手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:物質現象是意念累積的,根本就是假的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:物質現象是意念累積的,根本就是假的,知道後,可滅貪心了


    《嘉祥疏》曰:遣除迷垢,故雲洗濯。無相之解,是無漏明,故雲清白」。這個解釋也非常好,《嘉祥》這個解釋容易懂。遣除迷垢,迷是迷惑,不了解事實真相,垢是染污,就是種種的煩惱習氣,這個東西一定要把它放下。迷放下了,智慧就現前,煩惱放下了,德相就現前,因為它是一體的兩面,所以用洗濯做比喻。無相之解,這教你真正了解宇宙萬物的真相,像最近量子物理學家他們所發表的信息,我們看到了,用它來解釋佛法,對我們初學有很大的幫助。他們發現了,物質是什麼東西?所有的物質都是由一個基本物質組成的,科學家的名詞叫基本粒子。現在發現這個基本粒子還是太大,還是可以分析把它分成更小、更微細的稱為量子,是不是佛經上講的極微之微?這個量子是物質的基礎、物質的根本,所有一切物質都是它組成的。這個東西是什麼?他們發現是意念,就是人的念頭,意念,很多很多的意念變成物質。所以物質是從心想生的,沒有意念就沒有物質。所以他說是意念累積連續的一個幻相,他們發表的,宇宙之間根本沒有物質這個東西存在。所以物質現象是我們的幻覺,他把這個根源找到了。這個跟佛法說的就很接近,佛法也是這樣說,你看《金剛經》,大家常念,《金剛經》上就有,「凡所有相,皆是虛妄」,量子力學家的發現,證明這個話是真的不是假的。「一切有為法,如夢幻泡影」,我們愚癡,把這些假東西當作真的,念念不捨,要滿足自己的欲望,造作無量無邊的罪業。所以我們受的果報必須要認識清楚,叫自作自受,真的原本沒有。
  他們發現,真的是發現了阿賴耶的三細相,他說的是物質、信息、能量,跟阿賴耶的三細相的名稱不一樣,所說的是一樁事情。阿賴耶第一個是業相,業相就是科學說的能量,轉相,轉相就是他講的信息,就是意念,就是念頭,第三個境界相,就是他講的物質。不容易!所以科學我相信三、五年之後,量子力學裡發現的,會變成我們一般人普遍都能信得過的這些理論,對於佛法就會有很大的幫助,大家再回過頭來看佛法,不是迷信,佛法是科學,科學家到佛法裡面來找東西。他發現三細相,三細相從哪裡來的他不知道,大乘經上有。這些人很聰明,他要接觸大乘經教,肯定把他們的境界大幅度的提升,會把這個宇宙現象講得更清楚、更明白,到底是怎麼回事情。糾正我們很多錯誤的看法,糾正我們許多錯誤的行為,只要不犯錯誤,極樂世界就現前,宗教裡面的天國就在我們眼前,上帝也會出現在人間。都是因為我們心行不善,他們遠離我們而去,讓我們在這裡受苦受難。主要的原因,我們對於事實真相是一無所知,完全被妄想煩惱習氣做了主,才有現在這樣的遭遇。
  所以無相是真的。無相是從體上講的,它有沒有現相?有,你也不能不承認。所以無相後頭有一句,無相無不相,無相是空,無不相是有,空是體,有是現相。現相可以受用、可以欣賞,你不能夠得到,你要說我得到,那你就錯了,你得不到。為什麼得不到?它是空的,它根本就沒有。所以科學家如果真的發現物質現象是意念累積的,根本就是假的,我們對物質現象再不會起貪心了。就如同我們看電視一樣,電視的畫面我們可以欣賞,電視裡面的東西能拿得來嗎?拿不來。你不會看到電視這裡面起了貪心,我這個也想要、那個也想要,不會起這個念頭,為什麼?你知道它是假的。如果我們把這個世界真相看清楚、看明白了,菩薩道就很好行了,會大幅度提升我們的境界,超凡入聖。所以現相有,有,非有之有,空,不空之空,這才算真的認識。空不是無,空是不空之空,它能現相,這叫無漏明,明是智慧,無漏,漏是煩惱的代名詞,也就是說迷垢統統沒有了,真智慧現前,這叫清白。我們經題上講清淨,就是這個意思。
 

——淨土大經解演義  (第一0七集)  2010/8/10  馬來西亞華嚴講堂  檔名:02-039-0107

 

上一篇:淨空法師:淨土大經科注—第212集
下一篇:淨空法師:淨土大經科注—第132集


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)