手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

昌聖法師(前著名歌手李娜)在北京用餐時方便開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


李娜的青藏高原你聽過,她出家後的開示你聽過嗎?——修行的四句訣竅在家學佛方便談

——在北京“荷塘月色”用餐時方便開示
昌聖法師(李娜)
  一、 四句口訣
  很高興與大家見面談心,溝通思想。今天我們所在的這個素菜館,環境優美,我希望它通過
佛教的飲食文化活動來體現佛教的慈悲精神,體現佛教尊重他人、尊重生命、培養愛心的精神。我們的素菜館提倡的是一種心靈環保,吃素培養慈悲心,就是在做心靈環保的工作。
作為在家佛弟子,不論你信佛有多虔誠,你都不能脫離社會和人群,不能脫離你所從事的工作,也就是說不能脫離你應盡的責任和義務,包括家庭的責任與義務,脫離了這些,你的信仰就懸在半空中,信仰就沒有地方落實了。"
  什麼是在家學佛的正確態度和方法呢?我曾經講過四句話,這就是:
  將信仰落實於生活,將修行落實於當下,
  將佛法融化於世間,將個人融化於大眾。

  這是在家學佛的人應有的心態。
  (一)將信仰落實於生活
  “將信仰落實於生活”,這句話隨便說說容易,可實際做起來比念經打坐不知要難多少倍!你怎樣把信仰落實在生活當中,或者說你怎樣在生活中去把佛法的精神體現出來,這是硬功夫。
  在家居士都有家庭、有親人、有工作,也就是說都有自己的社會責任與義務。在家學佛就是要把你的信仰和家庭、社會的責任與義務結合起來,把兩者融化成一體,成為不二法門,這是關鍵!
  有的居士看到出家人好象不食人間煙火,於是回到家裡依樣畫葫蘆,照此辦理;有人
念佛,要往生西方極樂世界,好象明天就要走了,在家裡等著阿彌陀佛來接引,既不出門,也不想干活,對妻子、孩子也不理睬。這些都是錯誤的。
  我們要領會佛法的真精神,把這種精神付諸實踐,身體力行,不是走形式。我提倡“三自精神”,就是“自覺、自由、自在”。自覺就是每個人要認識自己,為自己定好位,每個人都定好自己的位:我有什麼責任?我該做什麼?每個人都明確自己的責任與義務,都能夠時時刻刻去主動落實自己的責任和義務,你說他能不自由、能不自在嗎?學
佛學到自覺的程度很不容易。早晚打坐幾支香、念幾個鐘頭的佛號,念幾個鐘頭的經文,那還算容易,唯獨把信仰落實於生活當中不容易,但這正是我們修行的著力處啊!
  (二)將修行落實於當下
  我們的思想往往不是想過去就是想未來,今天的事很少想,當下的事想得更少,總是在追悔昨天或幻想明天,這就是脫離實際。要知道,一切事情,不管未來的路有多長,當下是基礎,今天是基礎。抓住當下就是抓住機遇,不曉得抓往當下的人,永遠都抓不住機遇!修行也是這樣。著力照顧當下的心念,清明自覺,清淨無染。分分秒秒如此,心心念念如此。久而久之,就能把握自己,靈明覺照,當下自覺,當下自在。
我們不是為學佛而學佛,佛法是一種教化,它是希望將眾生教而化之。什麼是化呢?化就是改變。現在不是在講什麼電器化啦,現代化啦,這個化就是改變舊的面貌,實現新的面貌。 “化”要從當下開始,在當下來展現,離開當下去談“化”,寄希望於將來的“化”,死後的“化”,都是說食不飽的。
  (三)將佛法融化於世間
  將佛法融化於世間,對於在家學佛的人來說,首先是要建立一個佛化的家庭。建立佛化的家庭,並不是說家裡供滿了菩薩就是佛化家庭,而是在家庭裡充滿了佛教的精神,有禮讓,有關懷,有愛心,這才是佛化家庭的內涵。小孩看到母親來了,趕快迎上去;母親看到小孩來了,趕快親兩下,這就是愛心,這就是佛化家庭的精神。要有愛心,還要學會用佛法來淨化家庭。因為我們的愛心往往是一種很狹隘的情執,你要把這種愛心提升到慈悲的精神上來,把愛心擴展開來,由近及遠地擴展到更多的人身上,它就不是情執,而是慈悲了。
  我們每個人都應該對他人有愛心,對他人有感恩的心,對他人有關懷的心,而這種關懷也好,愛心也好,感恩也好,都沒有任何目的,是本當如此的,這就是佛法的精神。如果每個人都這樣去做,家庭一定不會有矛盾,一定是個團結、和睦、幸福、佛化的家庭。一個佛化的家庭,一定是個非常清淨的家庭,一定是妻子守妻子的責任和義務,丈夫守丈夫的責任和義務,父母、子女各盡其責,各得其所,那必然是一個和睦的家庭。
作為在家佛弟子,首先自己一家人要生活得和好,你自己家庭生活和好了,才會影響鄰裡,才有精神和精力去幫助他人。將佛法融化於世間,首先要從家庭開始,家庭是世間的一部分,世間是什麼?用佛法的眼光看,煩惱就是世間,將佛法融化於世間,就是息滅煩惱,得清淨自在。所以六祖說,“佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。”
  菩提從哪裡來?菩提從煩惱中來,煩惱息滅的當下就是菩提;煩惱熾盛,菩提就沒有了,所以菩提就是煩惱的覺悟。我們信佛一定要理性化,要多領會佛法的實質。要知道,離開了煩惱,就沒有菩提;沒有世間就不需要佛法了。佛法的作用與價值就在於它能夠沉澱世間的煩惱,能夠淨化世間的煩惱。
  如果我們學佛數年,煩惱來了卻不能對治,學佛有什麼用呢?用現在的話講,就是理論不能聯系實際。我們學佛要以佛法的心態來學佛,就是要解行相應。
  行什麼呢?行我懂得的那點東西,如果你知道那點東西而不去行,那永遠都是理論脫離實際。
  (四)將個人融化於大眾
  將個人融化於大眾,就是要時時刻刻知道一個人來到這個世間,沒有一分一秒、一呼一吸的時間離開了大眾,離開了社會。
  我們仔細想想,我們每個人都只能盡那麼一點點責任,那麼其它種種責任靠誰去盡呢?
  比如說,我們的車一出門就有一條路,走到哪裡都有路,誰給我們創造的呢?是大眾!
  什麼事情都由我們自己去做行不行呢?不行!社會是整體的、互相依賴的,你中有我,我中有你,滴水難成河,獨木難成林,這是個簡單的道理,認真體會落實就不簡單了。
  那麼,將個人融化於大眾的精神是什麼?就是時時刻刻對大眾懷有感恩之心,報恩之心。認識的人,不認識的人,都對我有恩,我都要對他們感恩。我們不能搞個人英雄主義,唯我獨尊,我執太重。越是把自己想得渺小的人,可能越是有力量的人;越是有力量的人,一般總是越謙虛。而那些總覺得自己了不起的人,往往是沒有力量的人。
什麼人有力量呢?就是能夠真正和群眾打成一片的人,能夠真正走群眾路線的人。用佛教的話來說就是時時不要脫離眾生。佛陀曾講過:佛在僧數,佛是大眾的一分子。
  前面講的四句話,出家人、在家人都通用,但在具體操作上,出家人有出家人的操作方法,在家人有在家人的操作方法,但是其精神是一以貫之的。

 

上一篇:淨空法師:遇到阿彌陀佛,不幸當中的大幸
下一篇:益西彭措堪布:思惟有情平等流轉之苦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)