手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:《群書治要》,那是治國平天下的學問

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    唐太宗的一部《群書治要》,那是治國平天下的學問,裡面的內容從修身講起,修身、齊家、治國、平天下。這是中國幾千年智慧的結晶,對今天的世界非常管用。現在迫切需要的,就是把它翻成外國文字,對全世界流通。分量太大,翻譯不容易,集合許多人,志士仁人熱心在做這個工作。字要注音,要解釋名詞術語,還要翻成白話文。原書我們印了一萬套,書不會失掉了,我們就怕失傳,分送在世界許多地方。但是要有人去讀,我們全心全力幫助人來讀這部書,就是做注音、注解、翻成白話文,翻成外國文,做這個工作。

  《群書治要》第一本,我們把它分成十本,綜合性的,沒有按照次第。先在《群書》裡頭選三百六十句,對現前社會迫切需要的,先翻譯,三百六十句,第一冊,印出來了。接著我們再做第二冊,總共做十冊,十冊就是全書都翻完了。一年出一冊,這種小冊子大家很歡喜;太多了,分量太大,他讀的興趣沒有了,一看到那麼多不想讀了。所以小冊子,一年一冊,十年圓滿。英文本第一冊,《360》第一冊,今年年底可以出書。然後我們希望這些老師們、這些研究的同學各個都能講,把它講清楚、講透徹,然後我們把它放在衛星電視、放在網際網路,就能向全世界流通。大家一起來學習,建立共識,六和裡頭「見和同解、戒和同修」,這兩個是根本。希望藉由這個教誨,再加上宗教教育,來端正心念、改邪歸正、斷惡修善。不但救自己,救了家庭、救了社會、救了國家,也救了全世界。我們要學大乘,無論做什麼好事,心地清淨,一塵不染,一定要學三輪體空。每天的工作精進不懈,心地干淨一無所有,這叫自在!

  所以,這是個非常嚴重迫切的大問題,就是如何教人知道孝親尊師的重要性,現在沒有人知道。淨業三福這兩句,實際上就是《弟子規》,落實《弟子規》,孝親尊師就做到了,落實《感應篇》,慈心不殺做到了,後頭修十善業。所以佛法,沒有前面這三句,佛法就沒有根,學佛學得不像樣子,沒有達到像古人所說的學佛那種效果,什麼原因?沒有根。你讀經、研究經教、聽經,很多把意思都曲解了,是你自己的見解,不是如來真實義,麻煩在這裡。你看這是第一個根,第一個根扎了之後才有第二個,第二是從第一個裡生出來的。第二個只有三句,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,就三句,這小乘。小乘從第一個根來的,蓋房子,第一是第一層,這是第二層,再往上去第三層。第三,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。講得多清楚,我們如果前面兩層都沒有,來學大乘,不會成就的。大乘裡面最特殊的就是淨土,但是淨土要信、要願,還是要孝親尊師,沒有孝親尊師不能往生。所以,這是千萬千萬不能疏忽的。

資料恭摘:淨空法師專集網站  淨土大經科注 (第二十三集) 2011/10/21 香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0023 

 

上一篇:淨空法師:《群書治要360》,三百六十句。寶!
下一篇:淨空法師:《群書治要》希望它快速流通


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)