手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

放生故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

考公務員的同學,一定要放生


    1. 救物同登
    會稽陶石梁和張芝亭,路過大善寺,放了幾萬膳魚。這年秋天,陶夢見一位神對他說:“你本來不能考中,因為放生的功德,所以就能考中了。”榜發後果然得中,陶說:“事情是和芝亭一起完成的,怎麼能把功勞歸結於我一個人呢!”幾天後,南京錄取的通知來了,張也考中了。   (《廣慈編》)
    2.宋郊活蟻占大魁
    宋朝宋郊宋祁兄弟兩人,同在太學讀書。有一次,遇見一位高僧,能觀人相貌,預知吉凶禍福。特為他們兄弟倆相命說:“小宋今科將高中狀元,大宋雖登科甲,但名位不高。”
    事後,有一次,宋郊到野外,偶見螞蟻穴,被暴風雨水所浸,無數螞蟻將被淹死,宋郊心生慈憫,編竹作橋,救渡了無數螞蟻的生命。
    到了科試時,兄弟兩人同時參加應考,考畢,尚未放榜,又遇見那位高僧,一見宋郊,大為驚奇地說:“先生相貌已改,必有大陰德,好象曾經救活數百萬條生命。”宋郊回答說:“貧儒哪有如此能力?”僧說:“不然,凡是小動物,都有生命。”郊就將救螞蟻的事實說出。僧說:“這就對了,先生之令弟當中狀元,但是先生功名,將不在令弟之下!”放榜點呼名次時,宋郊果然選居第一。當時章獻太後認為小弟不可位居兄長之先,於是該祁為第十名,以郊為第一名。這時兩人才深信高僧的話,果然應驗。
    3. 愛吃蛤蜊,應考失敗
    宋初,鎮江邵彪,夢至冥府,冥主問他說:“你知道自己考試失敗的原故嗎?”他回答說:“不知。”鬼卒就帶邵彪到一個地方,看見一只鐵鍋裡面煮的蛤蜊,都喊邵彪的名字。邵彪恐懼,合掌念阿彌陀佛,蛤蜊都變成黃雀飛去。從此以後,邵彪就不再殺生,官位一直做到安撫使。   (見《龍舒淨土文》)
    4. 帝君示夢 
  明朝末年,四川讀書人劉道貞家裡來客,想殺一只雞,忽然不見了,客人坐了很長時間,想去殺一只鴨,忽然又不見了。一搜索,看見雞鴨一起躲藏在暗處,鴨用頭推雞出,雞用頭推鴨出,相持不下,默不作聲。劉很受觸動,就寫了一篇戒殺文勸世。辛酉七月,他的朋友夢見到文昌殿,帝君揭開一張紙給他看說:“這是劉生的戒殺文,他已考中了。”醒來後告訴劉,劉不相信。榜發以後,果然應驗了朋友所說的話。   (見《護生篇》)
    5. 李廣殺降種大禍 -- 著名的歷史典故[李廣難封]
    李廣是漢代的武將,善於射箭,頗有才氣,與匈奴作戰七十余次,都獲得大勝,所以匈奴都很畏懼他,不敢再來侵犯,一時武功赫赫,有飛將軍的稱號。
    漢文帝時,因為討伐匈奴有功,封散騎常侍,武帝時,任北平太守。可是李廣的部屬士卒,先後封侯的很多,他們的地位反而比李廣高起來,李廣僅是做一個北京太守,始終沒有封侯。有一天,李廣向一位善於面相的王朔請教說:‘你看我的相,是不是不應當封侯?我命該如此吧?’王朔說:‘將軍自己想一想,有沒有對不起良心的遺恨事呢?’李廣說:‘我曾經誘騙降羌八百余人,結果把他們全部殺了,至今還覺得對不起良心,引為莫大的恨事。’王朔說:‘禍莫大乎殺已降,將軍種了殺降的惡因,所以不能封侯。’後來李廣行軍迷失了道路,自刎而死。
    李廣的孫兒李陵,因為向匈奴投降,他的母親及妻子也被殺(取材自李廣傳)

 

上一篇:全家念佛誦經放生感應:女胎變男嬰
下一篇:印光大師:不主張在佛菩薩誕日放生,儀式要從簡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)