手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

賺錢留給兒女是父母癡心,方向完全錯誤

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

  問:我有一個朋友,和我一樣快五十歲了,他年輕的時候就在追求名利,現在也家庭安定、經濟穩定了,就開始要追求宗教。而我是從小到現在一直都接觸宗教,幾乎未曾斷過,年輕的時候也很有機會去求一些名利,可是我都不願意,將心力都用在宗教上。這兩年覺得淨土法門讓我的心很安定,真的是找到自己需要的。可是現在讓自己矛盾的是,本來三年後就可以退休了,但我想給孩子一個安定的家,讓他們沒有後顧之憂,很想好好再去拚一場,好好賺錢。所以一邊想要一心相續念佛,可是想給孩子安定生活的心情卻很重。

  慧淨法師答:賺錢來養兒女,讓兒女有一些恆產,將來生活比較無憂無慮,這是天下父母心,但方向完全錯誤。孩子有福德,日後衣食無憂,孩子沒有福德,留再多的錢給他都害了他,所以留福德給子孫是最重要的。即使現在有一百萬、兩百萬、幾百萬,更重要的是拿去布施,這樣就是留德給他了,所謂“富不過三代”,所以重點不是留房子、財產給兒女,而是把這些拿去救濟貧困,甚至供奉三寶,所以,退休之後,正好為你的兒女累積功德財,這樣的話,他們現世福報能夠保持得住,沒有的福報,也會因此培植。這一點大家觀察社會的現況就知道,富過三代的往往不是留有形的恆產給兒孫,而是留無形的功德,這才是最實際的。所謂“道德”、“福德”,福德是果,道德就是因,有了“道”往往就有“福”這個果,而道德的實際展現就是對人恩慈體貼,犧牲自己,成全別人,不為非作歹……等等,這個才是最實在的。

  古人說:“修德獲報,作善降祥。要好兒孫,只要積德,不要積財。”最近在《人間福報》看到星雲大師引用的一句話:“人間道德無價寶,比山比岳萬倍高”,所以,我們留給子孫一定要留德,不要留金錢,留金錢是最愚癡的,留德才是有智慧的。金錢,只要留一些讓兒女夠成家立業就好,兒孫自有兒孫福,莫為兒孫作馬牛,其它的金錢,就用來做功德,這樣你好他也好,子子孫孫都好,所以,如果有兩棟房屋,就把一棟布施出去,自己有百萬家產,百分之八、九十要把它布施出去,這是最實際的,永遠都在我們身上,不會遺失、不會被偷。

  古人說:“不輕財,不能為善;不好義,不知積德”,又說“非積德,不能生聰慧之兒。”財之為物,生不帶來,死不帶去;傳與子孫,無一不敗。故有智慧之人,當趁有權在手,有錢可施時,廣作利人利物功德,使個個金錢造成未來勝福。佛說:“世間之財,五家共有;水能漂沒之,火能燒毀之,盜賊能劫掠之,官吏能沒收之,不肖兒孫能消散之,故稱不堅之財。”唯用以濟世利人,才能增長福德,而庇蔭子子孫孫。

  我們生下這個孩子,是要讓他解脫?還是要讓他造罪、造業,繼續輪回、受苦受難?這點很重要。如果生下孩子沒辦法讓他解脫,那就不要生,因為人身難得,而要脫離六道輪回,如果不等到做人,完全沒有機會;好不容易得人身了,又不懂得解脫或沒辦法解脫,等於入寶山空手而回;好不容易,他很有福報出生在學佛的家庭,我們卻不能讓他學佛解脫,這樣是我們愧欠他,他不能解脫的話,孫子呢?曾孫呢?玄孫呢?子子孫孫呢?所以一定要想辦法引導他來跟我們同見同信同行同生極樂世界。最好是我們子子孫孫的生死輪回,就到我們孩子這一代就好了,不要再輪回下去了。所以,人一定要求解脫、求往生,我們最親愛的就是先生、太太、兒女,我們都想解脫了,如果沒有讓他了解這個觀念的話,那表示我們對他們的愛心不是真正的愛心。真正愛他就必須要給他最好的,就是淨土法門──念佛往生的解脫之道。

 

上一篇:為何同樣念佛,所得現世利益卻大小各有不同
下一篇:淨空法師:婆媳相處之道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)