手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師2012年1月27日至心念佛護世息災倡議文

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空老法師2012年1月27日 至心念佛護世息災倡議文

淨空老法師2012年1月27日 至心念佛護世息災倡議文

     近來許多科學報告預測地球將會有嚴重災難。例如,新華網一月二十三日報導,日本東京大學地震研究所公布研究結果稱,今後四年內,包括東京在內的關東南部地區發生裡氏七級的直下型地震(損害尤其嚴重的地震型)的概率高達百分之七十。

  又如:香港《明報》一月二十五日報導:來自太陽的高能帶電粒子流,以每秒2000公裡的高速沖向地球,(即「強烈太陽風暴」),將干擾地球磁場和無線電通訊系統,已有北美和亞洲之間的航班因此被迫變更航線。 《中國新聞網》曾公布美國宇航局(NASA)的罕見警告:地球因遭遇強烈的太陽風暴而可能陷入全球大停電,網絡電子通訊將全部無法使用,人類生活將發生歷史性的大倒退。

  科學家證明地球除了自轉與公轉外,也有因太陽系引力影響之下所進行的「搖晃」。結果表明二O一二年將是地球長達兩萬五千六百二十五年的「搖晃周期」之最後一年。瑪雅人把這種「搖晃期」分爲五個循環,每個循環爲五千一百二十五年之久,也稱之爲「世界紀元」。在已經過去的四個「世界紀元」中,地球生物分別是被風、火、洪水、和冰封毀滅的,每一個「世界紀元」的改變,幾乎都是激烈而短暫的,而第五個「世界紀元」將可能會被運動(如地殼板塊運動或太陽黑子活動等)毀滅。

  地球災難能否化解?美國念力量子科學家布萊登博士提出:面對二O一二年,唯有全人類「棄惡揚善、改邪歸正、端正心念」,才能化解地球的災難,並將世界引導到更好的走向。

  以普林斯頓大學、麻省理工學院、斯坦福大學和其他世界知名大學的尖端實驗為基礎,美國科學家琳恩•麥塔格特在《念力的秘密》科學報告中揭示:群體念力能帶來這個星球的修復和更新。地球上若有八千修行者用高度專注的念力就足以影響全世界,足以化解災難。

  因此,全球若能有一萬名佛門同修共同努力斷惡修善,大幅提升境界,至心信樂求生淨土,一心念佛,竭誠為化解世界災難祈禱,其淨念相繼的磁場,必能改變七十億人口的業力,足以化解二O一二年的災劫,所謂「心淨則佛土淨」。深信佛號功德不可思議,經言:十方諸佛一切功德盡攝於一句名號之中,是故念得一句佛名,功德無量,何況多念。眾生至誠念佛必然與彌陀慈悲願力感應道交,必有消業息災之神效!

  近代淨土宗十三祖印光大師開示曰:「護國息災之根本方法在於念佛」;又曰「念佛方能消宿業,竭誠自可轉凡心」。

  佛雲:「制心一處,無事不辦」。淨空至誠祈願和倡議,全球佛門同修、十方善友大德,在世界不同的地區,同發善願,盡此形壽,每日晨起用一小時的時間,放下萬緣,專念阿彌陀佛,專心持名、觀想、禮拜,虔誠祈求彌陀慈悲加持,延緩和減除地球的災難。

  念佛功德專為:「佛所行處,國邑丘聚,靡不蒙化,天下和順,日月清明,風雨以時,災厲不起,國豐民安,兵戈無用,崇德興仁,務修禮讓,國無盜賊,無有怨枉,強不凌弱,各得其所。」彌陀本願,光明加被,正法久住,我與眾生,臨命終時,蒙佛接引,同生淨土,同成佛道!

                          

釋淨空 謹具
二O一二年一月二十七日 於香港

 

最新--啟請萬人念佛消災免難活動「線上參加」

附淨空老法師的最新倡議

恭錄淨空法師《淨土大經科注》第156集 2012年1月24日講於香港

今天量子力學家告訴我們,念力的能量不可思議。四十八願是阿彌陀佛在因地法藏比丘那個時候的念力,他有圓滿的慈悲,無比堅定的毅力,五劫修成四十八願。

念力能量不可思議,裡邊教我們學念力的方法,你念一樁事情,但是要念多長的時間呢?至少要半個小時以上想這一樁事情。每天半個小時以上,能有一個小時更好,想這一樁事情。想多久呢?三個月,就起變化了。我沒有去試驗,有人願意試驗就想想看去試驗,想一樁事情。

我們想什麼呢?想阿彌陀佛。這樣想三個月看看阿彌陀佛會不會現前。可以,可以這麼做,一天專想半個小時或一個小時,萬緣放下。或者是面對阿彌陀佛的佛像,看著佛像想他老人家,一天想一個小時,三個月不間斷。把阿彌陀佛想來了,信息傳來了:我哪一天往生?我問問阿彌陀佛,要給他訂約。如果真有災難,那個時候一定要先聲來接我,我相信跟瑩珂法師差不多。瑩珂法師還不就是這個方法嘛!他一心一意想阿彌陀佛,想了三天三夜就把他想來了。三天三夜沒中斷,他就是念力啊,一個道理。這法門真簡單、容易!

每天用一個小時,人靜的時候沒有任何人打閒岔,把你電話都拔掉,一心一意專想。這是量子力學家提議的,我們就專想做一次試驗,這叫念佛法門的真念佛。

念佛有持名念佛、有觀想念佛、有觀像念佛、有實相念佛,有好多種念佛的方法,這個是持名跟觀想兩種方法合起來,如果加上禮拜也行,念佛、拜佛、想佛三合一,決定有用。

“若論度生,《甄解》又曰:‘又以攝生,則願願皆為眾生’。”

“願願皆為眾生”,這是彌陀的念力。我們看到這一句,我們剛才那個方法,我們信心就更足了。你看,“彌陀念我,我念彌陀”,心心相應。一天搞這麼一個鐘點,不受任何干擾。一個小時,在清晨最好,大家都還沒起來,早晨早一點兒起來,用一個小時念佛、拜佛、想佛,不要有雜念,不懷疑、不夾雜,可以做得到啊。一天一個小時,三個月這是一期,跟般舟三昧時間相同。般舟三昧也是三個月,但這個是每一天只要做一個小時,時間確定。早晨早一點兒起來,四點鐘到五點鐘,或者是四點半到五點半。四點鐘起來洗洗臉,差不多四點半開始,拜一個小時到五點半,天天不間斷。最好一個人做,不要兩個人,兩個人會打閒岔,各人做各人的,自己約束自己,不要別人去督促。彌陀念念皆為眾生,我們今天念念念彌陀,彌陀念我,我念彌陀。

“故雲:‘四十八願,攝受眾生’。”

阿彌陀佛攝受眾生,遍法界虛空界一切眾生就是用的四十八願。

“又雲:‘一一誓願,為眾生故。’如是四十八願,互攝互融,不可思議。”

“互攝互融”就是《還源觀》上講的“三種周遍”的第三種“含容空有”。“含”,虛空;“容”,萬有。也就是大乘教裡常講的“心包太虛,量周沙界”。“心包太虛”是“含空”,“周遍法界”是“容有”,這心量大,能包容,包容萬有,這很重要啊!大乘佛法最重要的修行概念與方法。

“此願意為:我法藏成佛時,願我之光明無量無邊,‘普照十方’之一切淨穢國土。”

菩薩的宏願不可思議。清淨佛國度裡邊的人成就的沒有極樂世界那麼快速,他們願意到極樂世界早一天成佛;至於穢土,那成佛沒指望,在輪回裡頭不知道到哪一劫才能出頭。出頭肯定都有,但是時間太長了。沒有離開輪回,沒有不受苦的,不知道要受多少苦難,這是六道眾生。阿彌陀佛慈悲,發大宏願幫助這些苦難眾生。

“佛的光明,無量無邊,普照十方”。今天佛的光明,佛像是佛的光明,無論是雕塑、泥塑,或者是繪畫,都是屬於普照十方。真正放光,是那一些見佛聞法、依教修行的人。他怎麼放的呢?得佛光加持,就這麼事情。彌陀光明普照,真正依教修行的人,佛光就從他這個體上往外放射。

“望西師雲:‘橫攝十方虛空無邊,故國土亦無邊。國土無邊,故眾生亦無邊。眾生無邊,故大悲亦無邊。大悲無邊,故光明亦無邊。光明無邊,故攝取益無邊’。”

利益無邊,這話都是真的。佛光在哪裡?你要有慧眼你才能見到。彌陀佛光遍照虛空法界。虛空法界就是西方極樂世界,虛空法界就是阿彌陀佛的報身佛土,不可思議啊!無論在什麼地方,有緣就沾光,有信就得利益,有願就決定往生,這蕅益大師說的。肯念佛就是有福報的人。

我們今天在這個地方倡議:淨宗同學真正有一萬人,依照我剛才講的方法去修行,每天一個小時,重要的是沒有雜念、沒有懷疑,一個小時專念阿彌陀佛、專想阿彌陀佛、專拜阿彌陀佛,如果全球有一萬人,我相信有能力讓地球上的災難化解。縱然不能化解,把它推遲,能夠往後推遲十年,十年當中我們來努力,讓大家轉惡為善、轉迷為悟、改邪歸正,災難無形當中全化解了。理上講得通,事上就真做得到。真干,盡行壽,我發這個願,我活一天,我就干一天,每一天用一個小時念阿彌陀佛、拜阿彌陀佛、想阿彌陀佛,天天不缺。

依照科學家給我們的數據,科學家告訴我們,全世界人口總和的百分之一的平方根,大概頂多一萬人。他估計是八千多人,我們就算一萬人棄惡揚善、改邪歸正、端正心念,就能化解地球災難的危機。他指的是瑪雅預言,要求地球上的居民都回頭,做不到!在地球上找一萬個人,行!可以找到。在我們淨宗同學裡找,我想都可以找到嘛,那就行啊!這樁事情我們留意,好事情!

這一段說明西方極樂世界。望西師說得好,“橫攝十方虛空無邊”。“橫”是講空間,空間的廣大沒有邊際,所以極樂世界的國土沒有邊際。極樂世界跟我們是不同維次的空間,就像我們現在這個小道場,我們的小道場在地球上以地球來說我們沒有邊際。這幾天海外的朋友打電話來賀年,我就問他們我們的網絡能不能收看到?能!都在收看。說清不清楚?色、像、音聲怎麼樣?非常之好!那我們的小道場壯大了,遍及地球;我們在這個地方分享,全世界的人都知道啊!有緣,他有一個電腦就行了,就能收看我們的網站,他就看到了。我們這個道場多大?遍這個地球。無論在什麼地方,你看同一個時間,我們大家在一起學習。所以我昨天告訴大家,國外的,我說我們每天同一個時間在網絡上見面,我們天天見面。是啊!是天天見面。我相信現在他們在電腦面前、在電視面前,我們每天見面。

我們真正對淨宗深信不疑,真正發願,真正修行,為自己,為一切苦難眾生,為多災多難的地球,每一天用一個小時,最好是早晨,練習學早起,早睡早起。早晨用一個小時時間念佛、憶佛、拜佛,將這個功德回向給一切眾生,祈求社會安定、世界和平,地球上災難化解,我相信有一萬人是決定可以做到的。 

 

2012年香港清明祭祖護世息災念佛繫念法會

八千善士,匯集一地,一心念佛,護世息災

清明作為全球華人祭奠先祖的重要節日,其根本意義在於教人不忘根本,緬懷先祖。故於2012年清明之際(四月四日至六日),由懷長老及佛門四眾弟子發起,恭請繫念和尚道法師主法,啟建「清明祭祖護世息災念佛繫念法會」,誠邀海內外佛門四眾同修積極參與,萬眾一心,念佛祭祖,回向祖先離苦得樂,令世界消災免難,和諧安寧,國泰民安!

參加人數:8000人

法會舉辦時間:2012年4月4、5、6日

地點:香港亞洲國際博覽館(3、6、8號館)

主辦單位:香港護世息災委員會

協辦單位:華藏淨宗學會

報名網址:http://www.qingmingjizu.com/

 

上一篇:為母念《地藏經》治病的不可思議的過程
下一篇:山東一公司給員工父母每月發數百元工資稱代為盡孝


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)