手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛陀對於祖先安葬及祖墳的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛陀對於祖先安葬及祖墳的開示

 

一般人總以為佛教利益超度只是念念經拜拜佛,甚至大多數的人是佛道不分,常把道教神我的思想當成佛教。
在佛教大正藏密教部(四)中的「灌頂經」,因阿難的祈請,便針對親人死後的安葬方式,以及祖先屍骨的處理作了詳細的介紹。

這因為是密教部的佛經,所以與一般傳入中國的大乘經典有所不同。本文經過我們作初淺的白話解話,我們也附上部份經典原文,佛教是很科學的,人死了以後便進入了精神世界,而在祖先與亡靈之問題,佛教都有詳細分析及介紹。
佛教大正藏密教部(四)中的「灌頂經」(佛說灌頂冢墓因緣四方神咒經)卷第六,一開頭是這樣記載的:「聞如是,一時佛在鸠屍那城,臨欲滅度,千二百五十比丘,及諸弟子無央數眾,諸菩薩僧數千萬億,諸天龍神、四方人民悉來集會。於時末利伽五百人等,同聲合掌竊問阿難:『如來涅盤,雲何殡葬?』賢者阿難即持此言,胡跪合掌請問佛言:『如來般涅盤後,雲何殡葬?五百末利伽及諸信心居士欲知此事,惟願分別為我說之,令諸弟子末利伽等,當得處所具諸儀式,與世間人令有差別。』」
  佛陀因阿難的祈請,便針對親人死後的安葬方式,以及祖先屍骨的處理作了詳細的介紹。佛陀交代完身後事,以及如何如法的為佛身入棺、入殓、火化等之後不久,便入滅了。但因人間的柴火無法焚燒佛身,故阿難便於佛金棺前向佛陀祈禱,希望佛能指示要如何是好。

於金棺中,忽然從佛身的胸口爆發開來,產生了青藍色的強烈火焰,高達三千度以上的「自燃火焰」,就這樣從佛的胸口迅速燃燒擴散佛全身。
因為人間的火無法焚化佛身,還必須勞動佛陀以體內三昧真火來自我燃燒,且化成許多佛捨利,以令人天諸佛弟子造塔供養,這真是佛陀的慈悲啊!

佛陀接著又開示說,於當今世界上,處理祖先喪葬事宜最完整及莊嚴又如法的,就是「震旦國(中國)」了。佛所指派的聖者,將喪葬中的土葬、造墳、屍骨處理等各種方式都傳入中國,所以佛說:「震旦國中人民葬法莊嚴之具,金銀珍寶刻镂車乘,飛天仙人以為莊嚴,眾伎鼓樂,鈴鐘之音,歌詠贊歎用為哀樂,終亡者身衣服具足,棺椁微妙香煙芬芳,百千萬眾送於山野,莊嚴山林樹木郁郁,行行相值無虧盈者,墳柏茂盛碑阙俨然,人民見者莫不歡欣。」
  阿難又問佛陀說:「若人命終,送著山野,造立墳塔,是人精魂,在中與不?」佛陀回答說:「阿難,是人精魂,亦在亦不在。」
  佛陀開示說道:「如果一個人在世之時,大修福德,行善助人,守佛戒律,精勤行道,則此人死後,其神識魂魄將直接超升天界(三十三天),或者往生諸佛國淨土,抑或直接再重新投胎為人,且出生在王公貴族或豪門之家。但若是有人生前燒、殺、搶,奸淫無度,殺生祝壽或為自己慶生,不信正法,邪命自活,谄偽欺人,毀佛謗佛,則此人死後,其靈魂(神識)將直墮阿鼻大地獄,或者極迅速的投生到畜生道中。所以,上述這兩類廣植福德、行善、修佛之人,以及造無量惡業的人,都是一斷氣,當下投生到善境或惡境,故其魂魄並不在墳墓及屍骨之中。」
  佛陀接著又說:「而有的人在世時,不善也不惡,且無緣親近三寶,無善受福,無惡受殃,且又無子孫或高僧善知識為其修法超度,則這種人(指一般人)死後的靈魂會守在墳墓區域,而成為守屍鬼了。」所以我們陽上子孫應多多行善積德,且每逢中元普度或水陸大法會等之時,一定要為祖先修法回向才好。
  佛陀住世之時,以佛眼觀東方中國的氣運,且親口預言說,於佛入滅一千年後,佛教正法將會傳入中國(根據考證,佛入滅一千年左右,正好是中國東漢明帝永平年間,亦是佛教正式傳入中國的一大事因緣,距今正好是佛法東傳中國二千年)。而在佛法尚未教化中國前,先遣部隊(光淨著薩、迦葉菩薩及月光菩薩三聖者)已經來到中國轉世,教化中華民族。
  三位菩薩聖者投胎轉世中國之後,開啟了中國以忠孝立國之優良傳統而成為禮儀邦國,且文殊菩薩更在五台山(即佛經中的清涼山、五頂山)有計劃的教導大眾許多中醫、藥典、地理、風水、數學、星相、科學及歷法等,將其傳入中國,以作為先期對中華民族之教化。
此外,佛陀還曾經提到,因為東方的中國版圖實在太大,於境內尚有四百小國,尤其那邊陲地帶(指廣東、廣西、雲南及貴州一帶)還是有許多外道、巫術、邪門迷信的風俗,其對屍體的安葬處理是不如法的。
  接著佛陀又開示道,有一些外道無智之人,將祖先的棺木安放在懸崖峭壁上(指中國大陸西南一帶的人民,其風俗上的懸棺葬,至今尚存此種葬法),其實這對亡者不僅是一點功德利益都沒有,而且反而會使亡者的屍骨不易腐化而危及祖先。更有邪教外道巫術之人,對於其父母、祖先之屍體,不入土為安或加以火化,而是每天以水洗搓、擦拭之,以求祖先的賜福或復活,這真是邪見愚昧之徒啊!佛陀於三千年前,早就已經開示過這種以水清洗祖先屍體而不下葬之邪見巫術,很可悲的是,台北縣前一陣子,有一位當乩童的老婦人,死了之後,家屬還將她的屍首放置在家中,每天以茶葉水擦拭,最後成了干屍,而轟動台灣社會,真是迷信邪見巫術之可悲!

下面這一段佛教告訴我們,若是死後的親人以土葬方式,若處理不當,有可能便成游魂。這就為什麼我們要請法師誦經超度、放蒙山食施....

別讓祖先變成游魂
  世尊又慈悲的於「灌頂經」卷第六中開示雲︰「佛語阿難,又言在者(指人死後其靈魂在墳墓之中者),或是五谷之精,骨未朽爛,故有微靈;骨若糜爛,此靈即滅,無有氣勢,亦不能為人作諸禍福。」
  上述佛陀的開示告訴我們,祖先下葬後,一般五、六年後會撿骨,若開棺驗之,成為蔭屍者(皮肉未腐爛),則對亡靈大大不利,因其屍骨中尚存細微靈氣,而無法脫身。而祖先屍骨的靈力磁場投射,亦會遷動陽上子孫之精神、身心與氣運等,這是六親之間心連心的作用。所以,清明掃墓,中元普度,以及陽上子孫平時行十善、廣積功德以回向給祖先、父母(亡者)及怨親債主等,是很重要的。
  於此經中,世尊又提到一項佛弟子必須注意之事,那就是如果您已過世的親人,是屬於那種「不善不惡」之人(即無足夠福德升天,又無極惡之罪下地獄),則下葬入土後,在其屍體未腐化之前,其細微靈力會暫時居住在墳墓區。這時候,若有日月精華之照射,以及草木樹柳之精的孕化,則親人亡靈很可能就會成為「游魂」而飄泊在人間。但若此游魂遇見人間的山精水怪、邪靈、巫術邪師的調教,則這游魂就會漸漸成為「邪妖」而危害人間。 
  最究竟及圓滿的利益父母、親友之方法,即是把正知見、正信的佛法帶給他們,令他們在生之時即種下菩提種,臨終時求生佛國淨土。只要您父母或親友(包含您自己),今世成為三寶弟子,守佛基本戒律,有恆心的學佛、念佛、作諸佛事,則死後必可往生善境。若亡者的屍骨火化之後放置於納骨塔中並作法超度,既不必擔心其墳地的風水,又不會受邪靈之入侵。

 

上一篇:寺院建築藝術
下一篇:一個月素食的後果 四大真相浮出水面


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)