手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

常順—禽言獸舞 戲弄娼門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

常順——禽言獸舞 戲弄娼門

 

    

    

 

清朝末年,京師西郊的潭柘山上有一座古寺名叫岫雲寺,寺中有一位遠近聞名的高僧叫常順和尚。常順和尚不比一般和尚,他說征示兆,顯靈感異,無不靈驗異常。天長日久,人們無不敬奉他為神靈再世。

   

比如,和尚喜歡四處當著大家的面唱兩句偈頌:

        將來羅侯嶺上平,

        片野荒涼行路稀。

   

這偈頌中的羅侯嶺是西山上的一個大山嶺,人們天天都要從嶺上上下下,怎麼會將來要平?因此,盡管大家聽常順和尚唱得耳熟嘴順了,卻到底不明白它指的是什麼意思。

 

後來,常順和尚圓寂;不久,清帝遜位,袁世凱當上了大總統;又過了不多久,這位袁大總統卻又做起皇帝來,便命人到西山挖掘羅候嶺,修通車道,但是,車道挖通之後,僅僅做了八十三天皇帝的袁世凱便又被人民趕下了台。這不正是:“羅侯嶺上平”但卻又“片野荒涼行路稀”嗎?

   

難怪人們敬奉常順和尚如同神靈,他果然通天入地,窮究古今啊!

   

常順和尚字智成,姓王。在俗時,鄉裡人常常親昵地稱他作“王三”。可是,當他還很年少的時候,父母便雙雙魂命歸天了。所以,孤苦無依的他便來到家鄉涉地(今河北涉縣)的松爾寺,拜谒同興和尚為師,祝發剃度,做起小沙彌來。

   

這時的常順,跟其他僧侶一樣,蔬食苦得,勤修不止。但是,他也跟其他僧侶不完全一樣,他總是幽僻獨坐,不喜與他人往來;而且,當他獨自靜坐的時候,不讀經、不禅定,卻常常又一個人獨自言笑,仿佛是在與別人應答對唔似的,並且如癡如醉,沉溺其中。有人見了,感到十分奇怪,就偷偷地湊過去仔細看、仔細聽,但除了一間陋室、一位常順之外,什麼也沒看到,什麼也沒聽到。

   

清同治十三年(公元1874年),常順和尚離開松爾寺,來到京師西郊的岫雲寺,拜谒慈雲法師受具足戒。等到他獲得僧符度牒之後,便爬到寺廟所在的潭柘山北面的最高處,將度牒埋藏其中。回來之後,卻告訴大家說:“我把度牒存放在山峰頂上了,請了一只猛虎替我看守著。”大家一聽,都笑他,不信。

   

常順和尚從此便居無定所,雲天霧裡,來無影去無蹤,令同寺僧侶頗多猜測,還以為他瘋了。

   

就在這岫雲寺東面的半山腰中,有一個喚作蠍子洞的石洞,深不見底,陰氣逼人。即使是炎夏六月,洞中卻依然寒風拂面,浸人肌骨,因此,沒有誰靠近這個洞子。但是,常順和尚卻經常就整天整夜地住在洞內,一點也不覺寒冷。人們見了,才漸漸覺得這位和尚有點奇特。

   

他又替人治病,無論什麼疑難病症,他一概不用什麼方藥,而只是隨手摘取一些木葉草花,再取潭水攪拌,便稠稠稀稀、湯湯草草的一大碗,說生病之人仰起脖子盡數吞下肚去,病便神異地痊愈。

   

這樣一來二去,常順和尚的神奇便被人們廣為傳說,來向他告病求醫的人也就越來越多了。常順和尚便遠遠地逃離寺院,或棲於遠山上的大樹之梢,或止於懸崖絕壁的縫隙,為的只是暫避一時,以求清靜修佛。但即使這樣,他卻仍然有被四處追尋他的病人找到的時候。於是,常順和尚便開口謾罵,但罵歸罵,常順和尚最後還是又如法炮制一劑良藥,給病人治病。

   

有一段時間,津沽(今天津、塘沽)一帶瘟疫流行。正好,常順和尚游方來到這裡,便大發慈悲,調治醫藥,為這裡的人們治療。果然又奇效靈驗,一治即愈。人們十分感激。

   

從此以後,常順和尚便隨時往來於京、津兩地之間,時現時隱,飄忽無定;有時候甚至還向人們作禽鳥之言、野獸之舞,有時可讓人覺得猙獰恐怖,有時又讓人覺得新奇好玩,卻沒有一個人能夠明白他的禽言獸舞。

   

於是,常順和尚便在法號之外,又多了一個外號,叫“魔佛”。

   

清德宗光緒十六年(公元1890年)的春天,春寒料峭,乍暖還寒,但常順和尚卻赤身跣足,提著一桶白灰粉石,在山樹、崖壁之間四處畫上一些龜鼍魚鱉之類的東西。有人見了,又大惑不解,就去問常順和尚,他只是淡淡地說:“天機不可洩露。你們到時候便自然就知道了。”

   

到了這一年的七月,京西一帶突然普降暴雨,山洪大發。岫雲寺門外的石橋,本來高架在數丈之深的鴻溝之上的,而現在山洪居然大到把這些石橋給淹沒了。於是,林木房屋,都被洪水卷刮著,漂流而下。

 

就連岫雲寺中的銅鼎,重達千斤,也被大水沖到羅灘村南。寺前又有一株古槐樹,粗可十圍,也被大水連根拔去,自佛門溝一直流瀉到四五十裡外的房山縣(今北京房山縣);卻又盤根錯節,隨水下行,最後不偏不倚,靜立溝口,猶如亭亭華蓋,至今依然枝葉茂盛。

   

就在山洪大漲時,有人攀登到高山巅上,從上往下俯視溝河,發現其中有一種帶角的水獸,興風作浪,翻湧騰躍。後來人們終於知道了,這便是蛟龍出山,還歸東海。而早在年初早春,常順和尚便已然預知其事——他畫的那些魚鱉圖形正是預示、象征著這場大水災啊!至此,人們就更加歎服他的神異。

   

大水過後,山寺廢頹,僧侶們無不盡力化緣,准備將寺廟重新修整一新。正好這時,朝中顯貴恭忠王出游山川,不日到岫雲寺來。常順和尚聽說之後,便往兩頰之上,一邊懸掛一柄鐵鉤,然後端坐寺前橋頭等候。

   

恭忠王到來,看見常順和尚的這副苦行自殘的樣子,頗覺驚奇。但他也早就聽人說起這岫雲寺中有一位與眾不同的異僧,難道眼前這位就是傳說中十分神奇的那位高僧嗎?恭忠王來到常順和尚身邊,笑著問他說:“你坐在這裡干什麼呢?”“化緣。”常順和尚簡短地答對道。“向誰化緣?”恭忠王又問。“誰肯施捨,我就向誰化緣。”常順和尚又說。

   

恭忠王一聽,不覺來了興趣。就又說:“看來你就是那位鼎鼎大名的神僧了。我聽說你一次能吃四兩花椒;你表演給我看看,如果是真的,我就施緣給你。”

   

常順和尚一聽,二話沒說,讓人弄來花椒,張口便吃。不一刻功夫,果然便把四兩花椒一粒不剩地全都吞吃下肚了!恭忠王一見,果然慷慨允諾,賞賜給寺院無數銀兩,修復費用,僅此一緣,便足夠使用。

   

但是,寺院的修復工作,比如糾工估值,出入經營等等,常順和尚卻從不過問。他將佛緣化到,便依然一如既往,袒胸露懷,敝衣行囊,放浪自若。

   

有一回,他離開山寺,來到人聲繁華的京師,卻又不居止寺院,居然來到一家娼妓青樓,排闼直入,徑直橫臥在妓女睡臥的錦被方榻之上!手中卻還握著兩錠金錠,燦爛閃光。妓女們一見,無不驚奇不已,就一齊集攏來圍觀。等她們細細一看,發現常順和尚肘臂之後,原來還另有一只布袋,密密實實,銀光閃閃,那分明是一大口袋的白銀!

   

常順利尚見大家圍在一邊叽叽喳喳,欲前又止,就招呼他們說:“你們既然喜歡這些金銀財寶,我就把它們送給你們吧!你們過來拿去吧!”可是,這一大群青樓女子盡管愛財如命,卻沒有一個人敢過來。因為他們知道眼前這位放浪形骸的和尚便是那位鼎鼎大名、自己奉若神靈的“魔佛”常順大師!

   

常順和尚見大家不肯過來,就將手中布袋裡的金錠、銀餅一並扔到妓女們腳下的土地上,但聽得一陣铿镪入耳的脆聲響起,又見道道金色銀光閃爍,一錠錠、一塊塊金銀在地上四處滾動……大家一擁而上,准備搶幾塊揣入私囊,卻發現僅在轉瞬之間,這些金錠銀餅卻突然全都流入地中,行疾如飛,倏忽便不見了蹤影。再抬頭看常順和尚,哪裡還有他半點蹤影?!

   

清宣統元年(公元1909年)正月初,一代高僧“魔佛”常順和尚顯露微疾,就作了一首偈子辭別眾人:

        始來終去五旬五,裝瘋類禽與獸舞;

        人贈別號稱魔佛,願眾醒迷說三塗。

   

隨後,在寺中水雲堂中圓寂而去。

   

朝廷御史徐花農向來喜好佛禅,對神異的常順和尚尊敬有加,日常無不執弟子之禮,敬奉禮拜。這天晚上,他突然夢見常順和尚飄飛著來到自己家裡,而且是歌舞伎樂開道,天花缤紛,一派神仙和樂之象。等到相現已畢,只聽常順和尚告誡徐御史說:“我已西歸佛國淨土,寺北頂峰老虎洞裡的度牒,就勞請你替我多加看護了!”說完,常順和尚便隱去不見。

   

徐花農御史一下子從夢中驚醒過來,感到十分驚奇。第二天天剛亮,他便駕車奔西山而來,一打聽,常順和尚果然已於夜間子時入寂化去。於是,徐花農御史就謹遵師命,在老虎洞中供奉了一尊常順和尚的塑像,四時祭祀。而那些曾經向和尚乞藥治病之人,夢感靈異,也大致如此。

 

戒然——苦心修證

    

戒然禅師是清末時候上海玉佛寺的沙門。可是,他並不是上海人,而是宛平(今北京豐台)人。小時候,家裡很窮,父母只是替有錢人家傭耕,才勉強得以度日,哪裡還有余錢送戒然上學讀書呢?因此,少小的時候,戒然可真是大字不識一個。

   

有一回,他經過居家附近的黃、白二寺時,聽見內面的喇嘛正在誦念經卷。這清妙的法音一下子就把他給吸引住了。盡管他不識字,也沒有聽懂這些喇嘛們在唱些什麼。但他卻仍然為那種神秘的氛圍、悅耳的法號所深深陶醉,而且心中若有所悟,小見會心。

   

後來,他又跟隨著大人們一起,到北京西郊西山上的潭柘寺去燒香敬神。這潭柘寺正是京西一大名剎,古木參天,林深谷幽,香火十分茂盛。戒然一到這裡,便只覺得憩心幽寂,萬慮俱清,為生平所僅見。再回想起從前在家邊聽喇嘛們唱佛誦經時的情景,回到家裡,他便向父母提出要出家修行,皈依佛門去。但是,他的父母卻一口回絕了他,堅決不答應。

   

等到他長大到二十一歲的時候,他的父親因長年勞累,積勞成疾,病倒在床榻上了。於是,戒然便請求父母准允他隨同北地僧侶一起南下浙江,前去佛教四大名山之一的普陀山(在浙江普陀縣),朝拜大慈大悲的觀世音普薩,為父親祈福禳災。父母先還以路途遙遠、歸期難望為借口,不想讓他遠行他鄉。但是,戒然這回卻態度十分堅決,一副非去不可的勁頭。他的父母見了,心知不可阻攔,便聽任他南下朝佛去了。

   

來到大海之中的佛教聖地,戒然尚未朝拜觀音菩薩,便被島上的旖旎風光和佛境仙跡所深深陶醉。等到朝拜完畢,他更是一心之中,只存有佛業,而絕不思慕塵凡繁華了。歸途之中,他又一路禮拜天童、天目、天台(均在浙江省)這些佛教名山,參谒古剎,宛如一名游方四走的佛教徒了。

   

這樣,等他回到家裡時,已是一歲將盡了。後來,他的父親去世了。戒然又再次向母親請求出家,他母親見他始終不改初衷,數年如出一日,便答應了他。這年,他二十九歲。

   

於是,戒然便來到彌陀寺,出家做了和尚;第二年,他又來到拈花寺,受具足戒。幾經周折之後,他又輾轉來到紅螺山資福寺,研教念佛,矢志薰染。前後堅持了七個寒暑,卻依然只是僅僅能夠通讀經卷律論,而不能將經義奧旨了然貫通於心中。而且,無論他怎樣努力,卻依然只是原地踏步,不見進境。於是,戒然便思忖道:“看來,我的確根鈍慧淺,僅僅只是憑借著靜坐誦佛,怕是不能開啟愚蒙,證通佛寶。”

   

這樣,戒然便發下誓願,要勤勉苦行,禮拜名山,焚香名山,焚香誠禱,手持口誦,三步一拜,五步一叩,一定要證通關礙,求取佛境!

   

心願一起,隨即付諸行動。清光緒二十四年(公元1898年)正月初一,戒然便從資福寺出發,開始了他艱苦卓絕,跪拜名山古剎的歷程。

   

戒然和尚履雪峨嵋,乘雲九華;東朝普陀,西入劍關;又南下天童、天目,北返齊魯、燕山……真可謂南來北往,東奔西走,馬不停蹄,行跡匆匆。歷時數年,行腳幾萬裡。

   

而在戒然和尚的所有這些行程中,最為艱苦卓絕、最令世人為之驚歎不已的,則要數他爬越劍門關,進入蜀川的壯舉了!唐朝那位天才詩人李白的《蜀道難》讓我們對入蜀之道望而生畏。他的感歎“蜀道之難,難於上青天!”分明還在我們耳邊震響。但是,就是這條“危乎高哉”的蜀道,就是這座“黃鶴之飛尚不得過,猿猱欲度愁攀援”的劍門關,戒然和尚卻要用他的一雙手和兩只膝蓋骨跪爬過去!這是何等艱難的壯舉啊!

 

但是,戒然和尚硬是一如他發下的誓願,腳穿草鞋,身著僧袍,背負著幾卷經書、缽盂和佛杖,俯首屈躬,循蹬叩禮。無論是山巖峭壁,棧橋索道,還是嚴寒酷暑,風霜雨雪,戒然和尚就是憑借著他那非凡的意志和堅強的毅力,勤勉精進,不知疲倦為何物,經歷兩個寒暑,受盡常人難以想象的磨難,終於爬過這峭立萬仞、高與天齊的崇山峻嶺,進到四川腹地!

   

後來,戒然和尚顧念母親年老體弱,無人照顧,就准備回鄉省視。於是,他便在禮拜完名山古剎之後,一笠一缽,飄然北還。等到來到燕山之時,突然之間,他猛然自省,想道:自己既然已經出家別親,又怎麼能夠還一味地戀家顧親呢?所以,他雖然離家鄉已經近在咫尺,卻依然沒有下山前去探望年邁的母親。這樣,戒然和尚便在燕山之中四處飄游,倏忽數載。

   

轉眼之間,已經是清朝末代皇帝溥儀宣統年間,武漢城裡,爆發了轟轟烈烈的辛亥革命,天下無不群起響應,革命四處爆發。戒然禅師此時早已證通關節,心中大悟佛法至寶。作為方外之人,一心游跡於寰宇之外,自然是力求躲避凡世塵間的種種爭端、對抗、革命等等,而只尋一處可以清修的幽境。於是,他便重又涉淮河,渡長江,再次南下江南。

   

有一次,他正居止在鎮江外的金山上。這金山之上,有一座始建於東晉時的古剎,就叫金山寺,是佛教禅宗的一大寶剎。來到這裡,戒然便終日端坐禅堂,參究念佛。一天,他正在禅堂之中捧讀一部藏經,書聲朗朗,和諧圓暢,法理通達,一聽便知是一位得道高僧、耆宿在修習參悟。

 

寺院中的僧侶們全都被朗朗法音所深深吸引住了,無不在屋外駐足谛聽,不敢輕易走動,擔心打擾了高僧的修研。等到戒然禅師研修完畢,大家蜂擁而進,想一睹高僧的法容。可是,正當他們擁進禅堂,卻發現這高僧不是別人,而只是路過山寺、暫且居止的戒然禅師時,無不驚訝,大出意料之外。

   

直到這時,年過半百的戒然禅師雖然早已學佛有成,卻方始揚名東南。

   

在金山寺,戒然禅師前後居止了五年,每天研習《大藏經》。他的佛法禅機,更是日見精進。他曾經告誡後學們說:“《法華經》、《楞嚴經》詞義簡明,便於誦讀,尤利薰修。初學佛禅的人,修習這些經籍,一定會別有會心。”

   

後來,戒然禅師離開了金山寺,又來到高旻寺,也呆了一年多時間。在這裡,當時早已鼎鼎大名的楚泉、印光二位禅師對戒然禅師也頗為敬仰。靜圓禅師初習禅宗,尚未啟悟,在江天寺不期而遇戒然禅師,在一番請教之後,深有感悟。

   

直到民國八年(公元1918年)的春天,戒然禅師才姗姗來到上海,居停在玉佛寺。當時,有一位曾官任清朝江蘇巡撫的程德金,避居上海,遁志玄妙,參佛侍僧。一天,他來到玉佛寺,發現有一位老禅師正赤腳袒背,兀自坐立在寺檐底下曬太陽,不覺心有所動,就過去向他請教有關佛教與禅宗的修習方法。老禅師徐徐而語,娓娓而談,如行雲流水,絲毫不見阻礙。程公不覺大會於心,因此十分敬服。再一打聽,這位老禅師正是戒然禅師。

   

從此,程公便幾乎天天前來參拜,聆聽禅師發論玄要,周旋不已,往返不停,竟成至交。到了中華民國九年(公元1920年)二月,程公患了病,躺在床榻上起不來,戒然禅師就前去探訪他。程公一見,就慢慢說:“人一生病,真累!真苦!”

   

戒然禅師一聽,不覺朗聲道:“要去便去,苦由他苦。叫喚什麼?害怕什麼?”經他這麼一呵斥,程公便不敢再說什麼了。而戒然禅師見狀,卻又說:“我近來方始覺得自己心境開朗,好像這幾十年修持佛法禅機的功夫,到現在方乃豁然!”

   

可是,到了這一年的四月初一,戒然禅師卻也寂然歸化。在這之前的數天,戒然禅師便已然預知了自己大行之期。因此,他特地為自己縫制了一件新僧袍,並一一與僧眾作別。到了這一天的午後,他沐浴更衣,然後便晏然坐化。世壽六十整,而僧臘三十一年。

 

來源:歷代高僧傳

 

上一篇:淨空法師:患有社交恐懼症該怎麼做
下一篇:淨空法師:流產需要超度嗎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)