手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

萬有皆從因緣生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

捨利弗和目犍連兩個好朋友,本來都是著名的宗教學者,有著許多弟子跟他們在一起研究。他倆雖然博學多智,但總認為還沒有獲得真理。彼此相約著:“哪一個有著特殊的見聞,都得互相通知,以資切磋。”

菩提島上的菩提樹

一次,捨利弗有事進王捨城,看見一個人,披著袈裟在街上走,態度從容,威儀嚴肅。覺得很奇異,就跑近去和他談話。

“先生!你的服裝像是一位宗教師,而雍容肅穆的態度,表現著很有修養的樣子。請問你的大名叫什麼?你所信奉的是什麼宗教?”

“我叫阿說示(Asgajl),我們倌奉的是佛教。”

“什麼是佛教?你們的老師是誰?”

“本師釋迦牟尼佛!”阿說示合掌恭敬地答道。

“呵!就是那位迦毗羅衛國的太子,出家成佛後,所創立的佛教嗎?我倒聽見人家談起過的。那麼,請教你們的教義說些什麼?”

“佛陀太偉大了,佛教的教義也廣博淵深極了!我修學的日子短,不能知道得那麼多,只是常常聽見本師說:‘萬有皆從因緣生’,這就是佛陀的中心理論了。”

“很好!但是可不可以請你把‘萬有因緣生’的道理,替我說得詳細一點呢?”

“可以的!我們就拿這棵樹來說吧。”阿說示手指著路邊的一棵樹說道:“這棵樹的來源,最重要的,先要有一粒樹種子,這就叫‘因’。同時必須有土壤、肥料、水分、溫度、空氣種種條件,幫助種子生長,這叫‘緣’。由於因緣的湊合,習‘能使一棵樹生起與存在,這叫‘因緣所生’。水土等的缺乏,因緣條件的離散,或者遇到相反因緣的打擊,這樹就要干枯,終至消滅。所以萬有的消滅,也還是由於因緣的

“樹是這樣從因緣生起的,其他一切萬有也都是這樣從因緣生起的,宇宙間沒有一件事物,能夠逃得出這‘從因緣生’的定律以外的。就是我們一個人的苦樂貧富,智愚賢不肖,也都是由於過去思想行為的業力(Karma)為主‘因’,現在的家庭、教育、社會環境為助‘緣’,才造成功的,也都是從因緣所生起的。”阿說示說得高興了,滔滔不絕地說了下去:

“有些人,不懂得因緣的道理,以為人生的貧富智愚,都是偶然這樣的,或者自然而然會這樣的,並沒有什麼原因。這是抹煞因果的‘無因論’。其實,何曾有過一棵沒有種子水土的因緣,而憑空生長的樹呢?又如這是一棵娑羅樹(Sala),一定要從娑羅樹的種子生起,絕不會從別的種子,或者從毫無關系的石頭瓦塊生起的。我們一個人的遭遇也是一樣的,是自作自受的,從自己的業力(因)和環境(緣)造成的,並不是由於另外的什麼神的主宰賞罰。又如這棵樹,不但要有好種子,土壤的肥瘠,水分的多寡,空氣溫度充不充足,都足以影響到這棵樹的成長。由此可見一個人的遭遇,固然許多是由於過去的業力決定的,但是現在的努力,是更要緊的。所以有些人,以為現在的一切,都是在冥冥中已經注定了的,這是抹煞了現在行為價值的定命論。這兩種,都是錯認了因緣的‘邪因論’。

“能夠知道萬有皆從因緣生,把握到正確而必然的因果關系,糾正了無因論和邪因論的錯誤,就可以確定自己行為的價值,而知道怎樣去努力,去創造光明的前途!”捨利弗聽了阿說示的這一席話,立刻解悟到佛的真理,歡喜得直說多謝。於是回去邀同目犍連,帶領了兩百個學生,一同來從佛出家。後來,他倆成為佛陀門下智慧第一與神通第一的兩個大弟子。

 

上一篇:精進學佛卻被經濟困擾怎麼辦?
下一篇:靜水深流,步步走向淡定


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)