手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念一佛的功德大,為什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

念一佛的功德大,為什麼?  

摘自淨土大經解演義-第249集(淨空法師)  

「又《文殊般若經》曰:念一佛功德無量無邊,亦與無量諸佛功德無二,不思議佛法等無差別,皆乘一如成最正覺。」這一段話說,這教給我們,因為確實有一些人以為念一佛哪有像念一切諸佛?以為念多佛的功德多,念一佛的功德少,念多佛的功德大,念一佛的功德小,凡夫有這些妄想,實實在在都想錯了。念一佛的功德大,為什麼?專一,你真心。一佛就是一切佛,一切佛就是一佛,這個道理,我相信我們的同學,我們常常在一起分享學習,聽到這個話你會肯定。念一佛功德成就一切佛的功德,為什麼?他是一體,他沒有分開。而念一切佛的時候,我們念的念力分散了,心的力量不集中,所以念一切佛的功德就很微薄,實際上說來就像經上講的「一歷耳根,永為道種」,就這麼大的功德。可是你念一佛功德那就不一樣,念一佛功德會得三昧、會得定、會開悟,念很多佛不會開悟,你想想這個道理。  

下面又說,亦與無量諸佛功德無二,念一佛功德跟念一切諸佛功德沒有兩樣。我們再回過頭來說,念一切諸佛功德跟念一佛功德不一樣,這個話的意思能不能聽得懂?我想應該可以聽懂,為什麼?念一切佛的功德,你不能得念佛三昧,你不能開悟;念一佛的功德會得念佛三昧,會開悟。所以念一佛的功德等同念一切佛的功德,但是念一切佛的功德不等同念一佛功德。希望諸位好好去想想,你要想通了,你才會把「萬佛忏」放下,專念阿彌陀佛。中國農歷年快到了,農歷年的時候許許多多道場都發起念萬佛、拜萬佛,萬佛很長,大概有一萬二千聲佛號,唱著、拜著大概要半個月的時間,如果那半個月的時間專念一尊阿彌陀佛,也像萬佛忏,你拜佛、你念這尊佛,可能會得念佛三昧,所以不一樣。  

下面這句話說得好,不思議佛法等無差別,這是佛法常講的「一經通一切經通」,一個法門證得,一切法門統統證得,《華嚴經》上講的「一即是多,多即是一,一多不二」,這是事實真相。所以皆乘一如成最正覺,一如是自性,《還源觀》上講的自性清淨圓明體就是一如,乘一如就是成最正覺,最正覺是妙覺佛果。「悉具無量功德、辯才」,具足無量功德、無量辯才,這是說宇宙萬法真實相,諸法實相。「如是入一行三昧者」,一行三昧就是念佛三昧,「盡知恆沙諸佛法界無差別相」,你悟入自性,佛經上講遍法界虛空界恆河沙數諸佛法界種種差別不離自性,見性的人全見到了,見性的人眼耳鼻舌身意這六種德能圓滿恢復,范圍多大?眼能見法界虛空界,能見十方諸佛剎土,這差別相,能見極微之微,前面所說的一毛一塵之中的微點,佛家講極微之微,現在科學家講量子、小光子,統統能見到它;耳聞遍法界虛空界一切的音聲,諸佛如來在他方世界講經說法,我們在此地能不能聽到?能聽到。為什麼?無論是形相、是音聲都是一念周遍法界,所以我們能聽見、能看見。十方世界那些寶香我們能聞到,他們的法味我們能嘗到,諸佛世界同居土、方便土裡面一切眾生起心動念感受的果報全知道,沒有一樣不知道。沒有人問你,你心是定的,心是空的,什麼都沒有;有人問你,對答如流。釋迦牟尼佛在世,我們看到經典記下來的,許許多多人向釋迦牟尼佛提出疑問,佛統統給你解答,真知道不是假知道。你要問這棵大樹,這大樹多少葉子,佛也沒有去數過,佛就說它這裡有多少片葉子;人家不相信,看到佛沒有看見去摘下幾片,然後再問佛這多少葉子,佛說又少了幾片,他都曉得。說明他真知道,你要不相信你去數。這是什麼?這自性的本能,釋迦牟尼佛有,他告訴我們每個人都有,只是你現在因為妄想分別執著而不能證得;只要你把妄想分別執著放下,你的能力就恢復。六根的能力遍知法界一切差別諸法。  

末後這一句說,「於三昧中,遍知諸佛世界差別相,正與住定供佛同旨」,同一個宗旨。這是說明這句名號對他方世界菩薩起的作用。我們回頭再想想,名號這麼大的功德,對他方世界能起這麼大的作用,對於極樂世界本土那更不必說了。這個意思在哪裡?意思在勸導我們求生淨土,淨土的殊勝沒有法子說得出來,佛菩薩用這些善巧方便襯出來,讓我們在這裡覺悟。這能不去嗎?不去的人,真的,業障太重,迷惑顛倒,是糊塗人不是聰明人。聰明人看到這個經文,哪能不去!

 

上一篇:淨空法師:修無法師預知時至自在往生
下一篇:淨空法師:佛陀大自在的生活


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)