手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:《大公報》來訪問我,問我對佛陀的捨利怎麼看法?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:《大公報》來訪問我,問我對佛陀的捨利怎麼看法?

     摘自淨空法師《淨土大經科注》第311集   2012年4月27日講於香港

 

“《彌陀要解》雲:‘菩提正道,名善根。’”

這是蕅益大師說的。“菩提”是印度話,翻成中文是覺悟。菩提是“覺”的意思,覺悟。“覺”就是明了,對於宇宙人生的真相徹底通達明了,稱為“佛陀”。雖然明了,起心動念還沒放下,這叫菩薩。菩薩,分別執著沒有了,他還有起心動念,所以他不圓滿,覺不是圓滿,稱“菩薩”。比菩薩再低一個等級是阿羅漢、辟支佛,他們把見思煩惱斷了,也就是我們今天說的情執,情執斷掉了,這算是成就,都算是覺,阿羅漢是正覺。帶著情執是迷,是不覺。這個一定要知道,標准在此地。

情是什麼呢?情,實在講它的體就是智慧。智慧怎麼變成情了?迷了。智慧迷了就變成情執;覺悟了,情執覺悟了,就變成正覺。所以佛家這三個標准:阿羅漢成正覺,菩薩正等正覺,佛叫無上正等正覺。這一句話非常重要,

梵文稱為“阿耨多羅三藐三菩提”,可以把它翻成中文是“無上正等正覺”。為什麼不翻呢?尊重不翻。這是佛家修學的終極目標。你學佛學什麼?就學這個。這個東西哪裡來的?是自性裡頭本來有的,不是外面來的。只要把障礙除掉,把不覺放下,它就現前了。因為這個事情真相,所以佛在說“一切眾生本來是佛”。眾生跟佛真的沒有兩樣,佛就是覺而不迷,眾生是迷而不覺。佛跟眾生的差別就是“迷、悟不同”。這一點很重要。

“菩提正道”,正是正確的,沒有偏,沒有斜;道是道路。我們在這個道路上行,終極的目標,成無上正等正覺,這叫善根。

昨天,《大公報》來訪問我,提到佛陀的捨利,問我對這個事情怎麼看法。我在初學佛的時候,在初出家的時候供養佛捨利,供養章嘉大師的捨利。章嘉大師捨利是真的,佛捨利真假沒人敢說。因為佛滅度三千年了,到今天,到處都傳留很多捨利,到底是真是假這個沒有關系,假的我們也把它當作真的。聽到這個名、看到這個捨利的形狀,我們生起恭敬心,生起對佛陀敬仰之心,這是福報。所以,佛留下這個捨利來給我們作證明、作紀念的,是這個意思。佛離開這個世界了,留下紀念給我們,我們瞻禮,如同佛陀在世一樣,我們對它恭敬、禮拜,修福。

但是更重要的,我們不能疏忽,佛還有法身捨利。這個捨利是佛的肉身,佛的法身捨利是什麼呢?經典。經典是佛的法身捨利。法身捨利帶給我們智慧和福報,兩個都有。肉身捨利帶給我們的,只是讓我們生恭敬心,修福,不能開智慧。那麼這兩者孰輕孰重,我們不就很清楚、很明白了嗎?又何況佛在《般若經》上面講的太多了,“凡所有相,皆是虛妄”。佛的肉身捨利不能執著,執著就錯了。它把我們的恭敬心、誠敬心引發出來,這就是它的功德。它有這個作用。那我們的恭敬心、誠敬心勾引起來干什麼?要用這個心對一切人、對一切事、對一切物,是真佛弟子。佛留捨利真正的目的就在此地。我只對佛恭敬,對人就不恭敬了,佛留這個捨利何必呢?沒有意義。瞻仰捨利的時候,要把這樁事情跟大眾講清楚、講明白。讓他更重要的事要著重在法身捨利,要深入經藏、依教奉行。這才真正得到釋迦牟尼佛的教誨,福慧雙修。這叫善根。

 

上一篇:淨空法師:怎麼叫會念佛和不會念佛?
下一篇:香港佛頂骨捨利瞻禮法會實拍圖片及影音片段(視屏裡有瑞相)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)