手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

開願法師:極樂世界、佛菩薩是真實存在的嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

開願法師:極樂世界、佛菩薩是真實存在的嗎?

 

同修:西方極樂世界是真正存在的嗎?大慈大悲的阿彌陀佛和觀世音菩薩、大勢至菩薩都確確實實存在嗎?祖師大德說的話都可信嗎?我心中的疑惑很深,有時很相信,有時就會產生疑惑,我相信和我一樣疑惑的人還有很多,很多人心裡都會疑惑。請師父慈悲開示。

師:到底有沒有極樂世界呢?佛說有嘛。佛說有,那肯定有的,當然有。如果沒有的話那佛不變成妄語了嗎?《金剛經》上告訴我們“如來是真語者、實語者、如語者、不诳語者、不異語者”。那佛說有,當然是有。所以說極樂世界是真實存在的,阿彌陀佛也是真實存在的,觀音、勢至也真實存在。

關鍵的是我們怎麼樣能夠見到,我們怎麼樣能夠相應?如果我們的心是亂的,我們的心是煩惱心的話,那極樂世界就離我們十萬億佛國土,離我們很遙遠。如果我們的心地清淨,真正到了純淨純善,極樂世界在哪裡呢?極樂世界沒有離開我們的娑婆世界,娑婆世界就在極樂世界裡面,極樂世界也就在娑婆世界裡面。為什麼呢?極樂世界是一切眾生真心本具的世界,不是外面來的,是我們的自性能變成極樂世界,也能變成娑婆世界。煩惱的時候,極樂世界被你的煩惱變成了娑婆世界;你覺悟的時候,把娑婆世界又回歸到了極樂世界。

到底有沒有?決定有啊。為什麼我們這些祖師們一會兒講有一會兒講無呢?就是告訴我們一切眾生,諸法因緣生。因眾生的根性不同,眾生的因緣不同,佛菩薩應機說法,讓一切眾生都能夠回歸到圓滿的真正的極樂世界,這才是正確的。你對於祖師的話有懷疑,正常的,因為你對佛教了解不夠透徹,了解得不夠深,就會有很多的懷疑。就像很多人以前講的,讀《金剛經》,《金剛經》一會兒說“空”一會兒說“有”,那到底是“空”還是“有”呢?告訴你,當你沒有覺悟的時候,你說“空”,錯了,說“有”也錯了;當你覺悟的時候,你說“有”也對,你說“空”也對。不在於“空”、“有”上面,在於你的心性開發到什麼程度了,是這個道理。

所以眾生領悟的佛法,都是因自己的心想不一樣所理解不相同。當我們沒有正確的認識之前,我們要相信:佛,決定不會欺騙眾生。佛是不妄語者,要是佛說的沒有的話,那佛不是妄語了嗎?只要有這個信心,我們就能夠真正見到極樂世界,真正來驗證佛菩薩講的話是正確的。所以我們斷然說沒有,錯誤了;斷然說有,我們也沒有看見也沒有摸著,你說有,你的底氣也不足。為什麼不足呢?對佛法了解得不夠深,對祖師的話聽得不夠明白,所以才產生了信心不夠堅定的情況。

這個時候也是你很關鍵的時候,如果沒有人點撥,你有了懷疑,信心不足,再遇到逆緣,就可能會退轉,把自己這一生學佛的機緣給空過了。但是我們一定要把握一個原則,遇到解決不了的問題,遇到了矛盾點,要相信佛講的是對的,自己是錯誤的。因為佛法、佛經流傳了幾千年,多少智慧的人、高人都認許了,都肯定了,難道他們的智慧比我們低嗎?難道有錯誤他們發現不了嗎?他們都沒有發現,那我們呢?我們發現問題,只能說明我們的修為不夠而已。提升自己的境界,提升自己的修為,不斷地往上進步,總有一天你對這件事情會深信不疑,你對祖師的話也能有一個正確的理解,也會有所成就,就對了。不能夠有懷疑,不能有退心。

(選自大願講堂“學習佛法,覺悟人生”,2010年11月14日講於北京)

 

上一篇:淨空法師:為何好事多磨
下一篇:大安法師:三世因果、六道輪回的理念是先決前提


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)