手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

春節修行要訣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

原文作者:陳全林

每年的大年三十前,根據農村的風俗,會把各個屋子清掃一遍,甘肅人叫“掃房”。屋檐、檩子、門窗、角落都會掃到的,要忙乎一天。搬箱倒櫃地大掃除。在京十年,很少這樣做,城市人似乎遺忘了這個老風俗。但我還是把大廳裡的邊邊角角都打掃了,一年到頭,應該打掃一下。
修行,也如此,一年到頭,應該給身心來次大掃除,讓心靈更清淨。我覺得,應該從四個方面修心。

第一,發檢點心、生慚愧心。在除夕夜,可以在這新年與舊年的交替之夜,在一元復始、萬象更新、人天同樂的日子,應該靜下心來,檢點一下自己一年來的得失成敗,對自己做過的錯事、惡事、失誤的事情,在內心檢點、忏悔,生出忏悔的心,愧疚的心。看看這一年裡,對不起誰,傷害了誰,辜負了誰,耽誤了誰,這些都應該在內心清算,並忏悔。辜負了妻子、丈夫、孩子、父母的,要忏悔,辜負了他人的,傷害了他人的,更要忏悔。唯有忏悔,才能使我們的心平靜,從八識心田把業障淨化掉。從身口意三業方面逐一忏悔。《雜阿含經》裡說:“常習慚愧心,此心實稀有。能遠離諸惡,如顧鞭良馬。”

第二,發感恩心,生隨喜心。想一想這一年來,那些幫助過我們的人,那些親人、朋友、陌生人,那些人生的貴人,我們都要發自內心地去感恩他們,是他們玉成了我們,幫助了我們,成全了我們,提攜了我們,照顧了我們,我們一定要心生感激,包括上司的賞識,貴人的提攜,合作伙伴的誠信,客戶的友善,一切都要感恩。把人生的幸福與快樂看作祖上陰德的回報,看做上蒼的恩賜,看做諸佛的護佑,而把自己的痛苦、挫折、磨難,看做是自己的業障的現前,看做在磨練,看做在了業,看做在還債,看做是修行中的加行。發隨喜的心,從現在開始,看到他人的善舉要隨喜,看到他人的幸福要隨喜,看到他人升官發財要隨喜,看到他人精進修行要隨喜,培養喜心,不抱怨社-會,不抱怨他人,不與人結怨。老子說:“和大怨,必有余怨,安可以為善?”要行善道於人生、行善法於人間的人,不與人結怨。《普賢菩薩行願品》裡就說:“所有善根,我皆隨喜……所有功德,我皆隨喜”。這就是菩薩心。

第三,發菩提心,生吉祥心。在這新的一年裡,最需要發的心,就是菩提心,以善念對人,與人廣結善緣,對人對物都要慈悲,心地要柔軟,不要凶狠,不要剛強,要體會上善若水的境界。要祝福一切人,先從祝福你傷害過你的人開始,祝福你心中的對手、敵人,願他們吉祥;祝福打擊過你、誹謗過你的人,祝福拆台的人、較勁的人,祝願他們吉祥。祝願你的親人、朋友吉祥,祝願所有國人吉祥,祝願所有生命吉祥。祝願所有的世界,隱現兩界的世界吉祥。觀想佛光普照,所有生靈,皆得福益。《菩薩念佛三昧經》裡說:“慈心觀眾生,如母念一子。於仇不追惡,更生憐愍心。”《華嚴經·普賢菩薩行願品》裡說“若令眾生歡喜者,則令一切如來歡喜。”多念誦《佛說吉祥經》,願我們的生活充滿吉祥。   第四,發回向心,生功德心。發願,把你的善心善行的功德,把你修行的功德,回向給所有的眾生,回向給三界的冤親債主,回向給無量劫來如父如母的生靈,願他們得生善道,得大智慧,得大解脫。發願自己要時時積功累德,發願要廣結善緣,發願善待人生,發願要精進修行,發願要造福蒼生。發願把所有的功德回向給苦難中的生靈,發願世界安泰,人間祥和。發菩提心和生功德心、回向心,這是化解怨業、清洗罪業的最好方法,這是諸佛心傳、上師法竅,也是走上正修見地。《華嚴經·普賢菩薩行願品》裡說:“言普回向者,從初禮拜,乃至隨順,所有功德,皆悉回向盡法界虛空界一切眾生,願令眾生常得安樂,無諸病苦,欲行惡法皆悉不成,所修善業皆速成就,關閉一切諸惡趣門,開示人天涅槃正路。……菩薩如是所修回向,虛空窮盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此回向,無有窮盡,念念相續,無有間斷。身語意業,無有疲厭。”

願大家在修行中念誦回向偈子。

念彼諸佛力,得蒙大加持。現眷鹹安樂,先亡超升地。

各隨因緣法,聞法淨心識。善道與佛國,隨願往生之。

願生忏悔心,罪業能清之。願生感恩心,恩德當報之。

願生吉祥心,遇人生善意。願生菩提心,眾生解脫地。

願生回向心,我心無所執。諸佛加持力,大願不思議。

 

上一篇:淨空法師再三強調的化解災難的方法
下一篇:給媽媽磕過108個頭後的神奇感應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)