手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:如何證悟?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    問題:如何證悟?

  答:證悟,我在學佛頭一次見到出家人,章嘉大師,這是指導我的老師。我二十六歲學佛,第一個見到的出家人,我也是提出這個問題。我不是問如何證悟,我是問如何契入,跟證悟是一個意思。我的老師教我六個字,「看得破,放得下」,你就證悟了。看得破、放得下,我聽了好像是懂了,從哪裡下手?他告訴我從布施,從布施下手。我跟章嘉大師很有緣分,頭一次見面,他告訴我六個字。而且我離開他,他送我到門口,告訴我,我今天教你六個字,你好好的去做六年。我就真正的去依教奉行,就做了六年。感應不可思議!你真做真有感應,確確實實是煩惱輕、智慧長。你不真做不行,聽了,聽了很好聽,聽了不去做沒用處的,一定要很認真、很努力的去做,做了之後你才曉得好處;你要不做,你永遠不知道佛法殊勝的利益。

  我在年輕的時候也很多看相算命的跟我說,前生沒修福,一點福報都沒有,又短命,我相信。確實是沒有福報,生活非常辛苦。小時候,我大概十七、八歲的時候,喜歡打獵,殺業很重。所以他說我短命,過不了四十五歲,我很相信。我選擇這個行業,這個行業是章嘉大師替我選擇的。他告訴我這個行業好,這個行業只會做好事,不會做壞事,沒有副作用,利益社會,利益眾生,不會害眾生,不會傷害社會。他替我選擇的,我也想了好幾天,肯定他教我這條路正確的,所以就決定出家,從事於講經教學這個行業。

  所以,基礎就是真正要看破、放下,這個非常非常重要。能夠真正看破、放下,一心念佛求生淨土,古大德常說「但得見彌陀,何愁不開悟」。往生淨土的時候大徹大悟,我們今天要走證悟的路子,這條路是快捷方式,快速、穩當而且容易。能不能往生,關鍵就在你能不能放下,你對這個世間有留戀,放不下,你就不能往生。所以要往生的時候,這個世間徹底放下。放下,不是在事上,是在心上。有人聽錯意思,在中國大陸,常常聽我講看破放下,他把工作也辭了,家也不要了,到最後搞得沒飯吃。他問我,他說法師,你教我放下,我統統放下,現在怎麼辦?這是很大的錯誤。

  放下是在心上放下,不要放在心上,工作照做,做得比一般人更好。為什麼?一般人工作他放不下,他有利害得失在裡頭,對我有利的我就做,對我沒有利,就不做,所以他工作做得不圓滿。真正能放下的,他考慮這個事情對於社會、對大眾有沒有好處?有好處,會盡心盡力去做。他沒有自己的利害,他只知道眾生,只知道正法,只知道社會的利益,沒有個人的利害得失,這真正放下,所以不可以錯會意思。如果釋迦牟尼佛教我們放下,那好,他也不要講經了;你看他講經說法四十九年,每天講八個小時,講四十九年,他沒放下,天天在講,天天在教別人。心裡頭確實干干淨淨,一塵不染,這個道理一定要懂,不可以錯會意思。

 

上一篇:一個真實的全中國最美的女孩
下一篇:淨空法師:心無所在,如何安心?如何得清淨心?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)