手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

比丘的前世因緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    一時,佛在捨衛城。每年有兩大法會:夏三月安居法會和解制法會。安居時,比丘們有些住山洞,有些住山林,有些住屍陀林,各自精進修持。解制時,僧眾中有不懂的可以請示世尊,有些有能說的也可以說等。解制後可以出游,外出化緣。

  一次,解制後,一位新來不久的比丘,對捨衛城不太熟悉,頭腦又不太靈活,他也手持錫杖,著衣持缽去城中化緣了。時間臨近下午,他仍沒化到緣,見其他比丘都滿缽而歸,他有點著急,又不知去哪裡化,就到處走。結果碰上了涅嘎沃,新來比丘覺得他肯定會告訴自己該去哪裡化緣的。就上前詢問:“請問比丘,哪裡可以化到緣?因我是新來的,請給我指點。”這個性本不善的鎢難陀聽了就心生害意:這附近有一個施主,做任何事也不吉祥,對佛法也沒信心,人格又不好,趁機捉弄他一次。於是,鎢難陀就指點說:“新來的比丘到某某施主家去能化到緣。”他自己另去別處化滿了一缽先溜走了。

  這新來的比丘就按鎢難陀的指點到了施主家門前,正趕上施主有事想出門,一出大門正巧看見有個比丘來化緣,頓時覺得很不吉祥:頭光光的穿個黃袍,怎樣看都不順眼,討厭死了。他越看越上火,忍不住上去一把抓住比丘,不分青紅皂白用拳頭石頭將他暴打一頓,再把他摔在地上,摔得他頭破血流,把錫杖折斷,缽盂打破,法衣撕爛??這個比丘被打得落花流水,半死不活。比丘悲哀地想:化不到緣倒不要緊,要緊的是能盡快逃脫這意想不到的大難。三寶的加持,他遍體鱗傷地逃回了祗陀園。諸比丘見他僅拿個破缽狼狽不堪的樣子,就問:“怎麼了?是不是遇上強盜了?”

  他搖頭不語。時比丘眾馬上往佛前禀白事情的原委。佛慈悲地告諸比丘:“以後,凡對客比丘示路,不能如此,一定要好好指點;若客比丘新來此處,不熟悉,最好不要讓他去化緣,否則,將有諸多過患。”諸比丘復次請問:“世尊,為何鎢難陀今天特意欺騙加害這位新來比丘,使其遭此大違緣?願為吾等演說其前後因緣。”

  世尊告曰:“鎢難陀不僅是今生欺騙他,以前也曾欺騙過他,且聽他們的因緣:很早以前,一只烏龜在蓮花池裡安祥自在地游著,一個狡猾的狐狸來池邊喝水,正巧看見了它,馬上把它含在嘴裡,烏龜非常害怕,告訴狐狸:『朋友,請不要吃我,我身體太小,只夠您一口,不夠您充腹,您如果不吃我,我告訴你一個比我身體大的動物,讓您飽餐一頓。』狐狸聽了烏龜的話,覺得有道理,就放下烏龜答應不吃它,但要它告訴大動物在哪裡。烏龜騙它說:『在某某地方的一個山洞裡,有雪蛙八母子,您若去吃它們還是可以飽餐的。』實際上,山洞裡是一個母獅子和兩只乳獅子,母獅子的習性是對乳獅子剛生下的幾個月內天天護持,一直不離開的。

  這個狐狸高興地前往山洞,途中遇到另一只狐狸,就問它:『您好,哪裡去呀?』它說:『剛才蓮池中有一只烏龜,我想吃它,但它告訴我前面一個山洞裡有八母子的雪蛙,故我要前去想飽餐一頓。』另外那個狐狸勸它:『千萬別去山洞裡,否則有很大的違緣。』它卻自不量力地吹噓道:『象我這樣的狐狸力大無比,不管怎樣,我都會如大象踩泥水一樣應付過去的,今天我是一定要吃掉它們,你不要管我。』它興致勃勃地來到山洞前,兩個小獅子見來了個狐狸也很高興,馬上抓住它,一個吃耳朵一個吃尾巴, 慈悲的母獅子說:『不要吃它,放了它吧。』兩個小獅子就把它放了,它成了沒耳朵沒尾巴的東西,趕忙往回逃。

  往回走時又碰到了剛才那只狐狸,那只狐狸心裡覺得蠻好笑的,就嘲弄它:『喂,朋友,你真是英雄唉!世上沒有像你這樣無耳無尾的狐狸,你很像大象踩泥水一樣,到山洞裡英勇搏斗,很了不起啊;狐狸自己也是深覺慚愧,對它說:『確實我很羞愧,很抱歉沒聽您的勸告。不過,情有可原的是那只烏龜騙我,我輕易相信了,去了山洞裡沒見到雪蛙卻遇上了獅子,結果弄成這付樣子。』諸比丘,當時的烏龜就是現在的鎢難陀,當時的狐狸就是現在的這位新來的比丘。所以,當時它也是亂指地方給狐狸,使它受到違緣,今生又是鎢難陀給他亂指路,使他受到很大的違緣。這是前世的因緣。”

 

上一篇:淨空法師法語:世間人為什麼會有“愛別離”?
下一篇:淨空法師:財布施不在多少,在真誠


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)