手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

索達吉堪布:修行人每天都應誦讀此《三十五佛忏悔文》

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

索達吉堪布:修行人每天都應誦讀此《三十五佛忏悔文》



 

摘自《入菩薩行廣釋》

“晝夜當各三,誦讀三聚經,

依佛菩提心,悔除墮罪余。”

在每天早上和夜晚,應該各誦三次《三聚經》,依靠佛和菩提心,忏悔清除根本墮罪以外的其余罪墮。

如果沒有忏悔罪業的法門,那我們修行人肯定無法成就。初學者因種種業緣,對前面所講的律儀,難免要觸犯一些,因此我們每天都要修一些忏悔還淨法。修忏悔的時間、次數是白天、晚上各三次,不固定時間也可以,但最好於早晨、上午、下午、初、中、後夜六時中各作一次忏悔。

以前的大修行人在這方面給我們留下了許多榜樣,他們不僅每天有固定修法忏悔時間;每於發現自己三門行為不如法時,也要立即修忏悔。我想我們最少也要保持早晚兩次修忏悔,如果實在不行,一天一次必須要修,如果這也做不到,那就算不上修行人了。因為你如果是凡夫,一天到晚造的罪業,數都數不過來。《地藏菩薩本願經》中說:“南贍部洲眾生,起心動念,無非是業、無非是罪。”這麼多的罪業,如果不及時忏除,那怎麼會有保持清淨心的可能性呢?

修忏方式是“誦讀《三聚經》”。《三聚經》即我們通常念的《三十五佛忏悔文》,因文中有禮忏、隨喜、回向三支修法,所以又叫《三聚經》。在藏傳佛教中,修行人對此特別重視,華智仁波切在《大圓滿前行》中也提過,如果沒有能力念修密宗忏悔儀軌,最好念《三聚經》來忏悔罪業。在漢文的《大藏經》中,這段忏悔文有幾種譯本,但都沒有很大差別。我以前也提過很多次,希望大家將這段忏悔文作為每天的早晚課誦。這個忏悔儀軌非常殊勝,因三十五佛在因地發心時,特別發願將來要遣除眾生的罪障。修此忏儀者,能“依佛菩提心,悔除墮罪余”。依靠三十五佛願力加持,依靠自己的菩提心,能清淨根本墮罪以外各種罪業。根本墮罪依其余忏悔方法,也可忏悔,如《學集論》中說:“夢見虛空藏菩薩,現前安住求忏悔。”通過修持虛空藏菩薩來忏除根本罪墮。而根本墮罪以外的違背菩薩戒儀罪,比如中下二品纏犯、四十五惡作等罪業,依《三聚經》可忏悔清淨。本師釋迦牟尼佛在《彌勒獅吼經》中說:“慈氏,後五百歲,正法衰微。頗有自稱我是菩薩。彼等不護身語意業,多犯重罪,多行惡業……。我為淨除往昔所造諸惡業故,乃為宣說三聚法門。”在此將《三聚經》的重要性與作用說得很清楚。在《優波離所問經》中也說:“若菩薩犯五無間罪,由女人所生罪,……及犯余罪,即應向三十五佛,晝夜獨處,殷重悔除。”《三聚經》的作用如此重要,可惜有些人對此一點也不重視,迷迷糊糊地受了戒,每天犯戒造罪,但他們連忏悔方法也不懂,也從未有過忏悔罪業的念頭,這些人確實很可憐。

在《正契大乘經》中說:“百千俱胝身,積造諸重業,忏悔自性作,罪障不復增。”百千俱胝的生死輪回中,造了無邊罪業,如果自己作忏悔,或重新受戒,那麼原來的罪業不會復生、增長。經中以比喻解釋說:去大海中采寶的商主,如果船破了,本來會淹死在海中,但他如果抱著破船板,也能順利地到達岸邊,獲得新生;同樣,破了根本戒的人本來要墮入地獄,但他如果依大悲心來忏悔,重守律儀,就不會墮入惡趣,而且能順利到達善趣彼岸。末法時代的很多眾生見到這個教證後應該生起信心。我們末法時代的眾生,由於煩惱深重,有些人學佛後,不管是別解脫戒還是菩薩戒,都有觸犯,本來犯了這些嚴重罪業,要墮落惡趣,但只要這個人不捨菩提心,依靠三寶與菩提心的加持,不但不會墮落,也能順利到達彼岸。

忏悔給每一個犯有罪墮者提供了解脫機會,而對一般修行人來說,念誦《三聚經》是最相應、有力的忏悔方法。我們經常容易犯菩薩律儀的一些罪業,依靠這個忏悔方法能清淨,這樣重要的修法,希望每一個人都要加以重視。雪域各派中,寧瑪巴與格魯巴的修行人對此特別重視,宗喀巴大師親自作過三十五佛忏儀(見《宗喀巴大師應化因緣集》)。漢地淨宗的早晚課裡也有這段經文,但平時持誦的人,現在似乎是很少了。你們每一個覺得自己要忏悔罪業的修行人,最好每天不間斷地誦修。

作者:索達吉堪布

摘自《入行論釋·善說海》

發了菩提心的人,應力求做到白天三次、晚上三次念誦《三聚經》(注:《三聚經》是將忏悔罪業、隨喜功德、善根回向這三種善法聚集的一部經,又名《三十五佛忏悔文》)[2]。時間最好是上午、中午、下午,初、中、後夜六時中各一次。但中夜在睡覺時起來念誦,現在很多人沒有這種習慣。不要說是中夜,就連晚上睡覺之前,大多數人也什麼經都不念,如同華智仁波切所說,像牦牛一樣倒下就睡,這種做法不太好。一天最少也應念一遍《三十五佛忏悔文》,這個非常有必要。因為我們在學佛的過程中,經常會觸犯大大小小的戒律,即使沒有犯過任何戒,無始以來自相續中也有很多染污和罪過,忏悔業障非常非常的重要。

不要說我們,當年的宗喀巴大師,一代文殊菩薩的化現,也是到了38歲以後,開始勵力忏悔業障,每天一邊念《三十五佛忏悔文》,一邊磕大頭,最後把整個手掌、膝蓋都磨爛了。有些人說:“我現在不用修什麼忏悔,只要觀心就可以了。”但從歷史上看,像宗喀巴大師、無垢光尊者、全知麥彭仁波切那樣的一代宗師,他們生平都精進忏悔,我們憑什麼不忏悔?

尤其《三十五佛忏悔文》功德相當大。我們《喇榮課誦集》裡的版本,摘自於《決定毗尼經》,在這個儀軌中,每一尊佛前面沒有加“如來應供正遍知……”,但按照格魯派的傳統,一般他們都會加,這也源於宗喀巴大師的一段經歷:大師剛開始在忏悔時,常感三十五佛現身加持,但他所見到的佛像,全部都沒有顯現頭部。大師覺得很奇怪,就請問本尊文殊菩薩,菩薩告訴他:“因為你所稱念的佛號不全,憶念佛的功德不圓滿,所以無法見到諸佛之圓滿相。以後你必須在佛號前面,加誦‘如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士調御丈夫、天人師、佛、世尊’,如此方能見到全身的佛像。”自此以後,大師遵照本尊所教,每次修忏時如法念誦,果然看到三十五佛的圓滿相,尊尊金光相好、莊嚴無比。後來有些畫師要繪三十五佛像,但不知諸佛的身色、手印如何,便請教於大師。大師作啟請後,境界中頓現三十五佛身像,當即按照所見之景象,吩咐畫師們如何繪畫。這在宗喀巴的傳記中均有記載。

格魯派念《三十五佛忏悔文》時,前面全部要加十大名號,所以念誦的時間相當長。而我們寧瑪派和噶舉派等其他教派,雖然好多上師每天都在念,甚至能倒背如流,但並沒有這種傳統,以前上師如意寶也沒有這麼提倡。所以我想自己學哪一個宗派,根據自宗的念誦方法也是對的。華智仁波切在《大圓滿前行》中說,現在末法時代的很多人,諷誦密法儀軌極不如法,這樣還不如以清淨心念一遍《三十五佛忏悔文》和《普賢行願品》的功德大。

因此,我們不要認為自己非常清淨,馬上就要開悟了,而應該多多忏悔,每天至少念一遍《三十五佛忏悔文》、二十一遍百字明。其實這也不是特別困難,而且能淨除一定的罪業。平時在行住坐臥中,什麼都不念不太好,應該念一些心咒或佛號,經常習慣拿著念珠。前段時間我也講過,希望學習《入行論》的道友,如果工作時拿念珠不太方便,那在聚會學習時也應該拿上,畢竟這是佛教徒的聚會,而不是世間上的聚會,如果有轉經輪的話,這個也不要忘記轉,逐漸逐漸你的行為就會變得如法。否則,很多人雖然說是在學習,但跟寂靜地方的修行人比起來,確實差得比較遠。當然,你們在那種環境中學習,有這個勇氣也非常了不起,每周將休息時間全部用來學佛,的確是精神可嘉。我們這裡好多道友平時非常精進,星期天的時候,好像太過放松了,一天中什麼善法都不做,這樣也不太好。而外面的有些居士,平常家務工作非常忙,周末又要學習佛法,永遠都沒有休息的時間,辛苦是辛苦了一點,但這樣非常有意義。

“依佛菩提心,悔除墮罪余”,除了依《三十五佛忏悔文》來忏悔外,還應該依靠佛菩薩的像、修持願行菩提心、具足四對治力,來使自己的罪業得以淨除。佛經中說:“一個人在大海中,如果船毀壞了,本來會淹死,但如果抱著破船板,也能順利地到達岸邊。同樣的道理,破了根本戒的人,本來要墮入地獄,但如果他勵力忏悔,也有解脫的四川色達喇榮五明佛學院《顯密日誦集》

念誦視頻:http://www.null/programs/view/QE_3-Fbq__s/

《三十五佛忏悔文》:

皈依師,皈依佛,皈依法,皈依僧。

南無薄伽梵應正等覺功德王釋迦牟尼如來

南無能摧金剛藏如來

南無無邊威光如來

南無寶焰如來

南無光德如來

南無龍自在王如來

南無無憂德如來

南無勇猛軍如來

南無無愛子如來

南無吉祥喜如來

南無功德華如來

南無寶火如來

南無清淨光游戲神通智如來

南無寶月光如來

南無蓮華光游戲神通智如來

南無不空見如來

南無財功德如來

南無寶月如來

南無念功德如來

南無無垢如來

南無善名稱功德如來

南無吉祥施如來

南無上自在幢王如來

南無清淨如來

南無善能鎮伏功德如來

南無清淨施如來

南無斗戰勝如來

南無水王如來

南無善能鎮伏功德逝如來

南無水王天如來

南無普照莊嚴功德如來

南無賢吉祥如來

南無寶蓮華善能鎮伏如來

南無旃檀功德如來

南無應正等覺寶蓮華善住覺山自在王如來(以上念三遍)

如是皈命已,所有十方一切世界如來應正等覺諸佛世尊,常住在世,願諸世尊,憶念於我。若我此生,若我前生,無始生死以來,在一切輪回中所受生處:所作不善惡業,自作教他作,或隨喜他作;若塔物,若僧物,若十方僧物,自盜教他盜;或隨喜他盜;五無間罪,自作教他作,或隨喜他作;十不善道,自正受入,教他入,或隨喜他入。由是業障,有所覆藏,我有情,應墮地獄、傍生、餓鬼,或生邊地及蔑戾車,或生長壽諸天,設得人身,諸根不具,或執邪見,或厭諸佛出興於世,所有業障,今對一切諸佛世尊、智慧者、眼證者、權能者、稱量者、知者、見者,彼諸尊前發露忏悔,不敢覆藏,從此制止,永不再犯。願彼諸佛世尊,憶念於我,若我此生,若我前生,無始生死以來,在其他輪回中所受生處,所有施於畜生一抟之食,若我布施之善根,若我護戒之善根,若我淨行之善根,若我成熟諸有情之善根,若我發無上菩提心之善根,若我修無上智之善根,悉皆合集,校計籌量,今對無上無能勝勝中勝尊中尊前,普皆回向,悉回向於阿耨多羅三藐三菩提,過去諸佛世尊雲何回向,未來諸佛世尊雲何回向,現在諸佛世尊雲何回向,我亦如是普皆回向。

各各忏悔一切罪,所有功德盡隨喜,

我今勸請一切佛,願證最勝無上智,

過去未來現在佛,於眾生中最勝尊,

贊歎無邊功德海,我今合掌皈依禮。

身業有三種,口業復有四,

以及意三業,十不善盡忏;

無始至現在,十惡五無間,

心隨煩惱根,諸罪皆忏悔。

我昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,

從身語意之所生,一切我今皆忏悔;

所有禮贊及供忏,隨喜勸請轉法-輪,

我以所積少分善,回向圓滿大菩提。

(全文完)

三十五佛禮忏法的利益

本禮忏文在藏文中名《菩薩墮忏》,亦名三聚經,以所修三事:一者忏悔,二者回向善根,三者隨喜回向,以此三聚得名。宗喀巴大師修頂禮時,親見三十五佛現身空際,而後乃造此修觀儀軌。《入菩薩行論》說,要做這個課誦:《菩薩墮忏》,早晚各持誦三十五佛名三次,具足四力而忏悔。這樣一來,晚上造的惡業,早上加以淨除,白天造的惡業,晚上加以淨除,不再增長,如果做不到這一點,起碼一天終了時,應當用這個方法修忏悔,加以淨除。

宗喀巴實證了菩提道次第,達到圓滿正覺的境地,他完成了好幾十萬次的三十五佛禮拜,每天睡覺還是要拜三十五佛三十五輪。在他的傳記裡並沒有特別強調他修過幾十萬次的金剛薩埵,但是非常強調他拜了很多次十萬拜的三十五佛,可見這個法門是多麼強力的除障法門。

帕繃喀仁波切在《掌中解脫》中解釋,宗喀巴大師之所以能夠帶給有情浩如虛空的利益,是得力於他在三十五佛除障法門上,下過非常深的功夫。不只宗喀巴大師是這樣,許多菩提道次第的傳承上師,包括阿底峽尊者在內,都每天修這個法好幾遍,加上禮拜。據說,甚至當阿底峽尊者示現老邁、衰弱相的時候,仍然每天做幾千次禮拜。宗喀巴大師的上師及其它許多碩學、證量高的傳承祖師也是這樣,做了許多禮拜而在菩提道中開展心性,獲得很高的證量與成就。

三十五佛禮忏法是非常具威力又很重要的淨罪法。如果你不想受苦,就要禮敬三十五佛來淨障。如果你沒有空間可以禮拜,至少可以合掌念誦三十五佛的名號,萬一你有什麼疾病或缺陷,沒有辦法合掌,至少可以用嘴巴念。你一開始念三十五佛的名號,光是念就有非常大的利益。如果你希望修行上有所證悟、有所成就的話,一定要禮敬三十五佛。就算你不追求很高的成就,只是不想要受苦而已,禮敬三十五佛也非常重要。

如果我們希求安樂,不想遭逢困境,修三十五佛法門十分重要。即使為了世俗的成功,獲得今生的安樂,避免困境,真正的解決之道是淨障集資。聰明才智和教育不保證你能成功,那僅是成功的助緣。當聰明而且受了高等教育的人卻事業失敗或找不到工作,這是一個征兆,顯示他們還沒有淨除惡業──那是障礙的肇因,而且他們沒有造善業、功德,以資獲得他們希求的成功。

即使為了得到世俗的成功,獲得現世安樂,究竟的解決之道也是淨除障礙的因──惡業,以及生起善良的心念,積集資糧──亦即安樂因。可見,毫無疑問地,成辦菩提道次第的證量,成功地開展心性,是何等重要!

基礎的修行法門是淨除惡業以及累積功德,所以我們必須學習淨除惡業及累積廣大功德的各種方法。帕繃喀仁波切在《掌中解脫》中提到,初學者應當下較多功夫在除障上面。除障法門很多,我們應當在最強力的法門上下功夫,使我們有機會盡速成佛。

菩提道次第中舉出六種除障技巧,持誦三十五佛是其中一種。除障的法門之一是持誦佛名,特別是念三十五佛,這是威力十分強力的法門。三十五佛的每一尊佛均示現來去除某一種我們通常會違犯的惡業,使我們的心淨化。持每一尊佛名,都會淨除好幾劫的惡業,這實在是令人難以置信、威力強大的法門。

持這些佛中的一尊佛名會淨除好幾劫的特定惡業,持一尊佛名一次就可以療除所有四百零四種疾病的肇因,無疑地,這個除障法太寶貴了。僅僅持一次佛名所淨除的惡業,便是所有疾病、困境的肇因。持一次佛名就可以淨除所有我可能必須生生世世,百千世不斷經歷的疾病、困難,以及修行的障礙。所淨除的不僅是一個惡業,而是好幾劫的惡業!

即使沒有持誦三十五佛名,光是念一遍發露罪墮的忏悔文,透過好好地發露忏悔罪墮,禅思忏悔文的意義,其威力就足以淨除甚至是五無間罪這種沉重的惡業:殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧。

宗喀巴大師每天睡覺前都持三十五遍的三十五佛名。宗喀巴大師往往說:“睡覺前持誦三十五佛名三十五遍,我這個比丘就會以舒坦、安樂的心上床睡覺。”這是指不必掛慮惡業或墮入惡趣。如果你每晚睡覺前都能念誦三十五次的三十五佛名號的話,你每天都能以很歡喜、輕安的心入睡。

所以,人人都應該設法把三十五佛名和金剛薩埵的真言背下來。持誦三十五佛名這個修行法門非常重要,而且依宗喀巴大師的傳承,持誦名號是和禮拜一起做。而如果臨睡前能持誦金剛薩埵的真言,惡業就不會每天倍增。

如果沒有辦法持二十一遍的金剛薩埵長咒的話,建議大家要持二十八遍短咒,以便遏止當天造下的惡業加倍增長,否則,隔天黎明之際,惡業變成兩倍。金剛薩埵的咒不僅可以淨除當天的惡業及今生以來的惡業,還可以淨除過去生以來的諸惡業。

帕繃喀仁波切說,我們死的時候,應當使自己的心舒坦、安樂,這是指死的時候我們應該有不必害怕墮惡趣的信心。使內心舒坦、安樂的方法是修三十五佛除障法。造惡業好比向銀行借款,必須付很高的利息。要遏止由惡業導致的一切苦難,令我們的內心舒坦、安樂,正如帕就喀仁波切說的,務必修三十五佛這個法門。

如果你是出家僧尼,借著每天終了用三十五佛忏悔文做這個圓滿的忏悔,便可淨化當天所破任何戒或所累積的惡業。如果你是比丘,每天終了做這個圓滿的忏悔,你便成為一位清淨的比丘。

律藏中說過,積聚小水滴,可以盈滿一大壺,所以不應對微小的善行或惡行掉以輕心。不要認為微小的惡業沒關系,這相當危險。星星之火足以燎原,如果認為一項微小的惡業太小了便不淨除它,由於一直倍增,它變得愈來愈嚴重,使我們必須受更多更久的苦,實際上,它可能會傷害我們好幾世之久。我們應該連微小的惡業都認出來,並留心加以淨除。教法告訴我們,“智者的惡業縱然重大,會變小,而愚者的惡業雖然微小,卻會變重。”

宗喀巴大師曾經開示:「眾生若欲獲得罪究竟的安樂---解脫成佛,必須具備充分的條件與因緣,其中,最為殊勝難得的,即為暇滿難得的人身;具足暇滿難得的人身,能藉由修持解脫道,從而快速地到達解脫成佛的彼岸。」如同農夫今年受用著去年努力耕種的收獲;而今年辛勤的耕種,方能確保來年生活無虞。吾人此生能獲得暇滿難得的人身,皆根源於過去生中,曾累積殊勝的福德資糧。此生,更當努力令自身的福德累積與增長,來世方能得到更為殊勝的果報。

行者欲邁向解脫成佛的大道,必須圓滿積資淨罪的修持,並藉由虔敬的祈願,方能達成。「積資」即累積福德與智能資糧,此生與來世,欲獲得長壽、富貴、權勢與善好的名聲,乃至終究證得圓滿佛果,均需要累積圓滿的福德與智能資糧。「淨罪」即忏悔與淨除過去生所造作的業障,將累積智能與福德資糧的障礙去除,使各種道次第的證量,能於心續中生起。「虔敬地祈願」即是將自己所累積的智能與福德資糧,回向圓滿菩提,願自己能證得圓滿佛果,以利益無數的有情眾生。若僅是努力的累積資糧,而未能發起「為利眾生願成佛」的心願,則容易在受用福報的同時,卻造作了極大的惡業。此種情形,在行者周遭,有許多鮮明的例子。

修持累積福德與智能資糧最完整的方法,為「七支供養」。在三十五佛禮忏法中,就完整地包含「七支供養」;最後,並將所累積的資糧,回向正確的方向---圓滿菩提。因此,三十五佛禮忏法,完整地涵蓋淨除業障、積聚資糧與發願回向,故亦稱為「三聚經」或「三蘊經」,即根源於此。

密乘行者,欲藉由修持密法,快速地成就圓滿菩提,其關鍵在於是否能精進地作積資淨罪的修持?唯有將業障徹底淨除,心續中,方能產生各種道次第的證量;唯有累積圓滿的智能與福德資糧,方能證得圓滿的佛果。因此,行者殷重地作積資淨罪的修持,精進地修持三十五佛禮忏法,沒有任何的借口可以拖延。

修持三十五佛禮忏法,須觀想面前虛空有一皈依境,主尊為本師釋迦牟尼佛,佛陀的寶座由大白象所擎舉的寶座(與修持別法,佛陀的寶座由獅子所擎舉,有所不同),其上有蓮花與月輪,周圍有綴滿珍珠的寶幔莊嚴,佛陀具足三十二種妙相,八十種隨好,全身散發如同十萬個太陽般的光芒,如是具足一切威儀,端坐於寶座上。此處觀想佛陀的寶座,由大白象而非獅子所擎舉的原因,在於修持本法的目的,乃是為了淨除業障,而大白象具足極大的力量,以此為修持本法,能淨除一切業障的緣起。珍珠寶幔象征行者能將心續中的惡業淨除的緣起。

三十四尊佛,前三十尊佛,分別於釋迦牟尼佛的十方(東、西、南、北、東南、西南、東北、西北、上、下),圍繞三周,每一周有十尊佛;最後四尊佛,於圍繞佛陀第四周的東、西、南、北四方安住。諸佛安住的位置與持誦佛號的功德利益,簡列於下:

持誦諸佛佛號的功德利益,系以阿底峽尊者的傳承為依歸;三十五佛的形相,系以宗喀巴大師於「阿喀」地方,閉關修持時,親見三十五佛,遂將三十五佛的形相記錄下來。大師此舉,並非為炫耀自己能親見三十五佛,而是為利益後世眾生,方行此事。一位偉大的修行者,若為利益其它眾生,或許會於適當的時機,示現神通;但若僅以神通诳惑世人,甚至不具足證量,卻自稱有神通,欺騙他人;如此,與佛法大相徑庭,對於後世弟子的修持與佛法的弘揚,將造成極大的傷害。修行能否有成就?關鍵在於心續中的貪、瞋、癡是否已日漸淡薄與清淨,各種道次第的證量是否已漸次生起;而非能看見佛菩薩,或能於天空飛行。宗喀巴大師一生所示現的偉大行儀,雖然具足極為深廣的證量,但大師所展現的外在行為,完全以戒律為依歸;大師的堅持,對於後世弟子的修持與佛法的弘揚,具有卓越且長遠的影響與貢獻。宗喀巴大師所記錄三十五佛的形相與所傳的口訣,完全與經典相符,沒有絲毫違背之處。

一、「南無薄伽梵如來應供正遍知釋迦牟尼佛」,身金色,右手觸地印,左手定印,身穿比丘三衣,現梵行出家相,具足三十二種妙相、八十種隨好,金剛珈趺座於蓮花月輪寶座上。持誦佛陀佛號的功德,能消過去生中,一萬劫的罪業。若行者除口念佛號外,身能行大禮拜,心能憶念佛陀的功德,所消除的罪業,當遠超過此。

二、第一周:

1.「南無金剛不壞佛」位於佛陀的上方,其身黃色,雙手結說法印,身穿比丘三衣,現梵行出家相,具足三十二種妙相、八十種隨好,端坐於蓮花月輪寶座上,(諸佛的身相除顏色與手印不同,余均與釋迦牟尼佛相同)。持誦佛號的功德,能消過去生中,一萬劫的罪業。

2.「南無寶光佛」位於佛陀的東方,東方即佛陀的前方,其身紅色,雙手結定印,持誦佛號的功德,能消過去生中,三萬劫的罪業。

3.「南無龍尊王佛」位於佛陀的東南方,面頸白色,身臂藍色,雙手結說法印,持誦佛號的功德,能消過去生中,八劫的罪業。

4.「南無精進軍佛」位於佛陀的南方,其身黃色,右手施護印,左手於胸前作說法印,持誦佛號的功德,能消過去生中一切口業。

5.「南無精進喜佛」位於佛陀的西南方,其身黃色,雙手結說法印,持誦佛號的功德,能消過去生中一切意業。

6.「南無寶火佛」位於佛陀的西方,其身紅色,右手觸地印,左手定印,持誦佛號的功德,能消過去生中,盜取三寶物的罪業。

7.「南無寶月光佛」位於佛陀的西北方,其身白色,右手觸地印,左手定印,持誦佛號的功德,能消過去生中,一劫的罪業。

8.「南無現無愚佛」位於佛陀的北方,其身綠色,右手於胸前,作無畏印,左手定印,持誦佛號的功德,能消過去生中,宣說四聖眾過失的罪業。

9.「南無寶月佛」位於佛陀的東北方,其身白色,雙手結說法印,持誦佛號的功德,能消過去生中,弒母(五無間罪之一)的罪業。

10.「南無無垢佛」位於佛陀的下方,其身藍色,雙手結定印,持誦佛號的功德,能消過去生中,弒父(五無間罪之一)的罪業。

三、第二周:

1.「南無勇施佛」位於佛陀的上方,其身黃色,雙手上下結說法印,持誦佛號

的功德,能消過去生中,弒阿羅漢(五無間罪之一)的罪業。

2.「南無清淨佛」位於佛陀的東方,其身黃色,右手觸地印,左手定印,持誦

佛號的功德,能消過去生中,破和合僧(五無間罪之一)的罪業。

3.「南無清淨施佛」位於佛陀的東南方,其身紅黃色,雙手結說法印,持誦佛

號的功德,能消過去生中,出佛身血(五無間罪之一)的罪業。

4.「南無娑留那」位於佛陀的南方,其身白色,雙手結定印,持誦佛號的功德,

能消過去生中,擯棄、驅逐阿羅漢的罪業。

5.「南無水天佛」位於佛陀的西南方,其身白色,雙手結說法印,持誦佛號的

功德,能消過去生中,弒菩薩的罪業。

6.「南無堅德佛」位於佛陀的西方,其身黃色,右手施護印,左手說法印,

持誦佛號的功德,能消過去生中,弒阿阇梨或師長的罪業。

7.「南無旃檀功德佛」位於佛陀的西北方,其身藍色,右手觸地印,左手定印,

持誦佛號的功德,能消過去生中,阻止齋僧的罪業。

8.「南無無量掬光佛」位於佛陀的北方,其身紅色,雙手結說法印,持誦佛號

的功德,能消過去生中,毀壞塔寺的罪業。

9.「南無光德佛」位於佛陀的東北方,其身藍色,雙手上下結說法印,持誦佛

號的功德,能消過去生中,一切瞋業。

10.「南無無憂德佛」位於佛陀的下方,其身淺紅色,雙手結定印,持誦佛號

的功德,能消過去生中,一切貪業。

四、第三周

1.「南無那羅延佛」位於佛陀的上方,其身黃色,雙手上下結說法印,持誦佛

號的功德,能消過去生中,一萬劫的罪業。

2.「南無功德華佛」位於佛陀的東方,其身黃色,右手拇指與食指相捻,置於

右膝,左手作說法印,持誦佛號的功德,能消過去生中,十萬劫的罪業。

3.「南無清淨光游戲神通佛」位於佛陀的東南方,其身黃色,右手觸地印,左

手定印,持誦佛號的功德,能消過去生中,一千劫的罪業。

4.「南無蓮華光游戲神通佛」位於佛陀的南方,其身紅色,右手觸地印,左手

定印,持誦佛號的功德,能消過去生中,七劫的罪業。

5.「南無財功德佛」位於佛陀的西南方,其身藍色,雙手結定印,持誦佛號的

功德,能消過去生中,由煩惱習氣所造作的罪業。

6.「南無德念佛」位於佛陀的西方,其身黃色,雙手結定印,持誦佛號的功德,

能消過去生中,一切身業。

7.「南無善名稱功德佛」位於佛陀的西北方,其身白色,右手於胸前作說法印,

左手定印,持誦佛號的功德,能消過去生中,對於佛出世不歡喜所造作的罪業。

8.「南無紅焰幢王佛」位於佛陀的北方,其身藍色,右手持寶幢置於左肩,左

手定印,持誦佛號的功德,能消過去生中,由嫉妒心所做的罪業。

9.「南無善游步功德佛」位於佛陀的東北方,其身藍色,右手持劍當胸,左手

定印,持誦佛號的功德,能消過去生中,教唆他人造作惡業的罪業。

10.「南無斗戰勝佛」位於佛陀的下方,其身藍色,雙手持盔甲置於胸前,持

誦佛號的功德,能消過去生中,由傲慢所造作的罪業。

五、第四周:

1.「南無善游步佛」位於佛陀的東方,其身藍色,右手觸地印,左手定印,持

誦佛號的功德,能消過去生中,由兩舌(挑撥離間)所造作的罪業。

2.「南無周匝莊嚴功德佛」位於佛陀的南方,其身紅黃色,右手施護印,左手

說法印,持誦佛號的功德,能消過去生中,隨喜他人不善的罪業。

3.「南無寶華游步佛」位於佛陀的西方,其身紅黃色,右手施護印,左手說法

印,持誦佛號的功德,能消過去生中,毀謗佛法的罪業。

4.「南無薄伽梵如來應供正遍知寶蓮華善住娑羅樹王佛」位於佛陀的北方,

其身黃色,雙手結定印,上托「妙高山」(須彌山),持誦佛號的功德,能消過

去生中,毀謗上師與違犯三昧耶戒(誓願)的罪業。

以上為三十五佛的形相與持誦佛號的功德,持誦諸佛佛號的功德,與所能消除的罪業,看似有所不同;然此,並非諸佛的證量與功德有所差別,而是由於諸佛往昔的願力,與對應眾生的根器與因緣,而有所差異。

行者修持本法,除了念誦三十五佛的佛號之外,亦可再繼續念誦「藥師七佛」的佛號(南無善名稱吉祥王佛南無威音王佛南無金色無垢佛南無無憂最勝吉祥佛南無法海雷音佛南無法海勝慧游戲神通佛南無藥師琉璃光王佛)。此因,藥師七佛的願行,對於五濁惡世的眾生,具有特別殊勝的加持力。

行大禮拜具有極為殊勝的功德,主要用以對治「我慢」的惡習;行者心續中若存在我慢的習氣,將會障礙各種道次第證量的生起。

吾人只要看到佛像,無論佛像是由何種材質制成,或繪於牆壁上的畫像,即使以不甚正確的心念觀見,亦能種下將來值遇一千萬尊佛的因緣;若是見到佛像能合掌恭敬,則能種下將來成就圓滿菩提的因緣。如此輕易就能累積殊勝的因緣,若行者能於聖地或具加持力的佛像跟前,虔敬地禮拜,必定能累積更為殊勝與不可思議的功德。佛陀於寶積經中嘗雲:「我在世的時候,在我面前做禮拜、供養的功德;與我入滅後,在佛像跟前禮拜、供養的功德,沒有任何的差別。」此因佛陀已證悟究竟圓滿的法身,並安住於空性法身之中,沒有住世與涅盤的差別;是故,於佛或佛像跟前,行禮拜、供養的功德是相同的。佛陀已累積圓滿的福德與智能資糧,證得究竟、圓滿的佛果,是眾生最殊勝的福田;因此,於佛像前行禮拜、供養,能累積殊勝與不可思議的功德,即源於此。

累積福報的方法,除了禮拜、供養之外,若能將佛塔、寺院打掃干淨,將佛像擦拭潔淨,一樣能累積殊勝的福德資糧,並可去除心續中的貪心與愚癡。這些極為平常的灑掃工作,亦是累積資糧的殊勝修持,此為佛陀於經典中所親說,切不可輕忽怠慢!

優波離經》中還講了:“倘若依靠《三十五佛忏悔文》,晝夜勵力地忏悔,即使造了五無間罪等,也能得以清淨。”

相關推薦閱讀,直接點擊進去即可閱讀:

一、禮拜三十五佛的功德詳細剖析,福薄罪孽深重的人是看不到的,如果你不再想受苦受罪請保存(圖)

二、太莊嚴了:八十八佛高清大圖——過目增福,滅罪無量,得大加持(無福之人請繞道)

三、慧律法師薦:傳到第五十個人,就能消五逆十惡重罪!

   

上一篇:淨空法師:章嘉大師教我修布施,我頭一個就是學放生
下一篇:淨空法師法語:心覺而不迷才叫念佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)