手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

心戒法師:不把佛陀的教誨落實在生活中很難成就

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

心戒法師:不把佛陀的教誨落實在生活中很難成就

 

真正的佛弟子,一定要起到先鋒帶頭作用,走到哪裡,都要慈眼視眾生,把你的慈悲光傳播出去,要讓所有的眾生都因此而覺悟起來,佛法不是死搬硬套,佛法是活活潑潑的。我們走到哪裡都是在行經,無字經書,這個經怎麼行?錯誤的想法轉過來,正確的想法相續上,這就叫行經。人們始終悟不到,總以為,往這一坐,念佛號,我清淨了,就想成佛。這本身就是一種自私自利,特別是一些人不明佛理,不了解真實義,往往誤導眾生。沒有菩提心,沒有圓滿的願力心,感動不了佛菩薩的加持。一定要記住了,四依法,依法不依人,依義不依語,依了義不依不了義,依智不依識。了解真實義,不要依賴那些方便說,依方便說出不了六道。 修行就是把錯誤的想法去掉,心裡一點點明白了,做個明白人,這就是修行。

孝養父母,恭敬丈夫,慈悲一切眾生,本來就是應該這樣做的,可現在人們顛倒了,所以說德行起不來。現在是陰氣大增,浩然正氣減少,陰盛陽衰。拿某個人來說,自私自利,為眾生念佛的念頭沒有,陰氣天天增長,所以陰氣盛。錯誤的想法增長陰氣,正確的想法增長陽氣。

在家庭中,男人是天,七寶之身,羅漢之體。女人是地,五漏之體,女人應該恭敬丈夫,應圍繞著天去轉,這樣才能正氣增長起來,才能興旺。可現在女人管男人,甚至還敢罵男人,所以說身體不好有病,心情也煩,有點啥事,沒惹著也難受,那都是造業造的,管人管的,看著一點兒活力都沒有,所以干啥都不順。如果真正的改過來了,從今以後徹底恭敬丈夫,不管他怎麼做也恭敬他,那德行就起來了。

一定要把學佛的內容弄明白,每當我們覺得苦的時候,想一想,苦不苦,想想紅軍老前輩二萬五千裡長征,咱們這點苦算得了什麼,每當累的時候,想一想紅軍老前輩,爬雪山,過草地,前面敵人截,後面敵人追,上面敵人的飛機炸,弄不好還掉到泥潭裡頭。我們現在吃苦了業,走的是油漆馬路,有點兒土還嫌髒呢,一點苦都吃不了,修啥呢,純是走形式。 
    在家裡丈夫罵兩句就來氣了,意志非常薄弱,以這種薄弱的思想干啥也成不了。丈夫是來成就我們的,考驗我們的,看我們定住了嗎?一定要定在願力上,定在正知正見上。也就是說,在修行的路上,如果沒有人罵你,沒有謗你的,成就不了你的定力,沒有人給你氣受,你的布施波羅蜜根本就圓滿不了,你不學佛明理也圓滿不了,沒有人騙你,證明不了你信因果,騙你真正的心理不起波動,你就真正的深信因果合格了。 
     我們每個人都是帶著不同因果來到人世間,有的是來人間討債的,有來還債的,討債跟還債一回事,前生騙人十萬沒找著,最後這口氣斷了,善業成熟,變現成他的兒女,孝養父母,乖乖地還賬,還夠了下課;有的是風流債太多,欠的情感業多,來到人世間,還情感業來了;有的是殺生盜竊,轉成一個有病的,來了業受折騰,一天兒好時候都沒有,什麼氣管炎,肺氣腫憋的,這兒那兒治不好下課了。 所以說“萬法皆空,業力不空”,我們知道業力的厲害,就不要天天稀裡糊塗地再造業,造業的時候想一想師父是怎麼說的。 
     很多人被逆境所轉,有病一折騰,就生出種種錯誤的想法,總想從病裡解脫出來,不通過聽聞佛法,明佛理,是解脫不出來的,你越煩越造業,越著急越造業,有病亂投醫,有找大仙,這看,那看,有找偏方,越吃藥,病越重。一定要專一,決不能憑著自己的想法,去亂看、亂學、亂做,如果這樣肯定是成不了。 
     用我們的德行,去感化那些無形的眾生 ,用我們的慈悲去感化一切有緣的人。他誤解我,我決不誤解他,就這麼簡單。他騙我,我決不騙他,以這顆真誠的心,再執持佛聖號,決定成就。
     誰也避免不了所謂的逆境,因為我們過去生傷害過別人,今生就是挨傷害的果。實際上不存在逆境,事事都不存在 ,只是善惡兩緣的匯集,也就是業力的輪回相續相而已,哪有弊 哪有利?可是我們迷惑了。學佛學啥呢?就是把迷惑撥開,再也不壓抑了,再也不胡思亂想了,就把握當下,把握積好因。你不是想成佛嗎?你不是想往生極樂世界嗎?未來果是什麼?現在做者是 。看我們積啥樣的因,你得正知正見,得願力相續,得深信因果,得離相修善,著相修沒有一個成就佛菩薩的。想要果,你得先積這個因,不要求果,只管積因,因緣成熟,果報自然現前,誠意方殷、諸佛現全身。 
    學佛不在生活中去用功去落實,沒個成,生活中就是考試卷。世尊是根本的老師,把這些個理,作業布置給我們了。貪心就上鬼道,嗔心下地獄;愚癡稀裡糊塗混,就變成畜生;真正善良的,變成人,到底要走那條路。世尊給我們留了作業,你想出離六道,成就佛菩薩,那就好好按照八正道,增長願力,深信因果,都攝六根,淨念相繼,隨緣了業,別貪戀人世間了,人生無常,深發菩提心,方能成就。   
    佛法是悟到得到,道理講明白了,方法告訴你了,就要在生活當中去運用,如果還懶惰,還不認帳認命,那就沒有辦法了,也就錯過了大好的時機。 我們修行中,有很多居士,還得上護法香,不上護法香,護法就不來。護法在哪呢?護法在心中,恭敬心就是護法,正知正見就是護法,德行起來了,有功德了。願以此功德莊嚴坲淨土,心淨佛土淨,誰說上香心就清淨了,那部經典寫著呢?誰說上水果心就清靜了,世尊講法四十九年,哪部經典寫著呢?可現在人也不依經典修。我們一定要好好覺悟,好好增長德行,德行起來了,“德行是消災免難的保證書”。 
    實際佛的無量光經常照著我們,可是咱得不到,為啥?錯誤的想法一層層的障住了,這種加持的力量,你接收不到,只有把錯誤的想法一層層的轉,轉少了,你才能得到佛的加持。所以人們學佛,始終從著相、迷信中走不出來。特別是一有點兒病,就貪生怕死了,就怕下課,貪戀這個臭皮囊。 
    要有堅定的信念,佛才能加持你,不要動不動有點兒小病,就胡思亂想了,別人說兩句就胡思亂想,經不住考驗,假如知道今天晚上“下課”,帶著微笑而走,都不慌不忙,照樣讓心中的蓮花朵朵開放,照樣願力相續,因為生老病死是正常現象,它是個過度階段,不管活多大歲數,能成佛就行,能往生西方極樂世界就行。如果稀裡糊塗,活到一百歲,那又有何價值?
    要吃苦了業,好好落實,自然而然的命運就會好轉,身體就會越來越健康,人們沒有認識到學佛的重要性,學佛就是把全世界的錢都給你,都不如聽聞佛法明理重要。 
    一切都自然中自然相了,你自性完全顯現出來,覺後空空無大千,一個人修行啥樣,自己衡量,如果心中沒事兒決定成佛,就為苦難眾生念佛,你就是佛菩薩再來,就是乘願再來。因為你的想法,全是願力的想法,已不是業力身了。如果還有對錯,還有善惡,那你還是凡夫,你還得要修,繼續增長願力,改變自己錯誤的想法。

禅宗六祖慧能大師講的好:“若真修道人,不見時間過”。這個才是從心,從念頭上轉過來,也就是我們講的華嚴轉境的方法,更應該在生活中好好應用著轉,外面的境界沒有錯,錯的是自己的‘心’,什麼貪心、嗔心、癡心、嫉妒心、貢高我慢心、自私自利心、妄想、分別、執著心、沒事胡思亂想的心,你看哪有一顆是自己的真心?如果真心做不了主,你就沒法和佛菩薩相應。

為何要憶佛?憶佛就是憶念佛對眾生的慈悲,大願力,無私奉獻,豪華的宮殿,漂亮的妻子,還有可愛的孩子,都捨棄了。佛無量無邊的覺悟心,而成就佛菩薩的。 當我們憶佛的時候,就能生起一種無窮力量,推動著你勇往直前的進步,更加堅定了自己的道心,誓不退轉的決心,還能發起無上的菩提之心,一種強大的願力心,這樣才能與諸佛菩薩相應,怎麼能不成就?決定成佛!

我們今天口善、身也善,可是常常看別人的不善,心裡不平,能有好果報嗎?知道身善、口善,但是你的根是壞了的,所以要從根本上做一個大的轉變,從心裡念一切人的善事、善行,善心,不想人家的壞,人家沒有壞,壞在我們自己的這顆心。要時時回光返照,找自己的毛病、缺點、錯誤的想法,當下改正。當我們看到別人的壞時,就應該知道是我們‘心’在動。佛菩薩看一切眾生都是佛;菩薩看一切眾生都是菩薩,人人是好人,事事是好事,沒有對錯,一切都是因果相續相而已。

修行,修什麼?就是修的我們這顆覺悟心,只要你心善,念頭善沒有轉不過來的業,也沒有化解不了的災難,是心是佛,是心作佛,一切唯心造。

 

 

上一篇:南懷瑾:中風急救關鍵
下一篇:元音老人:超度亡靈最重要的幾個咒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)