手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

農歷七月是佛教歡喜月,非鬼節

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

農歷七月是佛教歡喜月,非鬼節


       農歷七月,是俗人稱“開鬼門關”或“鬼節”,是一個蠻恐怖的月份。鬼魂會到人間。因此民間流傳著很多的禁忌,例如:不宜結婚,出遠門等。筆者還記得,小時候,每當農歷七月來臨時,奶奶都會准備一些東西來拜祭 “好兄弟”,又叮咛小孩不可亂說話,要早早睡覺等。一直到現在,母親也一樣要遠在外地的筆者早些回家,因當天是農歷七月十四。

  其實從佛教的觀點來說。七月並不可怕,更不是什麼鬼節。七月在佛教來說是“佛歡喜日”、“吉祥月,歡喜月”等。這又有什麼由來呢……

  在佛陀時代,弟子都要出去托缽,印度的農歷四月雨季開始,一直到七月中旬,天氣又熱又下雨,因為濕氣重,容易產生蚊蟲。佛陀為了弟子的身心健康,也避免外出踩殺蟲類及青草新芽,就在這段時間調整僧團的生活,從農歷四月十五日一直到七月十五日這三個月,比丘們不用外出托缽,集中在一個地方精進共修,由在家的居士送食物來供養,這叫做“結夏安居”。這三個月對僧團而言,正是進修的好時機,大家專心聽佛陀所說的教法,聽完之後用心去分析,然後落實在生活中。在這段期間內,比丘們身、口、意三業合一、清淨,所以“戒行”完整;因為持戒清淨,所以心穩定,不會七上八下;心能沉靜下來、加上聞法及心得分享,再用心下功夫,就能體悟佛理,增加智慧,成就“戒定慧”三無漏學。三個月後的七月十五日這天是眾比丘的結業日,大家提出這段期間修學的成績;而佛陀在看到大家於道業上有所增長,也十分歡喜,並贊歎大家精進修行的成果。所以,農歷七月在佛教而言是吉祥月、是歡喜月。

  而民間所流傳著的“普度”又是怎麼一回事是呢?……

  (一)話說:佛弟子“神通第一”的目犍連尊者為了救渡母親脫離地獄的餓鬼道,運用神通,把缽中變出香噴噴、熱騰騰的白米飯。母親看到香噴噴的白米飯,趕緊用雙手接過來;但是,端到面前一張開嘴巴,火焰就從她的口中吐出來,整碗白米飯立刻變成焦炭。

  看到這一幕,目犍連尊者心裡很難過,心想我雖然是神通第一,但是,這個時候要解救母親的饑餓卻辦不到,我到底該怎麼辦呢?心念一動,目犍連尊者想:我應該去求佛陀。

  佛陀無奈地搖搖頭說:“目犍連,你知道業如須彌山,自己造業要自己承受,任何人都無法為他人拔除業力。”

  目犍連尊者聽了很難過,說:“我的身體來自母親,有了這個身體,才能遇見佛陀,並在佛的座下求得妙法,得到身心解脫。我怎麼忍心自己證得果位,卻讓母親在餓鬼道中受苦,佛陀能否指點我一個方向,以消除母親的苦難?”

  佛陀告訴他:“你看!現在有這麼多的僧眾,經過三個月的修行,戒、定、慧具足,他們的功德、福力無量,你可以去供養他們,請求他們以最虔誠、悲憫的心,為你的母親祝福,救拔她。”

  於是目犍連尊者將俗家的資財集中,在七月十五日安居圓滿、僧眾“自恣”(注)這天,不管對年老或年少的出家人,都以最謙卑的心、恭敬的態度,端水讓大家洗手之後,再將盛滿豐富食物的缽器,一一呈給每位比丘。比丘們應供之後,眾口一心、凝神一志,用最虔誠的心來為他的母親祝願。

  當晚目犍連尊者打坐時,一位很莊嚴的天人來到他的座前叩頭禮拜,感謝目犍連的救拔。目犍連認不出這位天人是誰,她就說:“我是你的母親,承蒙你的孝心,加上有德僧眾們的祝福,讓我終於脫離了餓鬼的境界!同時,鬼道眾生也得到這分福德解脫了,所以我以最虔誠的心來感恩你。”天人說完之後飄飄然往天宮飛去,後面跟著一群天人,同樣往天上飄去。

  (二)話說有一次阿難陀尊者在結夏安居打坐的時候,看到一個青面獠牙的人逼近他的身邊。阿難很惶恐地問:“你到底是什麼人?怎麼會有這麼可怕的面容?”

  青面獠牙的人回答他:“現在你說我很難看,不出三天後,你也會跟我一樣!不要以為你永遠都是這麼莊嚴。”

  阿難聽到這話,全身發冷,汗毛直豎。他很害怕、很煩惱,於是求救於佛陀。

  佛陀說:“阿難!人生無常,做人不能驕傲。大家都說你容貌端正,具有三十種殊勝容貌與微妙形象,十分莊嚴,但是年輕時莊嚴,卻也有年老、丑陋的時候。你看到的境界是無常的境界,無常是每一天、每刻都在你周圍、你面前,隨時都會降臨。而且無常的降臨,並無老少的分別。”

  “佛陀啊!我雖然有福能出家,又能每天跟隨在佛陀身邊,但是我還沒有真正徹悟,一旦無常到來,我便會失卻這個人身。到底怎樣才能成就道業呢?佛陀是不是能解救我?”

  “只有一個方法:集合眾僧的德與福,福德具足,僧眾合一來為你祝福。”

  阿難遂以最虔誠的心來供養佛、法、僧三寶。

  之後,他又在一次定中看到那個青面獠牙者,原來是觀世音菩薩化作惡相來點化阿難。現在一般人普度的時候所拜的“普度公”,在佛教中稱作“面然大士”,“面然”的意思就是臉長得很難看。其實他是菩薩的化身,故意示現惡形讓阿難體悟人生無常──哪怕是很年輕、很莊嚴的人,終究逃不過無常的境界。

  以上這兩個故事流傳下來,就變成民間的“普度”。很多人在農歷七月便忙著到廟裡“消災、超度、點燈等等。其實,學佛要有正信,大家應該知道,佛陀時代結夏安居九十天後,僧眾們戒、定、慧具足,身、口、意三業清淨,集合這樣的力量,可以成就功德;這也是佛陀時代供僧的因緣,並非一般人所說:“農歷七月鬼門開,趕快拜拜鬼不來。”

 

上一篇:父親殺生的因果報應
下一篇:沒有錢還有什麼可以布施


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)