手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:東方山弘化禅寺弘揚藥師法門開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

傳喜法師:東方山弘化禅寺弘揚藥師法門開示

 

2011年4月26日,浙江寧波慧日禅寺住持傳喜法師到東方山弘化禅寺開示《藥師法門精華》,並帶領信眾做施食法事。傳喜法師給大家帶來的是光明,是智慧,是真正從心流露的法喜。下為傳喜法師開示摘要。

生之柔軟

剛強的命苦還是柔軟的命苦?人生下來沒有牙齒,後來長了牙齒。人死的時候舌頭在牙齒還在麼?春天的一棵草,風吹過來,搖曳擺動;秋的草風吹過,是瑟瑟的,這個時候的草是硬的,而春天的草的柔軟的。所以說柔軟是生之相,堅硬是死之相。凡夫俗子的特點是剛強、傲慢心重。佛陀問阿難:“您聽了這部經您相信麼?”阿難說:“您的身口意都是清淨的,您所說的您所講的都是清淨的,是不會變的。這個世界哪怕有一天太陽掉下來了,哪怕喜馬拉雅山倒了,您的話也不會改變。”遇到佛法難,遇到藥師琉璃光如來的人很難,能相信的人也很難。我們要不要克服自己的困難?

找一個依靠——藥師佛

我們怕不怕死?小狗小貓蒼蠅都是怕死的。有些人能壽終正寢,這是好的。但是有時“孤魂多是少年人”,有一些人會遇到不測。天氣預報可以預報明天“最低溫度二十二度,最高溫度三十度,東南風二級,晴”。請問你知道你的明天怎麼樣麼?我們不知道就有恐怖。《心經》說:“以無所得故……無有恐怖,遠離顛倒夢想。”我們不知道,天天顛倒,在這生界我們可以找一個依靠,依靠藥師佛,他的願力就是攝受我們。

佛教講因果,不好的因會生不好的果。藥師佛就是幫助我們把因去掉。比如修行人守佛戒,但是我們沒守好,犯戒了,犯戒的人如果念藥師佛的名號,戒律還得清淨。有的人要持見,但是他的見不對,在我們佛教裡破見比破戒還嚴重。這些人他的見不對,是邪見,這些人念藥師佛,會恢復見,有正信的見。有的人不多聞,他有增上慢,他覺得我也知道麼,為什麼要聽他說呢。在我們佛教有規定,八百裡之內講經如果不去聽,是不合乎法的。佛法就是聞思修證,聞是修學佛法次第最重要的環節,聞法才能產生修慧,有修慧才能產生思慧,以修慧斷盡煩惱,證得道果。

在過去遇到天災人禍種種不好的事情,國王會大赦天下。平民百姓遇到不好的事情又不能跑到監獄把人放出來,那麼就放生。藥師法門也講到了放生,要念經念咒。弘一法師也在推廣藥師法門,他曾經抄過《藥師經》。他說他抄寫過才知道藥師法門的博大精深,並撰寫了《藥師經釋疑》。

高山仰止

我們現在處於末法時期,但是末法時期還有正法,為什麼呢。因為佛法的教義還在,還有傳法者。我們經過文革的劫難,但是還有老和尚,正慈大和尚的師父常樂法師曾經到觀宗寺等地求學,跟我師父是同窗校友。我們師父這一代都在守住家業,把佛法弘揚。《高山仰止》的片子你們看過嗎?那是我親自去拍的。那天北方一個寺廟邀請我去參加法會,我票也買好了,就要走的時候突然間不想去了。就打電話道歉,退票。靜下來我就想我該做什麼呢?我要去看師父。去師父那裡住了五天,給師父錄像,那天也是在齋堂師父做了開示。之後我跟師父辭行,師父看了看我,說你的慧日寺我就不去了。我還有點難過,心想師父為什麼不去我的廟裡了。回到慧日寺第二天,當家打電話說師父圓寂了。我把片子叫《高山仰止》。這就是佛菩薩安排好的。直到圓寂的那天師父也照常收徒弟,開示,中午過堂,一點不露聲色。在這之前師父一直說我什麼時候走不告訴你們。師父本來是要打坐走的,後來侍者說師父去休息下,師父又不好跟他講,就去休息。師父就往生了。師父以種種瑞相,為往生驗證。往生四天之後我們去給他沐浴更衣,他的身體是柔軟的,給他盤腿非常容易。我給大家講這個就是有修有證,說明我們還是有正法在。所以我們在座的法師和居士,要生大歡喜呀,要對佛法生大信心。

 

上一篇:淨空法師:城隍爺就是鬼道裡面的縣市長
下一篇:除口腔異味嚼點橘子皮


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)