手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

會空法師:惜緣 因果 布施

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

惜緣 因果 布施

 

會空法師主講

 

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

 

我來到邯鄲五年了,參加過多次的會議。我們邯鄲佛教每每是被點名的,不是師父地域觀念比較強。因為我住在邯鄲,我就應該愛邯鄲,同時愛護我們的信徒。我們說在十六年前,邯鄲佛教是排在第一的,現在還是第一,但是倒數。當我聽說這個事的時候心裡非常難過。那些領導們都說,你們邯鄲佛教有病。這說明了什麼?所以我心裡感到很不是滋味。我是一個僧人,佛教培養我很多年。我總覺得這是我該報答佛教恩德的時候。我應該報三寶恩。也應該報施主的恩。所以我們幾個寺院組織邯鄲和合僧團。我們沒有什麼,我們就想告訴大家什麼是真正的佛教,我們佛教徒應該怎麼做。我們就想報恩。所以我們也希望每一個寺院都能加入進來。也希望每一個居士加入進來:眾僧和合故,正法得久住!這句話我永遠都記得。只有我們僧人和僧人之間,師父和師父之間團結了,居士們自然而然就沒有什麼彼此之分。只要我們走到一起了,居士們也會走到一起。所以我真誠希望大家,只要有集體活動,就一定要參加。不為什麼,為了咱們邯鄲的佛教早日復興!

 

在正式講之前,我先為大家講一個小故事,我也當一回故事大王。

 

一個老和尚修行非常好,但是他不會講經說法。他的兩個弟子非常了不起。一般有人來請教的時候,都是他旁邊的兩個弟子來代他回答。遠近都說這個老和尚修的非常好。一天,一個禅和子(剛出家的)聽說老和尚很有修行,就來找他。偏偏老和尚的兩個弟子都下山辦事不在身邊。

 

禅和子來到老和尚面前就問:“什麼是祖師西來意?”老和尚東看一下西看一下。禅和子:“哦,明白了。”又問:“什麼是真正的佛法?”老和尚上看一下,下看一下。禅和子:“哦,明白了。”又問:“什麼才是真正的圓滿?”老和尚伸了伸拳頭。禅和子:“哦,又明白了,確實受益匪淺。”於是謝過和尚下山而去。

 

下山途中遇到老和尚的兩個徒弟,言及此事,禅和子說:“老和尚真了不起,我問什麼是祖師西來意,老和尚東看一下,西看一下。這是說佛法沒有東西之分;我又問什麼是真正的佛法,老和尚上看一下,下看一下,這是說,佛法平等無有高下。我再問什麼是真正的圓滿,老和尚伸了伸拳頭,這是說,要一門深入。

 

兩個徒弟聽後很高興,回到廟中。師父正急等他們,說你們知不知道,你們走了之後來了一個人,問我什麼是祖師西來意,我東看看你們都不在,西看看你們還沒回來。可那個家伙不知道死活,他又問我什麼是真正的佛法,我看看天哎呦我不會答,地呀我也沒辦法。可那個東西他還問,說什麼是真正的圓滿,我伸伸拳,再問我就給你一拳。

 

但是那個禅和子,他確實真正受益了。而老和尚確實沒有講出什麼。這說明,聽法貴在悟,不在講的好與壞。只看你自己領悟的如何。真正講佛法,是一字不說,言語道斷的。就像究成法師說的,我們現在是鹦鹉學舌,但是我們要學給大家聽,因為我們是僧人,肩負著弘揚佛法的責任。大家都是智慧者,不管我講什麼,希望大家都能得到利益。

 

我們今天相遇是一種緣分。人和人在一起,是需要一種緣的。緣分真的很奇怪,有的一見面就感到很歡喜,有的一見面就感到很煩惱。有的人你不知道為什麼,他就和你過不去,有的人不知道為什麼很喜歡你。這就是佛教裡講的一種緣,所以佛說,未成佛前先結人緣。人的緣分是非常重要的。但善緣也是緣,惡緣也是緣,我們大家在一起,一個微笑,一絲安慰,一份支持都是一種善緣。一個惡意,一份爭奪,一份私心都是惡緣。善緣和惡緣僅在一念之間。我們如何結善緣,如何解惡緣。我們在一起的時候,大家要彼此忍讓,不要爭什麼,不要搶什麼。其實沒有什麼可爭的。既然我們今天能夠歡聚一堂,說明我們在幾世之內曾是一家人。我們沒有緣分,不會相聚在一起的。夢參老和尚有個弟子,特別煩惱,她找到夢參老和尚說,她每天上班(她在美國),做同樣的工作,她辦公室對面的白人工資多她的一倍,歧視她,跟她過不去。老和尚說:“解惡緣,結善緣,給她誦地藏經。”她按照老和尚的教導做了,一個多月後,果然見效。其實佛法他就可以把惡緣給你解掉。你不要總是去埋怨,為什麼別人對我都是惡緣,你還要能承受惡緣,並忍受惡緣給你帶來的一切後果。善惡皆在我們自己的一念之間。

 

釋迦牟尼佛旁邊有兩個弟子,叫一佛二弟子,阿難和迦葉(she)。世尊帶著阿難和迦葉去乞食,世尊口渴,迦葉去找水,在路邊看到一片瓜地,一個老婦正在賣瓜。迦葉上前合掌:“老人家,我師父口渴,能不能給我一個西瓜?”老婦抬頭怒斥:“哪裡來的,年紀輕輕不知勞作,一天到晚給我們要吃的。”說完拿起棍子追著迦葉打,一直把迦葉趕出瓜地。迦葉被打得鼻青臉腫空手而歸。世尊說,讓阿難去吧,還去化緣這個瓜。阿難到了瓜地還沒有說話,老婦滿面笑容上前說道:“師父請坐,渴了吧,來,吃個瓜。”阿難自己吃飽了,還又帶了兩個回來。同樣的人,同樣的事,卻是不同的結果。為什麼?世尊告訴他們,這就是善緣與惡緣的區別。迦葉和阿難在前世是兩兄弟,在他們還很小的時候,去讀書的路上,路邊有一只死老鼠,哥哥說:“老鼠過街,人人喊打。死了活該,多死點才好呢。”弟弟且說:“老鼠死了,真可憐,也沒有人掩埋。”孩子的心最是至純至善的。於是弟弟便把老鼠埋了 。多少世之後,老鼠投胎轉世,就是今天的賣瓜老婦。所以今天我們不管是做事當中,為人處事當中,做生意當中,工作當中,如果遇到這種惡緣,首先要反省自己,是自己做的不好,無始劫以來結下的惡緣。所以佛教講要惜緣。今天和大家在一起,我真的很珍惜。希望大家能夠聽得懂,能夠聽得明白,也能夠得到利益。能夠立刻得到利益,因為我很珍惜你們,珍惜我們在一起的緣分。也許我們分開,永遠也沒有辦法再次見到對方。所以,不管你和誰在一起的時候,都一定要珍惜,不管是你的父母,你的丈夫,你家裡的任何一個人,都要懂得去惜緣。否則,沒有緣分是很痛苦的一件事情。一個善緣可以讓你的一生得到成就,一個惡緣也會葬送你的一生,甚至生生世世都影響著你。她為什麼會影響你,她有一個習慣,一個習氣。那什麼是習氣呢?大家都吃過雞蛋羹,吃完後的碗還有一種腥味。這個習氣就是你每一生每一世都有那個腥味,一直跟著你。所以人和人在一起,這個緣分一定要珍惜。不管什麼時候,多去贊美別人,去贊歎別人。緣分對我們來說很重要,不管走到哪裡,要把自己放的很低才行。不管你是什麼大老板也好,還是政府官員也好,和大家在一起時,你就是大海裡的一滴水,你要和大家融在一起。這是給大家講的未成佛前先結人緣。

 

我去省裡開會,人家都是高僧大德,我是個小僧,大家看到我時,“去,後邊去,”又來一個人,“後邊去,”他們攆我我就後退,就這樣我一直退到牆上,無路可退。不是說“每一個人都是佛我不敢輕視”嘛。那佛讓我後退,我肯定要退呀。要把自己放的很低才行啊。後來,主席台上有我的名字,主持人就喊:“會空法師來了沒有?”我說“阿彌陀佛,我在這兒呢”,只能看到手,看不到人。人真的很勢利,當那些大和尚招呼我的時候,他們全部扭頭,唰,一條路,讓開了。我很坦然的走過去,既然你給我讓路,我就走。你推我,我就向後。那我就很坦然的坐在主席台上,該說什麼我就說什麼。怪不得人說這修行人是一日天堂一日地獄,我這是一會兒天堂一會兒地獄。所以希望大家要明白這個道理,不管到哪兒,我們是最低的。大家的事大家做,不分彼此,沒有高低。

 

 

佛成佛後講經說法49年,普度眾生無量無數。講的什麼?三藏十二部可以把咱的大殿放滿。這裡面到底講的什麼,想過沒有?其實不多,就只有兩個字:因果。就像,這幾天我一直和大家在一起干活,大家都已經很熟悉了,這是因。我現在坐在這裡講法,大家給我鼓掌,這是果。居士說了,師父很辛苦,這兩天一直陪我們干活,只要師父一上台我們就鼓掌,不管講的好不好。事先約好的,所以掌聲比較多。這也是因果。如果我們不認識,你得憑真本事,現在師父不用憑真本事,就憑忽悠。剛才一個法師說,你走到哪兒,都有粉絲,這不是粉絲,這是鋼絲。但是忽悠來忽悠去,還是一個因果在裡面。沒有付出就不會有收獲。永遠是這樣的。今天我坐在這裡給大家講法,非一朝一夕。都說我們和尚好當,說你們出家人每天游手好閒,無所事事,吃的好穿的好用的好,憑什麼?憑什麼?就憑我們這個光頭,不憑什麼。你不服氣,你來試試。這就是因啊。但是你想想,出家人沒有個人的事情。每天早上起來大家上早晚殿,祈求世界和平,國泰民安。每天念經念佛都回向給十方法界一切眾生皆能離苦得樂。人家都說咱那政府的領導叫公務員,我說我們才叫公務員呢,一點私心都沒有啊。如果一旦有私心,這個和尚是做不得的。所以大家以後不要評論出家人了。出家乃大丈夫之所謂呀,不是咱們一般的人能做得到的。那要宿植善根,方能遇佛出家,披剃如來座下。這要無始劫來的善根才可以呀。我們種的這個因,所以今天得的這個果。這就是佛教的因和果。

 

到底什麼叫因果?種瓜得瓜,種豆得豆。但很多人說,師父,為什麼善沒有善報啊?你看這個人他很善良,做了很多好事,可為什麼還是很窮,受人埋怨,遭人指責。而那個人一輩子犯奸做科,無惡不作,可他家裡卻過的非常好,還五代同堂,億萬資產。我們很多佛教徒一直這樣問。這裡有個因果在裡面。因果要觀三世甚至更多,不要看當前眼下。為什麼老人家常常講“富不過三代”,“十年河東,十年河西”。“皇帝輪流坐,今年到我家”。為什麼會有這些話,這些話都是因果。不要總是責怪命運不好,總覺得不公平。世間公平的很。善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到。你說你再怎麼說師父,我就不相信,反正我做了那麼多好事,我還是磕磕絆絆那麼不順。你為什麼不追究你從前的因?欲知前世因,今生受著是,欲知後世果,今生做著是。你說我來世什麼樣,你今生的言行、舉止、念頭,都決定了你的來世會受什麼樣的果報。不要只看眼前,把眼光放得長遠一些。眼前的事情不一定能靠得住。你說就這樣說師父我還是不相信。但你要去思維,為什麼會這樣子。

 

從前有個狀元,是個很虔誠的佛教徒。他有個鄰居是個啞巴,這個啞巴特別孝順,他媽媽是個瞎子,啞巴不管走到哪裡都背著媽媽。孝順的不得了。啞巴三十多歲一直娶不上妻子。他就一直照顧他的媽媽,照顧的非常周到,不讓媽媽受到一點點的委屈。但是有一天,下著傾盆大雨,啞巴被雷擊而死。我們都說惡人才遭雷劈呢,可啞巴那麼善良,那麼孝順,怎麼會遭雷劈呢?狀元平時一直很關照他們母子,他聽到咔嚓一聲,看到啞巴跪被雷劈死了。所以狀元非常痛心,這麼好的人都會遭雷劈,都說累劈惡人,怎麼會雷劈善人呢?我再也不信善惡有報了,我也不信佛了,這有什麼果報啊,啞巴那麼好的人,他不會罵人,又特別孝順,旁邊鄰居誰家有事都幫忙,這樣的人都會遭雷劈?狀元就在啞巴的左手心寫了四個字“老天無眼”。就把啞巴厚葬了。

 

第二年,狀元家添了個孫子,這個孫子的左手一直攥著不伸開。狀元在外辦理公務,一年之後,他才回來。聽說之後,他就來掰開了孩子的手,結果發現手心四個字“老天無眼”。難道是啞巴投胎?這個孩子也非常聰明。於是他便去寺院找師父,師父告訴他,啞巴應該一世啞巴,一世雷擊。因為他善良孝順,所以重報輕受,兩世的罪報一世受。這是好事啊。所以說,我們凡夫俗子看不透。當年的狀元郎他都沒有看透,如果不是“老天無眼”四個字出現在他孫子的手上,他還要繼續誹謗佛法。看起來的惡事卻是好事,看起來的好事卻未必是好事。假使百千劫,所做業不亡;因緣匯聚時,果報還自受。一定要記住這個,你說我每天求佛菩薩,佛菩薩沒有感應啊,什麼叫感應,你的心就沒有“感”,哪有“應”啊。你看這個“感”字,上面一個“鹹”,下面一個“心”。你要把你的身心全部的托出來呀,你才能夠得到菩薩的感應啊。你老說我求佛佛不靈,為什麼?你的心不誠啊,你沒有把心拿出來啊。所以你求佛菩薩,佛菩薩就不靈。沒有“應”啊,因為你沒有“感”。你沒有給我打電話,我的電話當然不會響啊。一樣的道理啊。我們講這個因果的事情,我希望大家要明白,不要怪佛菩薩,你常常說佛菩薩不靈啊,不靈啊,是你的心不誠啊。你什麼時候能夠把你的心全部拿出來供養佛菩薩。你在供養的時候,都是在和佛菩薩做交易啊,我今天上了一塊錢,佛,你要保佑我的兒子工作順利,你要保佑我的媳婦孝順我,你要保佑我的孫子上大學,你要保佑我的孫女聰明。一個蘋果放到桌子上,佛,我今天給你一個蘋果,你保佑我孫子今年考上清華大學,保佑我孫女上南開大學,我說你孫女平常考多少分啊,她說不少,二百多分呢,二百分能考清華嗎。我說老人家,你把蘋果拿回去吧,她說師父你為什麼讓我把蘋果拿回去,我說如果我是佛,你這個蘋果我就不敢吃,吃你一個蘋果我得給你辦那麼多事,所以蘋果我不吃了。我們總是在給佛菩薩做交易呀。我們的心就那麼一點點。你說我沒辦法大,我不把我的家照顧好,我就沒辦法照顧別人。沒錯,但你要明白佛菩薩是容納一切眾生的,只有你的心能夠容納一切眾生的時候,佛菩薩才會感應你呀。所以以後我們求佛的時候,你就說我祝願今年高考的學子都能夠金榜題名。我告訴你,你孫子絕對能上好學校,這是肯定的。所以每年高考的那幾天晚上,我們在匡教寺為天下所有高考學子祈禱金榜題名。兩三百居士誦地藏經,給這些學子們消災免難,開發智慧,增加福報。為什麼這樣做,因為我們心裡容納著天下眾生。所以你求佛菩薩的時候,也要這樣做,也要這樣求,我保證佛菩薩一定保佑你。

 

 

下面給大家講布施的功德。大家都懂得去做布施,你說師父是不是給我們要錢,不是這樣的。布施有很多種:財布施,法布施,顧慧布施,還有一種力布施。你說師父我沒有錢,沒關系,你可以出力氣,到寺院裡來打掃衛生,居士們來了,給居士們煮飯,給居士們服務,這也叫布施啊。你說我也沒力氣,我身體不好,要錢沒錢,要力氣沒力氣。那就用嘴巴來布施,去贊歎佛法,贊美佛法,去贊美別人,贊歎別人,這也叫布施啊,你不一定非得拿錢來布施啊。有錢的出錢,有力的出力,我沒錢沒力我出嘴總行了吧。

 

那什麼樣的布施功德最大呢,叫三輪體空布施。我今天布施師父一個表,首先你沒有“我”的心,你不能說“我”給師父一個表,師父“我”給你的表,你用著沒有?不能這樣,你沒有“我”所心,別老想“我”給你什麼了。一個居士說,師父我給你買的毛衣你怎麼不穿啊,我說你啥時候給我買的毛衣我沒穿啊,三年前,我說我都不記得了你還記得呢,師父沒穿,我天天盯著,我見師父一冬天都沒穿。你說你累不累啊。“我”要忘記,這個“表”也要忘記,對方是誰也要忘記。你不要光供養大和尚,不供養小和尚。一般都說,這句話不太合適,但這都是咱們居士們造成的。佛教裡有句話叫“撐死老和尚,餓死小和尚”。聽說過這句話沒有?這是誰導致的?是我們信徒導致的。我剛剛出家那會兒,我說我不需要別的,我就需要一小卷的紙就行,沒人給你。但如果是這一會兒,我相信你會給我的。為什麼,因為現在我是法師啊,當時是會空啊。這都是咱們導致的呀。我在五台山住了七年,93年的時候我在五台山住著,沒有棉衣穿,冬天啊,就這麼過了一年,沒人給。後來那個居士說,師父你咋不找我呀,你找我我就給你呀。我心裡想,當時我就認識你,可你就不給。所以你的心不要有執著,你自己的心,供物的心,受者的心,你不要去執著。佛法平等無有高下。所以說鬧得我們當時受苦受累也是咱們導致的。你說現在很多和尚他壞,壞的就就就別冒油了,油都沒了,冒煙。誰導致的,也是你們導致的呀,是你們慣的呀。你說和尚作怪,錢哪兒來的?你說又買別墅,又開寶馬,又是干嘛,錢哪兒來的?是你給的。是你讓和尚學壞的。你不能到今天把和尚都弄壞了,這帳都算到和尚頭上啊。是你布施不得當而造成的。你不要每天指著這個和尚如何如何,那個和尚如何如何。你說師父你就偏心眼,光替你們和尚說話,師父過過這個苦日子,知道,當過多年的小和尚。現在,我還是小和尚。我吃過那個苦,受過那個罪,懂這個剛出家的師父有多難,所以跟著我的師父我都是這樣子的,我有什麼她們有什麼,你給我一百塊錢,我們幾個人分,哪怕一個人一塊錢呢,也要分下去,你要懂這個布施該怎麼去做,而且你的布施不要執著於相,一定不要執著。在你心裡是平等的。每個法師是平等的。一般到匡教寺裡去都容易出現一種情況,他們見了我就問,“唉,小和尚,會空法師在哪兒呢?”我說:“阿彌陀佛,你有什麼事,你給我說吧。”“你懂啥呀,小和尚一個,找你們會空法師。”那你找就找吧,不給我說就算了,不給我說就算了呗。這就是心裡不平等啊。後來那個居士說,師父,原來你就是會空法師呀,我以為你是個男眾,至少有六十歲。我說這咋整,明兒,我也捏點褶子,沾點白胡子,是不是化妝化妝才能當這個主持啊,才能上台講法啊。是不是我化妝化成八十歲老和尚才有資格給你當師父啊。哈哈。所以你要布施你的心要平等啊,無有高下。你這樣的功德才是最大的。而且你布施的時候一定不要記得,“我今天拿到寺院去一個凳子,今天師父沒有坐這個凳子,”你千萬不要記得,你必須把這個凳子空掉。為什麼這樣講?這個布施有兩種功德:一種是發心布施的功德,一種是這個東西的功德。如果你一直執著於這個凳子,那你的功德就成了長出一個凳子來了,如果你的心如虛空大,那你的功德就像虛空那麼大呀。你這一個凳子的功德就能有虛空這麼大呀。所以在布施的時候,你一定要記住,不要著相,不要去執著,這樣子才可以做布施呀。如果你要執著,你的功德就那麼點,不長了。我相信學佛的人都是聰明人啊,都很有智慧的呀,你自己算算賬,是想要虛空大的功德呢,還是要那麼點點的功德呢?你說我是五蘊非有的,我是四大皆空的。在你想說這句話之前,你能做到一年不吃飯嗎?別說一年,一個月不吃飯你能做到嗎?你說師父,一天不吃飯我都餓的慌,一頓不吃我都餓得慌。既然如此,你就沒有資格談論什麼四大皆空,五蘊非有。不能光耍嘴皮子功夫,修行人要踏踏實實的去做。你首先踏踏實實的去做人,你才能夠踏踏實實的去修行。你連個“人”都做不好,憑什麼去學佛啊?太虛大師說了,人成即佛成。你如果連個“人”都做不好,你是個不忠不孝不仁不義之輩,你想佛菩薩會要你嗎?所以說大家一定要明白。

 

上一篇:索達吉堪布:悲慘世界 喜宴中的殘酷
下一篇:索達吉堪布:悲慘世界 結婚喜宴殺生多


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)