手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

該不該相信你的眼睛?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

該不該相信你的眼睛?

作者:李梓木,東北農業大學旅游專業本科生。

 

 

 

我相信有前生來世。但是有很多人不相信前生後世,理由是沒有親眼看見。那麼,我們到底該不該相信自己的眼睛呢?

 

大家看,我用手在空中這麼一抓一放,你看到空氣了嗎?難道空氣不存在?我們自己的胃、心髒、肺,乃至小小的肺泡,自己能看到嗎?能說這些都不存在?通過解剖、觀察等方法,可以證明這些器官確實存在於身體內。

 

很多事情我們看不到,但是可以用邏輯推演。上午有一女生提到恐龍,雖然沒親眼見過恐龍,但是我們不能說恐龍就沒存在過,因為恐龍化石已經進行了證明。

 

那麼,我為什麼相信人有前生來世呢?一方面書中祖師大德們是這麼說的,另一方面是結合生活推理而來的。

 

在一些紀錄片裡,有人在無人告知的情況下,通過回憶,清楚地記得他的前世的事情。我們只是不記得了,但是一年前、五年前、十年前,甚至昨天的事情,也同樣記不清。十年前的今天,你都做了哪些事、吃的什麼飯,記得嗎?那麼前世的事情現在不記得,也不算太稀奇!

 

請大家再回想,有時候是否會記得一些奇怪的感觸?這些有可能就是前世的一些習氣等流種子。

 

在世俗中每一個眾生往前都可以追溯到無始,在獲得解脫之前它們不會消失,也就是說無始有終。但眾生心識的數量是無邊際的,所以雖然不斷有眾生成佛,但是卻不會窮盡。具體到我們周圍的每一個眾生,無論是父母兄弟、飛禽走獸,或是豬牛雞魚等等,之前都可以追溯到無始。生生世世直到解脫不會消失,眾生如夢幻地不斷變現。

 

前後世的存在,盡管眼下的科學無法來證明,但是如果有緣的話,卻可以通過實例來印證這種說法。像如今也有很多心理學家對這方面的研究,都是可以印證前後世的存在。佛教已經走過了2500多個春秋,其間有許許多多的成就者生死自在,也不乏預知時至而往生的實例。

 

舉兩個例子。有一個人,他做了非常多的壞事,基本上我們可以想出來的每一件壞事他全都做過,甚至超過了我們想象力的壞事他也做過。他後來遇到了一次車禍,從醫院醒來之後他失憶了,忘記了自己以前所有的一切。這個時候他聽到法官的傳話,法官在他面前羅列了他以前所做的種種行為,並且表示要他為這些行為負責。他非常不服氣,自己並不記得這些事,覺得沒有任何理由去接受這些懲罰。不過,法官卻不會因為你不記得而網開一面,每個人都必須對自己所造的業行負責。

 

我們很多人對過去生的所作所為一無所知,甚至對它的存在都深表懷疑。這個時候的我們就如同那個遭遇了車禍的人,失去了過去所有的記憶。因此法官要求他為往昔的行為負責的時候,他就會覺得很不公平,甚至會錯誤地認為現在的自己,和失憶前的自己是兩個人。因此要他對過去的行為負責任,無異於要讓他對全球金融的危機或者說默多克的竊聽門事件來負責。這會使他非常的憤怒或者說血壓立馬升高。

 

這個人就是我們,法官就是因果規律,接受懲罰就是果報。

 

同樣,雖然擁有了不同的身體,但是你所造作的業不會因此而消亡,它才是唯一能和你海枯石爛的東西。

 

佛教否認的是一個永恆靈魂的存在,並不否認心識的存在。心識類似於靈魂,但是它一直在變,因善不善業相續不斷的熏染而改變。我們每個人都擁有數不清的過去生,所以也早就積累了無量的業因。今生所遭遇的種種不幸,就是由於過去生的業所感得的果相,沒有理由覺得不公平。

 

假如有宿命通的話,就可以把過去生的經歷如錄像一樣一次又一次地回放,就會清楚地發現,此生為什麼會貧困?為什麼會遭背叛?為什麼會破產?為什麼身體會有一些小小的殘疾?遺憾的是大部分人都見不到自己的前世,所以當遭遇了自己所認為的不公時,就會質疑老天爺是否公正執法。

 

幾百年前,日心說和地心說經歷了多年的辯論、對證,最後人們得到了正確的認識。所以我相信,對於人是否存在前後世,在未來也會得到一個正確的認識。

 

上一篇:女人的美麗在哪裡?
下一篇:一件匪夷所思的真事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)