手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:網絡禅堂正式化

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

網絡禅堂正式化

網絡禅堂提出兩三年了,得到了許多同修們的認可與支持,尤其是很多熱心人參與進來設計與建設這一新歷史時代的敦煌。我們先是創建了網絡禅堂的論壇,把網絡禅堂的宣傳推向大眾化,小批量印制了一些宣傳品,宣傳網絡禅堂。接著制作了宣傳網絡禅堂的PPT,自己借由這一PPT向人介紹網絡禅堂。

網絡禅堂推出一年後,由明樂居士發心創辦了明樂佛網絡禅堂專賣店(見以前的日記《明樂佛淘寶緣起》)。開始了為創建網絡禅堂開工做准備的工作,同時為網絡禅堂的宣傳、設計和開發等等籌集資金。盡管所籌集的資金有限,但是這一工作還是為網絡禅堂的建設提供了基礎性的幫助。

接著申請到了網絡禅堂的系列域名,包括將來網絡禅堂主頁的wlct.cn域名和一些為網絡禅堂服務的一些域名,比如為建設網絡禅堂籌措資金的明樂佛官方網站http://www.minglefo.com/,網絡禅堂的論壇http://bbs.wyxx.org/等等域名。同時還注冊了一些網絡禅堂的商標和標志。

當然,為網絡禅堂的正式啟動宣傳工作從來沒有停止過。為了擴大宣傳效果,制作了許多網絡禅堂宣傳的專用產品。比如網絡禅堂護身符、網絡禅堂專用打坐座墊、包腿布等產品,網絡禅堂專用的禅修服裝也在設計之中。最最另人激動的是,為網絡禅堂預先設計的拜經機器很快就能與大家見面。

這裡非常感恩所有為網絡禅堂出資出力的熱心人,他們真的是有錢的出錢,有力的出力,很多人又出力又出錢。默默無聞地為網絡禅堂的建設事業奉獻自己的時間和精力,辛辛苦苦地為網絡禅堂忙碌與奔波。盡管目前網絡禅堂的建設還沒有正式開工,但是這些前期工作是最最困難也是最最重要的基礎。

今天網絡禅堂又在佛山市工商局登記了“佛山南海區網絡禅堂文化用品中心”,這一國家合法的組織機構,這樣網絡禅堂的建設就完全納入正規的行列,我們可以通過這一組織平台開始創建和運營我們的網絡禅堂。當然,目前仍然為網絡禅堂的建設做基礎工作,先做點我們力所能及的外圍服務。

所謂軍馬未動,糧草先行,籌措資金當然是必不可少的。在還沒有得到大資金支持的時候,網絡禅堂通過開發自己的專用產品來獲得一些運營資金是必然的辦法。所以,目前要加大力度來開發為網絡禅堂服務的有關產品。這樣不但能宣傳網絡禅堂,還能為網絡禅堂募集到一些運營資金。

所以自己非常特重視有關網絡禅堂有關產品的開發。小到護身符,打坐墊等產品,大到佛教游戲和拜經機器。尤其是歷史上從來沒有的新產品——拜經機器的設計與開發,自己不但親自做試驗,還天天在為這一新產品的冥思苦想,當然宣傳文章也一直在寫作發表之中。

就拿如何推廣這一產品來說,如何取得最大的社會效益和如何為網絡禅堂運營取得資金上來說,自己就花了很大的功夫。最大的社會效益就是免費讓大家使用,讓大家從中得到利益。為網絡禅堂募集資金,最後決定通過義賣,讓有能力的人自己掏錢買這一免費軟件來使用,或者找想做功德的人贊助購買,當然也可以找為網絡禅堂捐資的人來購買。

這一方式也許在社會上行不通,但是我自己堅信,在我們的佛教界是行得通的,這就是佛教的不可思議之處。這不但符合佛教的宣傳理念,也符合佛教的為社會服務的理念,同時還符合佛教的修行理念,當然還符合很多其他的佛教理念……這種運營方式可能初期會困難重重,但是沒有困難要我們干什麼。

因為從宣傳來說,《維摩潔經》裡面就有說:“先以欲鉤牽,後令入佛智”這一經典的宣傳方式;從為社會服務理念來說,這種運營方式就能讓大家得到最大的利益;從修行的理念來說,這種運營方式能夠為修行的人提供布施、持戒、忍辱、精進、禅定、智慧的菩薩六度機會。

 

上一篇:為二十五歲身患絕症的史明洋念佛回向
下一篇:明一法師:網絡禅堂新天地


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)