手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:為什麼極樂世界沒有女人?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

為什麼極樂世界沒有女人?  

摘自淨土大經解演義-第224集(淨空法師)
  

可是諸位同學要知道,你在那個地方不寂寞,一點都不寂寞,為什麼?雖然不起心、不動念,他有感隨通。遍法界虛空界的眾生跟你有緣的有多少人,這些有緣人已經成就,修行證果已經成就,都在實報土。所以你到實報土,你就遇到無量劫來跟你有緣的、認識的、有關系的人,他們修行證果在那邊,你會遇到很多很多。還有很多很多還沒有修行的,還在六道,還在四聖法界的,那個人我想數量不少,不會少過實報土的人,那些人等你幫忙,他有感,你就應。就是像釋迦牟尼佛、這些菩薩應化在我們世間一樣,常常來,他來不是業報身了,他是什麼?乘願再來。初發心發過願「眾生無邊誓願度」,這些有緣眾生找你,你能不度他嗎?雖然現身,雖然說法,雖然度眾生,你知不知道他沒有起心動念?釋迦牟尼佛當年在世沒起心動念過,這是真的。要是真的他起心動念,他就墮落了,那就不叫三不退,那就完全退轉,一動念馬上就退轉。他不會退轉,不會退轉就是告訴我們,他沒有起心、沒有動念、沒有分別、沒有執著,應化在十法界,這叫真功夫,這叫真本事。應以什麼身得度,他就現什麼身;應該給他說什麼法門,就說什麼法門,都沒有起心動念過。那是什麼?完全是眾生的感,完全是眾生的念頭,隨著他的念頭自自然然就應了。不是想一想,那就錯了,想一想那是凡夫,六道裡頭的。他沒有想,他也沒有思,所以這個叫不可思議的境界,真正不可思議。  

我們明白這個道理,就曉得了,在法性土裡頭,法性土裡頭不但沒有男女,沒有善惡、沒有染淨。迷了的時候才有這些東西,你看染淨,四聖法界有染淨,沒善惡;六道裡面有善惡,有染淨、有善惡;四聖法界有染淨,沒有善惡。所以那個世界叫極樂世界,極樂世界可以說是一切諸佛實報莊嚴土共同的名稱,每個諸佛如來的實報土都是極樂世界,它沒苦,沒有起心動念哪來的苦!所以叫真正極樂。這是我們得搞清楚,然後你才曉得那個世界為什麼沒有女人,這個要知道。不過極樂世界此地來講,它特別的地方,它同居土沒有女人,同居土是六道,不是講實報土,實報土那都沒有話說了,同居土沒有,那方便土當然更沒有。這是什麼?這是阿彌陀佛本願威神加持,你在那個地方修行成就快,為什麼?沒有情執。有男、有女容易生情執,情執是退轉第一個因素,那個力量太大,一動感情馬上墮落。所以這一願我們能夠體會到,阿彌陀佛何以能夠保證同居土的學人圓證三不退,這一個舉動是真的起作用了,不是假的。  

十方剎土修行為什麼那麼困難?退緣太多太多了。這是我們不能不知道的,退緣太多了,而退緣裡面最嚴重的就是情執。西方世界同居土裡頭,所有一切的退緣幾乎統統沒有,這個地方是特別提出來,如何能把情執忘掉,阿彌陀佛用這種方法。生到西方極樂世界,跟佛是同個身相,沒有相貌差異的,因為相貌差異也有退緣,相貌好的就覺得傲慢,相貌不好的就有自卑感,你看,都叫人生煩惱。身體健康的就很得意,身體衰弱的又很苦惱,都是不平。這個世界誰能把這樁事情做得真平等?阿彌陀佛有這本事。我們在娑婆世界講什麼樣的平等,都是假的,有名無實,它怎麼個平等法?現在的社會,你看最顯著的,一般人常常掛在口頭上的,貧富不平等,這造成社會動亂。西方世界永遠沒有動亂,為什麼?它這個問題解決了。西方世界你想要什麼樣的享受,是隨你念頭就現前,我今天要吃什麼東西,念頭才動就擺在面前,吃完不要了,它就沒有了。用不著洗碗,用不著收拾。你看,平等!吃東西是個麻煩事情,到極樂世界去,我現在不是凡夫,不需要這個東西,飲食自然就沒有了。居住的房子有宮殿樓閣,裡面干干淨淨什麼家具也沒有,客人來了,指一個座位請坐,那裡座位就有了;客人走了,座位也沒有了。一切都是變化所作,所以它就真平等。那個地方也多采多姿,隨心所欲,我要想什麼樣的居住環境,它就現什麼樣,隨你念頭在變,真的是一切法從心想生,那在極樂世界完全兌現了,非常明顯。所以極樂世界不說別的,單單說凡聖同居土,六道裡面一切不善的現象它完全沒有,這才幫助你常住在定中,你的心不會亂,永遠在定中,定生智慧,不生煩惱。在這一願當中我們能夠體會到,阿彌陀佛度眾生成佛道的用心。

《漢譯》經文裡有這麼一段,「其國中悉諸菩薩、阿羅漢,無有婦女」。實際上極樂國裡全是菩薩,沒有證得阿惟越致的,是阿彌陀佛四十八願加持,他的智慧、神通、道力跟阿惟越致菩薩相等,這是無比的殊勝。也就是說同居土、方便土這裡面的修行人,到極樂世界都是菩薩,他們跟實報土智慧、神通、道力沒有兩樣。實報土的人不需要佛力加持,他已經證得;下面兩土的自己沒證得,因為煩惱習氣沒斷,也能夠有這樣的智慧、神通、道力,不容易!這要仰靠阿彌陀佛,阿彌陀佛的恩德從這個地方顯示出來。讓你有這麼好的修學機會,你能夠短時間快速的圓成佛道,這都是十方世界諸佛報土裡面所沒有的。極樂世界給我們示現的是究竟圓滿,所以他統統是菩薩。阿羅漢是講斷證功夫,見思煩惱斷了,就是他方世界的阿羅漢,是說他斷證功夫的階位;沒有證得這個果位,就是自己還沒有能力把見思煩惱斷了,那是同居土。同居土裡面也沒有婦女,身相全跟阿彌陀佛一樣,你不會比阿彌陀佛少個相,沒有這個道理的,完全相同。唐朝道宣律師,這是佛門在中國十個宗派,律宗的祖師,唐朝他住在終南山,專研究戒律,專弘戒律,所以稱他為律師。他引經說這麼一句話,「十方世界,有女人處,即有地獄」。我們就曉得,地獄怎麼形成的?情執太重了,這是真的不是假的。六道、十法界從哪來的?從心想生。我們的思想行為善,外面境界就現三善道;我們思想行為不善,境界就變成三惡道,境隨心轉,這要懂。

 

上一篇:淨空法師:念佛功夫為什麼不得力?
下一篇:淨空法師法語:你怎麼樣教你兒女?你自己做出榜樣給他看


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)