手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:極樂世界天人的神足通是一個什麼相貌呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【淨界法師】【四十八願導讀47】極樂世界天人的神足通是一個什麼相貌呢?

極樂世界天人的神足通是一個什麼相貌呢?

淨界法師

    丁十、神足無礙願(九)

  

    經文

    看經文:

    設我得佛,國中天人,不得神足,於一念頃,下至不能超過百千億那由他諸佛國者,不取正覺。

    消釋

                ┌─神足──────┐

         設我 國┌天┐ │            │

        ─   ┤ ├不得┤┌於一念頃   ────┼不取正覺

     得佛 中└人┘  ││          │

             └┤下至不能超過百千│

             └        ┘

              億那由他諸佛國者

    好,這個神足就很重要了。在我成佛的世界當中,國中的天人,他的整個行動力就靠這個足,他的神足通是一個什麼相貌呢?

    於一念頃的時間,能夠超越百千億億的諸佛國土,在一念頃。我們可能很難想象他的功德,我們可以作一個比較,你看經典上說:目犍連尊者是所有阿羅漢裡面神通第一的,他有一次聽佛說法,他就感覺說:哎呀,我上次坐在前面聽佛陀的聲音是這樣子,為什麼我這次來晚了在後面聽,聲音還是這樣子呢?到底佛陀的音聲能夠有多遠呢?他要測試佛的音聲,就用他的神足通一直飛一直飛,飛到最後竟然飛離了娑婆世界,到了他方的佛世界去了,飛了一個三千大千世界。

    後來,那個地方是一個諸佛莊嚴的佛國土,這些菩薩看到目犍連尊者說:哎喲,怎麼來了一只小蟲?(哈)佛陀說:你不要輕視他,他是釋迦牟尼佛的一個大弟子,他要測試佛的音聲而跑到這個地方來。

    結果目犍連尊者一心一意的在聽佛陀的音聲,結果他飛離娑婆世界以後,他回不來了。這個時候他方的諸佛就跟他說:你要憶念釋迦牟尼佛的名號,仰仗佛力,這個時候才飛回來。

    所以一個大阿羅漢的神足通是一個大三千世界。在極樂世界提供的神足通是在一念頃超越百千億億的諸佛國土,這個跟阿羅漢一對比就知道了,這個菩薩的神足通不可思議。

    神足通這句話其實是有二層意思:第一個是到達的意思,第二個是轉變的意思,我們叫如意足。這個到達就是我們經文所說的神足通,這個神足通有粗細的差別:

    在初地之前的神足通是粗淺的,他的相貌是身能飛行,如鳥無礙,你從這個地方到台北,他是用這個身體直接飛過去的,就像那個鳥如鳥飛虛空,無有障礙;

    初地以上的菩薩的神足通是精細的神足通,叫做此沒彼出,一念即至,你從這個地方到台北去,你不用飛,你在這個地方直接消失掉、在台北直接現出來,就是我們這個地方說的於一念頃,他不用靠身體飛,這個要初地以上的神足通才做得到,它有到達的作用。

    第二個轉變,轉變就是可以把物質作轉變,把大的變成小的、把小的變成大的,把一變成多、把多變成一。在初地之前的變化,最多不能夠超過七天,你看阿羅漢能夠把石頭變成黃金,但是七天之後又自動變回來,因為他沒有那個道力來改變物質的本質;

    但是初地以上的菩薩把石頭變成黃金以後,這個黃金就永遠是黃金,它不會再變回來,它永久的改變。所以這個神足通有到達跟轉變,也各有粗細的差別。

    這個神足通最重要的一個功能,在古德說:在極樂世界的人民這個神足通產生最大最大的作用,就是供養他方十萬億佛,供佛用的。我們都知道福德的產生要心境的相應,你有布施的心,你必須找上一個殊勝的田。

    我們上次講過:你供養一百個持五戒的,比不上一個修十善的;你供養一百個修十善的,比不上一個初禅;乃至比不上二禅、三禅、初果、二果,乃至於比不上佛陀。

    我們在修福報的時候你的田很重要,末法時代為什麼我們很難修習很大很大的福報?就是你找不到一個殊勝的田。你看阿那律尊者,大家都知道他叫無貧尊者,他出家以後,他那個缽很特別,你看那些貧窮人家把那些麤劣的飲食放到阿那律尊者的缽裡面,只要進入到他的缽,入此缽成甘露味。

    他吃不完,他把缽裡面的東西拿出來分給他師兄弟的時候,拿出來的時候又變成麤劣的飲食,因為他是福德所招感的。因為阿那律尊者他以前是一個農夫,他經常去田裡面耕種,山上住著一個辟支佛,這個辟支佛七天下來托缽一次,後來有一次下來托缽的時候空缽而回,這個農夫看到這個辟支佛一個修行者很可憐,他七天才吃一頓飯,這次又空缽了,他就把他的便當施捨給這個辟支佛。

    從那以後,他就天上人間,永遠不遭受貧窮的果報。為什麼呢?因為他遇到一個殊勝的福田,一個辟支佛。

    所以我們今天供養他方十萬億佛,那的確是能夠快速的積集福德資糧,那這個地方神足通就很重要了,它可以把你的願望轉成實際的行動,而不是在心中觀想而已。

 

上一篇:山東一公司給員工父母每月發數百元工資稱代為盡孝
下一篇:淨界法師:你要知道他心中的願望,才能夠應機說法!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)