手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:每天把修學心得,在網路上給大眾分享,這是真報佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:每天把修學心得,在網路上給大眾分享,這是真報佛恩

現在社會跟從前不一樣了,我們有居住的房捨,寺院庵堂。人口多了,學佛的人比從前也多了,所以現在有學校、有講堂,這所有一切設施都叫資具。「菩薩能以無量珍寶,種種資具,嚴飾一切世界,清淨無礙也。」這些珍寶,世間這些七寶它到底有什麼作用?七寶是屬於財富,它的作用是幫助你免於貧窮,換句話說,帶給你財富,它作用在此地,所以大家把它看得很珍貴、很名貴。佛法不然,佛法把法看得很重,稱之為法寶。世間上財寶只能解決我們衣食住行這些問題,沒有辦法幫助我們了生死出輪回,證得涅盤不生不滅,沒有這個能力。法有這個能力,所以法寶比這個世間的財寶,不知道要重要多少!所以學佛的人重視法寶。

你看看一本經書,一句佛號,佛號是修行法門,一本經書能真正幫助一個人破迷開悟、離苦得樂,世間無量財寶都不能跟它相比,這是真的不是假的。我們前面講的,這個經文上講「惠以真實之利」,真實之利是法寶,我們以法寶布施、供養一切大眾,這個福報是真大,不能不知道。

今天我們修最殊勝的法供養,是什麼?就是現在的電視跟網路。現在人誰不看電視、誰不用網路?我們把自己修行的心得,修學的法喜,利用這些高科技,與許許多多有緣眾生,什麼叫有緣?他打開這個頻道,這就是有緣的,跟他們在一起分享、一起學習,這是在今天這個世界裡最殊勝的資具自在。如果有能力的,無論出家在家,道場裡一定至少要設網際網路的網站。每天認真修行,認真學習,每天都把我們修學的成績,我們的心得,在網路上給一切大眾分享。這是真正報佛恩,這是真正的資具自在。

——淨土大經解演義  (第一五一集)  2010/9/29  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0151

——————

[相關閱讀]:

淨空法師:電腦時代怎樣弘法利生作為道場

現代世界在變,大概再過個十年,我的看法應該是十年;十年以後,我們的生活方式跟以前會大大的不同。為什麼?因為進入電腦的時代了。每一個家庭有電腦,每一個人手上有電腦,這是生活上起了革命性的大變化。現在在美國已經有了,但是還沒有普遍。美國許多家庭裡面不訂報紙,不訂雜志了,只要每個月付一點錢,他的雜志、報紙在電腦裡面。他想看那一家報紙,一按鈕的時候,螢幕裡報紙新聞都出來了,所以不必把報紙送到家裡,也不必去買。將來再進步,你需要買東西,不要到百貨公司,一按電腦,要哪一家公司的東西,你這一按,它那個貨就給你送來了。錢,從你銀行戶頭就直接撥過去了。在家裡不要動,所有一切生活問題解決了。學生不要到學校去念書了,在家裡電腦上去念書。念那個學校、考試都在這個地方,你的成績保存在學校電腦檔案裡面,所以學生不要上學校。甚至公務員都不要上班,在家裡處理公事。電腦就控制了一切,這是革命性的一個重大生活改變。

這樣情況之下,諸位想想,將來我們弘法利生的道場是什麼?就是電腦的連線。所以一個大道場,能夠對全世界弘法的道場。有多大?我看不需要這個講堂這麼大,不需要,大概這個講堂十分之一的場所就夠了。你就有一個電腦的中心,對全世界連線,把佛法送到每一個人手上那個電腦機器裡面去。他也看得到你的人,他也聽得到你說話,也看得到文字。他有什麼問題當面問的時候,你聽到後就給他解答了,跟面對面一樣。未來是這個世界,我們要想到,所有的這些硬體的建設不重要了。這個硬體建設將來有什麼用處?觀光旅游。除了這個之外,恐怕已經不能有什麼太大的作用了。所以這是進入電腦的時代了。

我們已經看出這個事實,而且不久它一定會實現。所以我們現在講演的這些錄音帶、錄影帶,這些《大藏經》,這些文字,我們現在都要做成電腦的軟體。跟哪個地方連線,他在家裡電鈕一按,資料全部都出來了。他要需要多保留幾天的,他可以把它印出來;不需要保留的,螢幕上看看就過去了。我們明白未來世界人生活的狀況,我們如何去適應底下一個時代,來做好弘法利生的工作,這是建道場。所以須達多跟只陀太子,當年是建精捨供佛,我們今天想到將來的電腦的時代,我們做佛弟子,如何來適應這個環境,把佛法輕易的送到每一個人的手中。還不是家庭,是送到每一個人的手中,這是科學進步造成一個這樣的環境。

 

上一篇:清淨法師:佛書、善書與邪書
下一篇:然教法師:修行要勇於對治自己的習氣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)