手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:念佛感到疲倦,是否休息後再用功

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:在念佛堂念佛,如果感到極度疲倦,是否繼續堅持,或者做充分休息,讓自己在良好的精神、體力下用功?

淨空法師答:過去谛閒老和尚教鍋漏匠,諸位都知道,鍋漏匠念佛三年,站著往生,非常難得,太殊勝。他也是預知時至,他也是有壽命不要,捨棄掉了。他教的方法好,非常適合於現代人修行,念累了就休息,什麼時候念累什麼時候休息,讓你身心都沒有壓力;休息好了接著就干,這樣就叫不休息,就叫做不間斷。因為你沒有精神、沒有體力,你不能不中斷,而且生煩惱。所以谛老法師這個方法確實善巧方便,無論對男女老少、各行各業都有利益。

在日常生活當中,如果我們的工作不是用腦力,是用體力的,佛號都可以不間斷,一面做工心裡面念佛,不要念出聲音,什麼事情照樣干。要用思考,那就不能夠不放下,但是在不用思考的時候,你佛號能想得起來,時時刻刻能提得起來,好事情。決定不要勉強,勉強很不好。

我在早年沒有出家之前,做居士,跟忏雲法師住茅蓬。那時候住茅蓬很辛苦,是真正的茅蓬,四周圍的牆是竹籬笆編的,糊上一點水泥,遮蔽風雨,上面蓋的是茅草,名符其實的茅蓬。山上沒有電,所以晚上睡覺就睡得很早,晚上我們八點鐘就睡覺了,早睡一定起來得早,兩點鐘起床。我跟他過了半年這樣的生活,感覺得也很舒服。

早課的時候點一支小蠟燭,當然不能看書,那叫燈光如豆。五個人住茅蓬,早課就是拜佛,很好的運動,兩點鐘起來,拜兩個小時佛。他老人家也很好,各人拜各人的,也不記遍數;有人拜得快,有人拜得很慢,所以他不敲引磬。敲引磬大家一樣起,同時起來同時拜,體力強的覺得你太慢,身體衰弱的覺得你太快,都讓人生煩惱。他讓各人自己拜各人的,這個不生煩惱,這方法好。到天亮的時候,陽光出來之後,我們就大家在一起做一個共同的早課,就是三皈依。平常誦經,各人是做各人自己的。

那時我在山上最年輕,我三十一歲,三個出家人,還有個老居士,六十九歲的,當然我要照顧大家的生活。所以我在山上做義工,燒飯、洗衣服我替他們干,清潔環境都是我做,這是修福,那點福報的基礎是從那兒修的。所以初進佛門五年學戒,就是為常住工作,修福。福慧雙修,福在前,慧在後,你沒有福報,那一點福報享完了怎麼辦?一定要先修福報。

早睡早起的確對養身體就好,我看到北京劉教授那篇文章,我想你們大家都看了,我有很大的感觸。我離開茅蓬之後就沒有再像那樣規律的生活,就沒有了。跟李老師學教,常常晚上搞到一、二點鐘,有的時候到天亮還不曉得睡覺。但是身體很好,我想那個半年的訓練非常重要,早睡早起。

忏雲法師大我一輪,我們都屬兔的,大我一輪,今年九十二歲,還在!他年輕的時候身體不好,是個藥罐子,他的房間裡面,藥瓶大大小小總擺了幾十瓶,能活這麼大年歲。所以我想想什麼原因?早睡早起,非常有道理。晚上八點鐘睡覺,早晨我想現在不會兩點鐘起來,應該在三、四點鐘就起來,這肯定的。

所以養生之道,好的睡眠比什麼都重要,可不能疏忽。子午覺很重要,就是子時,晚上十一點到一點,最重要的時辰。你能夠在十點鐘以前睡覺,工作再多,把它移到早晨。我現在晚上都是十點鐘睡覺,很好,養成習慣,我早晨四點鐘起床。你看四點,早晨八點鐘吃早飯,四個小時,四個小時做很多事情,又很清淨,又沒有人打擾,主要的功課都是在這四個小時完成。

 

上一篇:一個典型的殒落—記蓮因寺忏雲老和尚
下一篇:淨空法師:怎樣才能讓相貌好


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)