手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

修行人眼中的“錢”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行人眼中的“錢”

 

金碧輝煌佛世界,

福壽齊全樂無邊。

石頭本是佛國幣,

誰能參透迷中仙。

前些天和幾位朋友聊天,朋友問修行人對於錢的看法。

現在社會上的人的價值觀主要就是抓錢,整日想著如何掙更多的錢財。從每月的幾百元,變成了每月幾千元。然後不知足還要掙更多的錢。等衣食無憂的時候還嫌錢不夠,運用手段得取不義之財。人就是這樣不滿足,貪婪無度。有的人細胞都變成錢了,就為了錢活著。

可能有人說那有什麼不好啊!

人不知道,知足常樂可不是隨便說說的。人一旦滿腦子都是錢的時候,他會把他身體自帶很多珍貴的東西都換成了錢。可是在強大執著,欲望,貪婪,自私心理的帶動下,他會做出無數的壞事,等這些福分都耗盡的時候,要飯都要不到,滿身疾病而無錢可救甚至是無藥可救,但是你讓他收手,他豈能做到?可能有人會說,這些話說得太邪乎了吧?其實一點也不。人想干什麼,不想干什麼,執著名利,欲望,貪婪,美色,都逃不過一個“私”字。都是為了滿足自己的一己之私,為了滿足自己的私欲。也就是說基本上人的每一個念頭都是為私的。為了自己好過,舒服。有人說我是為了我們家人,為了我的孩子…… 往縱深想下去不還是自私的嗎?人跳不出這個私,就會有意無意的做壞事而不覺,就會傷害別人。就會造下惡業。為什麼很多修行人說要修成“無私無我的正覺”。這話說的太對了。

那麼修行的人怎麼看“錢”的問題呢?

先說修行人的福德,修行人最重要的就是修自己的德行。遇事忍讓,不去有意傷害別人,處處與人為善,在修掉無數執著欲望的時候所經歷的苦難無計其數。這樣做有什麼好處呢?首先,不去有意傷害別人,遇事忍讓。他能夠守住自己的德,不損德,不失德,按照老百姓的話講叫做“不缺德”。那麼他在處處與人為善的時候還能夠積德,在忍苦精進,修心去執的時候,他還能夠償還欠下的一切惡業從而用德補償…… 也就是說真正的修行人都是大德之士。如果他不修行的話,他可以富有天下,世間的一切都為其所用。這不是大話。但是修行人追求的不是世間的一切。世間的一切都得到也是昙花一現而已。修行界有句話叫做“江山易得,正道難尋。”修行人所追求的可是不破不滅的東西。

那麼再說一說得正果有什麼好處。修行最終的目的便是得正果,圓滿。那麼到底有什麼好處呢?其實我這樣說很是不敬,用人的思想,人的境界去談佛國世界是對神佛的不敬。我能說的也就是他的億萬之一而已。當修行者修到很高層次之後,會有佛體生成。就用這個身體承載著元神去佛國世界。(這裡不細說了。)這個佛體在佛家叫做金剛不壞之體,道家叫做元嬰出世。當他長到人體大小的時候就可以主宰著元神離體。去不同的空間。人一旦沒有人的這個肉體束縛後,便一下子從中解脫出來。一種解脫感,不冷不熱,可以飛起來,那個舒服美妙的感覺無以言表。當然,圓滿後將不再受輪回之苦。那麼圓滿後他將有自己主持的一個世界。在那個世界裡,他是法王,用自己的慈悲和智慧呵護著眾生。他在那個金碧輝煌的世界裡無所不能,要什麼,一念即成,伸手即來。無量的眾生懷著崇敬的心深愛著他們的王(找不到更合適的詞匯,他們沒有情的存在。是一種無上的尊敬。),他們的崇敬之心可以付出生命而不惜。那裡的一切都是有生命的,花,草,樹木都是像這個境界中的神一樣具備著一切,但是他們就是那樣一個狀態而已,也是為了圓融佛國世界而生。他們每個都是龐大的家族,從上至下。花兒競相開放,變換著神奇的顏色和花朵。他們可以翩翩起舞,美妙絕倫。還有很多神獸,人間的動物上面都有,只是他們被人看來都是神而已,他們都非常的溫順,美麗,發出神聖的光,他們也可以變換形態,但是他們喜歡他們本身的樣子,他們就是那樣一種生命。很多生命能夠聚之成形,散之成物。那個世界是單元世界,要比我們這個空間更廣闊,更美麗,微觀多了,細膩多了,豐富多彩,富麗堂皇。一切都是不可想象的美好。不想說了,我的語言無法表達那神聖的一切。是那樣的莊嚴,殊勝。(如果不信就當故事聽吧。)

其實當人知道,看到更美好的東西的時候,世間的一切一切都是那麼的渺小與微不足道。“錢”對於修行人來說只是為了能夠糊口而已,有地方睡覺而已,有衣服可穿而已。僅此而已啊。

願那些已經衣食無憂還在不擇手段拼命掙錢的人收一收那顆放大了的欲望。知足常樂,不要被其帶動的心神不寧,過一些平淡,安詳的生活吧。

 

上一篇:YIN心重的現世果報
下一篇:如何往生極樂世界,佛經中有明確說明(一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)