說,也無法想象,太多太多了。在實在不得已的狀況之下,佛舉了三個例子。第一個是智慧,自性本具的般若智慧,究竟圓滿,阿彌陀佛證得,十方諸佛如來證得;第二是能力,你實在講是無所不能、無所不知,這是你的本能,佛不打妄語;第三個是福報,佛經上講的叫相好,就是福報,也是你自性裡頭本來具足的,究竟圓滿。佛為我們具體說了這三樁事。壞就壞在自私自利,就壞在分別執著,執著身是我,執著眼前的地位,執著眼前的財富,眼前的享受,執著這個東西,這全是假的。「凡所有相,皆是虛妄」,大乘教裡面,我們常常讀到的自然現象、精神現象、物質現象,全是假的,沒有一樣是真的。佛說得好,說的是真話,三界六道只有苦沒有樂!六道眾生,實實在在講,是以苦為樂,這話都是真的,千真萬確。以苦為樂是什麼?你享受一點樂,你要付出很苦的代價才得到一點樂。怎麼能跟佛菩薩相比?佛菩薩煩惱習氣全都斷盡,所以叫究竟圓滿。起心動念是願、是希求,他不求自身得安樂。前面我們讀過,阿彌陀佛四十八願,願願都是為遍法界虛空界一切眾生,沒有一願是為自己,願願是自己圓滿的付出。全心全力為遍法界虛空界一切眾生服務,幫助他們離苦得樂。佛菩薩用什麼方法去幫助他們?用教學、用示范,示范是身教,做出榜樣給他看。先讓他看清楚、看明白,然後再給他說明,這說明是言教。這是諸佛如來教化眾生的善巧方便,他沒有看到,他不相信,你給他講沒用處,他看到了,他相信了,再向你請教,你再詳細解釋給他聽,他明白了,他生歡喜心,才發願作佛,以阿彌陀佛做榜樣,我作佛要跟他一樣。如果我們也能夠學阿闍王子,也能發這樣的大願,你得到了什麼?肯定的,諸佛護念,龍天善神擁護你。為什麼?你是菩薩,你是真菩薩不是假的,你所在之處少災少難。

 

上一篇:淨空法師:用真心怎麼樣?我們看到所有的人他就是阿彌陀佛
下一篇:淨空法師:小乘教裡頭有魔,大乘教裡頭沒有魔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)