手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

脫胎換骨 艱難捨報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

新秋七月氣初涼,溽暑將收夜漸長。
四壁暗風鳴蟋蟀,一池衰草語寒螀。
深宵倚檻窺殘月,薄暮推窗望夕陽。
客路竛竮久漂泊,苦求佛力早還鄉。

                                            ——《勸修淨土詩》省庵大師作


        2011年8月24日,東林慈善安養院又一位當天新到的絕症患者在此捨報,成為安養院助念送往生的第39位菩薩。臨終者名叫丁賜秋,男,江西修水人,初中文化,生於1964年9月29日,終年47歲。丁賜秋一家人早先經善知識引導,對佛教有所了解和接觸,但是信得並不深,平常去寺廟燒香拜佛也只是求福報而已,並沒有更多的佛法熏習,每年的正月初一和大年三十兩天吃素,試圖在形式上表達自己全年茹素。丁賜秋早年參過軍,在部隊表現良好,是一名合格的軍人;轉業後在九江化纖廠做普通工人,通過自己的勤奮努力,後被提拔為車間主任;在親族中,也是一個好兒子、好丈夫、好父親、好親友,對別人重仁重義,人緣很好;平常在街上碰到乞丐時總會拿些錢送給對方,還常捐錢支援災區。

丁賜秋被家人送進東林慈善助念,起初還艱難的雙手合十,與蓮友們示意問好

        雖然從世間法的角度來看,丁賜秋是一個好人,但是用出世間法的標准來衡量,經常殺雞宰魚的他卻造下了很多惡業。一向身體健康的他,於2011年6月被醫院確診為重症胰腺炎,已經沒有治愈的可能,但是家人不願意放棄一線希望,向親友四處籌錢讓其住院治療。錢一天天被花光,病情卻一天天嚴重,丁賜秋全身多處同時被切口開洞插滿各種醫療管子:鼻管、喉管、輸液管、透析管、導尿管、抽膿液管等等,病灶處的膿液在腹腔內四處溢流蔓延,被流經的髒器和組織全部感染腐爛,痛苦不堪。在此期間,有蓮友向丁賜秋的家屬推薦其去東林慈善安養院求往生,妻子為丁賜秋本人做了兩次動員工作,本人口頭表示同意,當妻子最後一次看見醫生從丈夫的肚子裡抽出大劑量的膿液後,感覺他大限快到,決定馬上送其到東林慈善安養院,一路上丁賜秋依然帶著全身的管子,並由醫院的護士陪同護送,家屬向醫院結算75天的住院治療費用,總共已花去50多萬,其中40多萬乃是從親友處借來的。

 

醫護人員與家屬一起為丁賜秋處理滿是插管的傷口

 


在丁賜秋喉嚨處的開孔插管,令其痛苦到了極點

 


家屬為其清理導尿管、抽膿液管開口處流出的濃液

        2011年8月24日上午9點半,丁賜秋到達東林慈善安養院,直接被送進了助念室,蓮友同他問好、開示時,他還會艱難地試圖舉手合十,當蓮友把佛像舉至其面前時,丁賜秋伸出手深情地撫摸佛像,讓在場的蓮友們都松了一口氣,覺得他“往生有望”。可是,當大家開始規范地臨終助念時,現場卻發生了戲劇性的變化,只見丁賜秋的表情顯得煩惱無比,並揮手示意停止助念,蓮友以為是助念聲音太大,遂減小了音量,可是他依然煩躁不已,最後家人只得拿來紙和筆,讓他在紙上寫清楚他想表達的意圖。久病的他已經無力再寫出成型的字來了,只有一個“換”字比較清楚,大眾只能試著去推斷丁賜秋先前對於佛像的殷殷誠情,很可能只是希望阿彌陀佛能幫他治病延長壽命而已,但是他看見的卻是大家都在一味地開示他“求死”,並助念個不停,再加上自身原本早已不堪忍受的病痛,所以丁賜秋表現得煩躁不安,並希望家屬給他換個地方,自己不喜歡這裡。

丁賜秋始終無法接受臨近往生的現實,漸漸地已變得煩躁不安

 


他已無法開口與人交流,只能艱難地用筆在紙上表達自己的煩惱

 

妻子與親屬緊握著他的手予以安慰,蓮友則在一旁鼓勵、勸慰他不要害怕,提起正念,求願西方

 

助念團蓮友為其授予方便皈依,丁賜秋家屬為其代跪三寶

 

丁賜秋於8月24日下午捨報,助念團成員為他進行臨終助念25個小時

 

        此時的他處於業力束縛糾纏之中,迷惑顛倒,不知出離,東林慈善安養院當然不願意放棄他,蓮友與家屬溝通,請家屬不要動搖,並且克制悲傷情緒輪流去勸誡丁賜秋,告訴他不要再幻想能延長壽命,大家已經拼盡了全力,已經無法再挽救他的生命了,要他面對現實,念佛求往生!接下來蓮友為其授受了方便皈依,由家屬代為行禮,皈依完畢後,丁賜秋的煩躁情緒有少許緩解,但是依然不平靜。中午蓮友們帶領丁賜秋的家屬一起在佛堂為他誦《地藏經》回向,聽助念室助念的蓮友反應,誦經回向後,丁賜秋很快便安靜下來了,一直到下午15點48分平靜捨報,但是捨報時眼和嘴都張開,捨報時他身上依然插著那些管子。

       助念一直持續進行,直至捨報25個小時以後,2011年8月25日下午17點,蓮友對丁賜秋的遺體進行探視,發現其張開的眼和嘴已經合上,面部表情比較安詳,全身大關節已經很柔軟,頭部、胸口和腹部均有溫度。由於家屬還需要按鄉風俗情接待親友吊唁,其遺體需要被送至殡儀館停放追悼,經商議決定此時為其擦身更衣和出殡,並拔掉其身上多處的管子。拔管子的任務是由安養院的醫生來操作完成的,管子拔掉後,大量的膿液從洞口迅速往外流溢,以致於把床鋪都浸濕了,刺鼻的惡臭味四處飄散,有蓮友不堪忍受多次嘔吐,但是佛力加持,操作的醫生一點臭味也沒有聞到,拔完管子後,醫生用了兩大張尿不濕包裹在其身上,以防止膿液繼續外流感染別人。


丁賜秋的遺體被連夜送往殡儀館進行助念

 

        一切完畢後,夜裡八點整,丁賜秋的遺體被送往賀家山殡儀館,一部分蓮友留在安養院,對助念室以及整棟樓做消毒清潔處理,另一部分蓮友則一路護隨靈車。到達殡儀館後,丁賜秋的遺體被放進了冰棺,其生前的戰友及親朋們都趕來吊唁,並要按傳統風俗打麻將熱鬧守夜,蓮友出面交涉爭取時間和空間,勸阻了親友們的無益行為,達成繼續為其助念至天明的協議。而當天午夜12點的時候,蓮友指導了丁賜秋的女兒對其進行了對機開示,女兒的開示句句摯誠懇切,感動了在場的蓮友們,想必也感動了亡者本人,透過冰棺,大家發現其臉色逐漸變得光潤起來。第二天早上,助念蓮友臨走時,看見丁賜秋臉上的光澤顯得愈發明亮,神情也更加的安寧祥和。

於賀家山殡儀館設壇場,繼續進行助念送往生

 

家屬跪拜亡者

 

       “人身難得今已得,佛法難聞今已聞;此身不向今生度,更待何時度此身!” 試想丁賜秋若不是過去生種下過善根,今生在這生死沉淪的危急時刻,哪能聽聞佛法?哪能感得家屬的成就?哪能召來蓮友的護駕?但願亡識生起正知正見,放下虛妄執著,一心念佛求生淨土,不要辜負了彌陀垂手十劫接引盼歸的恩德!  (文/東林慈善安養院

 

家屬處理完丁賜秋後事 來安養院感謝蓮友們對其進行的幫助

 

        後記:丁賜秋從進入安養院到斷氣捨報總共只有6個小時,安養院先前也接受過多例臨近命終直接從醫院轉來求往生的案例,但是像他這樣全身插滿醫療管,幾乎沒有佛法基礎,馬上要命終卻還幻想求生的例子還是第一次,一系列的難題與考驗擺在了蓮友們的面前,諸如管子拔還是不拔,以及何時拔,拔掉多處管子後是否會有大量膿液外流以及如何處理;臨終者本人不接受死亡的事實,以及對於西方極樂世界沒有了解與信願,極短時間內該怎麼對其進行佛法引導等等,大家都沒有相關的經驗,只能憑著至誠殷切的善願,用凡夫所能有的思維與智慧去順勢盡量做到最周全,好在有佛力的加持,有家屬的配合,以及亡者自身那沒被我們凡夫肉眼所看見的努力。

 

上一篇:祈福消災 放生第一
下一篇:老實念佛至極處 往生淨土終不退


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)