手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:細說“十信”聖位與“四十一位法身大士”聖位

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:細說“十信”聖位與“四十一位法身大士”聖位

 

◎我們曉得,十信菩薩是因位,十信菩薩初信到六信還沒離開六道,在六道裡頭。七信離開六道了,七信是阿羅漢。六信是三果聖人在修四果的道行,還沒有成功,成功證得了四果,他就超越六道。所以,第七信是阿羅漢,第八信辟支佛。第九信菩薩,第十信是佛,十法界裡面的佛,沒出十法界,因位。十法界裡面這一尊佛,他要是把妄想斷掉,妄想就是起心動念,不起心不動念十法界就沒有了,他就證得初住,超越十法界,這才是真正的果。他住在哪裡?住在實報土,實報土的是哪些人?十住、十行、十回向、十地、等覺,《華嚴經》上所講的四十一位法身大士住報土,報土就是實報土,實報莊嚴土。第四十一是等覺,再往上去無明習氣沒有了,等覺菩薩還有一品,這一品無明沒有了,那就成為妙覺。妙覺住哪裡?妙覺回常寂光,就不見了,科學家講不見了,回到常寂光。這些都是宇宙之間的真相,佛經的名詞叫諸法實相。「故經義為,佛之禅定智慧,究竟通暢,非一切在因位之大士所能得。」這就講的什麼?通暢這兩個字,通暢就是無礙,《華嚴經》上講的四無礙法界,理無礙,事無礙,理事無礙,事事無礙,這個地方都是講阿彌陀佛。 ——淨土大經解演義  (第一五一集)  2010/9/29  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0151

 

◎阿羅漢,阿羅漢有四果,從初果就有了,初果須陀洹,須陀洹斷三界八十八品見惑,六種本能有兩種恢復了,就天眼、天耳。我們一般人看不見的,他看見;我們一般人聽不到的,他聽到,他有這個能力。我們在這個樓上講經,他往下面看,每層人在那活動他都清楚,他能看見,沒障礙。如果證到二果,他能力更大了,二果有他心通、有宿命通,別人心裡想什麼事情他知道。到三果就有神足通,就能變化,能分身,這些小乘聖者能示現。

 

在大乘,像圓教《華嚴經》上講的,初信位的菩薩他的六通能力跟須陀洹完全相同。第七信的菩薩斷煩惱,我們現在用級別來講,他相當於阿羅漢,小乘阿羅漢。八信,那就相當辟支佛;九信是菩薩,十法界的菩薩位;十信,是十法界裡面的佛位,在那個位次上神通變化就很大了。這是我們一般人做不到的,他能做到。——《淨土大經解演義/第一0一集》

 

◎見性,這了不起!大乘佛教傳到中國,在中國這兩千年當中,達到這個境界的人,我估計至少有三千人以上,宗門、教下。禅宗裡面,我們看《五燈會元》一千七百多人,那沒有包括教下,教下大開圓解的、淨宗理一心不亂的合起來,我有理由相信超過三千人。他們的境界,跟釋迦牟尼佛當年在菩提樹下大徹大悟是同等的境界,成佛了。那為什麼不叫成佛?叫了,你沒留意,宗門常說「明心見性,見性成佛」。見性的人都是佛,真佛不是假佛,天台大師跟我們講得很清楚、很明白。在《華嚴經》裡面,明心見性是什麼階級?圓教初住菩薩,剛剛開悟,剛剛見性。他跟究竟圓滿的佛果,《華嚴經》講的妙覺位,在某些境界上完全相同,沒有差別。那為什麼釋迦牟尼佛還要把他們分成四十一個等級?這樁事情我們現在也清楚、也明白了,那是什麼?無始無明煩惱習氣厚薄不一樣,他帶著有習氣。可是這習氣礙不礙事?不礙事。這個事是什麼?眾生有感,他去應化,這個不礙,應以佛身得度他就現佛身,像《普門品》所說的觀世音菩薩三十二應,應以什麼身得度,他就有能力現什麼身,沒障礙;應該給他說什麼法,他就說什麼法,說法沒障礙。真的,他們是入四無礙法界,理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙,《華嚴經》初住菩薩就得到。跟佛的差別是什麼?妙覺位的佛果,習氣完全斷盡,他們的習氣沒斷盡,差別就在此地,除此之外沒有絲毫差別。而這個習氣,確實是在他應化普度眾生當中自自然然的消失掉了。 ——淨土大經解演義  (第一四六集)  2010/9/23  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0146

 

上一篇:夢參老和尚:修行必須得定量定時,定了一定要做到底!
下一篇:禅宗十牛圖:牧牛圖頌


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)