手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

東方淨琉璃世界

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

東方淨琉璃世界

 

藥師如來成佛後,在東方淨土化導眾生,且誓願為眾生消除災苦、求得現世安樂。其世界名淨琉璃,位於東方十恆河沙等佛土之外,因此,藥師佛又稱藥師琉璃光如來。其國土莊嚴如極樂國,其中有日光、月光二菩薩,為二脅士。藥師佛的誓願不可思議,若有人身患重病,死衰相現,若能為此人晝夜六時供養禮拜藥師如來,誦此經四十九遍,燃四十九燈,乃至四十九天光明不絕,造五色彩幡,放生至四十九個,此人即神識還復,得續其命。

據傳說,藏醫學名著《四部醫典》,即為藥師佛所傳。在仙人居住的藥城善見城裡,有一座用五種珍寶建成的無量宮。宮殿裡裝飾著各種珍貴的藥物。這些藥物能醫治龍病、赤巴病、培根病、合並症、綜合症等四百零四種疾病;能使熱病轉涼、寒病轉溫,並能消除八萬邪魔,使一切願望都能實現。在無量宮中的琉璃寶座上,端坐著導師世尊醫藥上師琉璃光王。導師的周圍有天神、仙人、外道徒、佛教徒等。其時,導師世尊醫聖琉璃光王,進入消除四百零四種疾病的醫王之名的禅定中。進入禅定不久,從心房裡發出了千萬道各色佛光,普照十方,消除了十方眾生的心理疾苦和無明所產生的一切三毒疾病。佛光復又消失在心房裡。而後,又從導師的心房裡變化出一位明智大仙,端坐在空中,向仙人們講道:“善哉!眾道友!你們應該知道,人類為了預防和醫治疾病,應當學習醫學秘訣;為了長壽,人們應當學習醫學秘訣;為了法、財富、安樂,人們應當學習醫學秘訣;為了從疾病的痛苦中解脫眾生以及受人尊敬,人們應當學習醫學秘訣。”此時,從導師琉璃光王的舌面上發出了千萬道各色佛光,普照十方,糾正了十方眾生在言論上的過失,消除了病魔之苦,佛光復又消失在舌面上。之後,又從導師的語音裡變化出一位稱為“意生”的仙人,他向導師頂禮之後,在導師面前做了個獅子顧盼的姿勢,請求道:“善哉!導師明智仙長!為了自己和他人的事業,應該如何學習醫學秘訣,請導師賜教。”明智大仙講道:“善哉!眾仙長!應當學習醫學秘訣論,應當學習其中的支分,應當學習其中的點分,應當學習其中的會分,應當學習其中的經分,應當學習其中的章分。”二者一問一答,由此演說出四部醫典。

關於藥師如來的形像,《藥師如來念誦儀軌》說:“如來左手令執藥器,亦名無價珠。右手令作結三界印,一著袈裟結跏趺坐。” 一般流傳的形像為螺發形,左手持藥壺,右手結施無畏印(或與願印),日光、月光二菩薩脅侍左右,並稱為藥師三尊。也有以觀音、勢至二菩薩為其脅侍者。此外,還有以文殊師利、觀音、勢至、寶壇華、無盡意、藥王、藥上、彌勒等八菩薩為其侍者。

依《藥師琉璃光七佛本願功德經》載,藥師佛又作七佛藥師。即善稱名吉祥王如來、寶月智嚴光音自在王如來、金色寶光妙行成就如來、無憂最勝吉祥如來、法海雷音如來、法海慧游戲神通如來、藥師琉璃光如來。其中前六如來為藥師如來的分身。

 

上一篇:淨空法師法語:我是決定有把握往生
下一篇:妙蓮老和尚:如何免費得福報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)