手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(十五)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

校量布施功德品第十

品名可以理解為“比較布施功德的大小多少。”

這時地藏王菩薩從座而起,向佛表述,“我觀業道眾生,校量布施,有輕有重。有一生受福,有十生受福,有百千生受福,這是怎麼回事,請佛說一說。”

菩薩為了利益眾生而請法,請法的功德不可思議,這是利益人天的事情。佛法不請不講,佛住世時,所講經典都是弟子請法才講。只有一部《妙法蓮華經》是不請自講,其他都是有請才講。佛講了人修功德,什麼是最大的功德?這個功德既最不容易做,人人最不願意去做,卻同時又是人人能做的到。很多人不知道,這個世界上,一直有出家人、在家人在默默奉行這個事情,到底是什麼啊?種悲田!

第一,按照經文,佛說從國王以下的重要官員,有錢人,大官大富貴者,能親手含笑,慈悲憐憫殘疾人,獲福報最大。這樣布施一個人勝過供養恆河沙那麼多位佛的功德。前提是得親手含笑去供養,別讓殘疾人覺得你是大官,施捨時別露出鄙夷嫌棄的神色。

我遇到一位高僧,很多弟子都供養他錢,他對弟子說,“你不要給我錢,我往西走,負擔已經很重。你再給我錢,就像前面說過的,我深入泥潭,身負重物,你再搭上少物我更受不了。”實在推脫不掉的時候,他想,“行啊,我不能太自私,能多抗一點就抗一點吧。”他轉而把弟子供養的錢破成零錢,平均供養給廟前要飯的和身體殘缺的,天天有人供養他,他也天天如此。有次我陪這位高僧在門口走過,門前要飯的一看他都高興,都認識他,“這個老和尚又來了。”這位出家人種的就是悲田,行菩薩道,功德無量啊。這位法師已經不住世,已經往生到兜率內院。你說他不是菩薩能做出這樣的事來麼?他可能不知道有這麼大的功德,但幾十年的時間卻一直都是這麼做的。他自己既身無分文,穿的衣服又有補丁。這位法師不知道錢好麼?他知道,卻偏偏不往自己身上用。穿著舊衣服心裡安穩,走路安穩,睡覺也踏實。不信你們感覺一下,穿新衣服是不是渾身不舒服。在家人也有種悲田的,在大街上有的乞丐離很遠就聞到他身上的臭氣熏天,人人都會躲著走。而有位在家人遇到乞丐就供養,五元、十元,而且總先施禮,面帶笑容恭敬供養,一句阿彌陀佛,有時出口有時默念。

有的學佛人不知道,你這樣恭敬供養乞丐種悲田的錢,遠比你進廟請香供養三寶的功德要大,而且大得多。為什麼佛贊歎種悲田啊?因為種悲田是無相布施,不求任何回報的布施。回報越大越好,大有極限麼?大到無窮就是沒有,沒有回報才是真回報。真回報才能幫助你進入佛道,才能幫助你成就。人人都種福田,誰去種悲田啊?佛為什麼強調種悲田啊?佛教在整個世界上包括宇宙當中,到哪個地方都能通行無阻,就因為有這個種悲田的功德。世人一提佛教,說信佛的人可好,信佛的人都善良,不但處處做善事,替別人著想。

第二,國王大臣和大富貴的人供養佛塔廟菩薩聲聞辟支佛,親自營辦供養,當得三劫為帝釋身。讀經的時候,一定要看一句問自己個為什麼,別看熱鬧,要看進去。問個為什麼,找到答案了,千萬要知道和自己聯系起來。為什麼要親自營辦?別人代替為什麼不行?親自辦,有一個很好的帶頭引領作用。清朝的皇帝供養佛法僧三寶,子民就跟隨著也信,這就是榜樣的帶頭作用。整個臣民都信仰佛教,親自帶頭的榜樣作用正是意義所在,國王這麼做了,會帶動無量眾生種植德本。像康熙、乾隆親自到五台山上香,才有盛極一時的統治(康乾盛世)。

第三,國王或大富貴的人看見佛像、寺廟經像有毀壞缺損的時候,若能發心修補,親自去做,或者勸別人去做,這樣的國王或大富貴者百千生常為轉輪王或四天王或為地球上某國的國王,如果發心向善,依法修行,這些國王就能成佛。因為能這樣發心的國王都是前世修行人,今生做了國王,有護法心,本身就是乘願來的菩薩,本身有願力再一修,肯定能成。功德大,大在帶頭維護佛法的功德。維修塔廟,讓佛法久住於世。

第四,國王或大富貴的人對老人、病人或者在貧窮地方的產婦,能親自去布施醫藥、飲食、臥具、衣服,讓這些窮苦的人可以享受安樂。前提是親自去,而不是差別人前去代做。這樣做的話,二百劫為六欲天(欲界天)的天主,一百劫為淨居天(色界天)天主,直至成佛。他們帶頭去做有這麼大的功德,就因為他們對弱者有慈悲心。清朝的康熙、乾隆經常微服私訪,修塔造廟,訪貧問苦,含笑謙下布施行善。只有乘願再來的菩薩才能有這種謙下心啊,要不然,別說國王了,有兩個錢,腰板兒都拔溜直,財大氣粗。看見要飯的,繞著走;看見有病的,不予理睬。不要以為,一聽說功德回報可以做天主天王,覺得挺好,想我當國王時,也一定那麼做。你做老百姓時,比別人多倆個錢就不是你了,你做國王時,早把這些拋到九霄雲外去了。你這個心量,你能做國王麼?

第五是咱們平常人的事,我們供養佛、塔、廟、辟支佛、羅漢,人能升天,若回向法界,福利不可比喻。這裡沒說修,只說了供養,供養的功德不可思議。供養普通的出家人叫廣種福田。你要是修行人,回向法界的福報更大,,不回向,只得人天福報。修行人要記住,供養多少錢都回向法界。

第六,外國的國家總統,他們不信仰佛教,他們也救濟災民,訪貧問苦,他們也不信佛啊,有沒有功德呢?也有功德,但他們這麼做是政治需要,對社會穩定有相當的積極作用,他們的回報就是人天福報。咱們平常人對大乘經典一句一偈贊歎,布施供養獲大福報,若能回向法界,功德更大。為什麼佛對大乘經典這麼注意,《地藏經》,《法華經》都是大乘經典,連《阿含經》是小乘的經典,裡面也有大乘詞句,有菩薩行,那就叫“衣中珠”。純大乘的經典,《華嚴經》裡面沒有小乘。《法華經》裡也包括小乘,不發菩提心,是“焦芽敗種”,除《華嚴經》以外,大乘經典裡都含有小乘。大乘經典為什麼珍貴?因為他讓人發菩提心,發更長遠的心,就像普通人立大志向,心量寬大。

現在聯合國秘書長潘基文,他小時候有次父親拿回來很多蘋果,犯愁這麼多水果,怎麼能不腐爛變壞呢?他的哥哥們有的說放地窖,這樣或那樣的儲藏方法,他的歲數最小,最後問到他的時候,他說,“把這些分給咱們鄰居,大家幫忙吃,就都能吃到新鮮的了。別人家有水果的時候,分給咱們吃,咱們也能吃到新鮮的了。我願意這樣對待我身邊的人,我們全國的人,甚至是全世界的人。”他的這些典故已經流傳很廣,這都是真事,這個小孩長大後就成為聯合國秘書長,終於成就了他的願力。

第七,是我們平常人遇到佛塔寺大乘經典缺損,毀壞,能夠恭敬供養或自己發心維修或勸他人同干,下生再做人的時候做國王,三十生中常為小國王,以後常為四天王。因為你的發心成就了你以後有機會在某層天聽聞佛法,並把以往修行的功德給你補上。所以修塔修廟是發善心的具體表現。善心不是靠嘴去發,不是聽說哪裡的塔廟壞了,動動嘴皮子,這不叫發善心。不管錢多錢少,捐出來出一份力,靠行動去發善心。說一千道一萬,不如做一分。世俗人是說了不做,學佛人應該做了不說。所以我勸各位,如果有這個機緣,千萬不要錯過。這是給我們修行人種福田,積福報最好的機會。

第八,我們這些平常人在佛法中供養、修補塔廟,裝補經典如回向法界,百千生富貴,回向給自己的親人或自己,三生受樂,這叫捨一得萬報,廣種福田裡的福田。在佛法中,信佛的人,注意,這裡“信”佛的就可以,信仰佛,再供養,發心修補塔廟,修行人若能回向法界,百千生富貴。吃素、念佛、燒香供養都叫修,參禅打坐的叫真修,在這以前都叫准備。回向法界的,生生富貴。

所以不用羨慕今生大富大貴的人,你知道他哪生種過福田啊?你沒種,你沒那個福報。你今生種了,下生也富貴,別人也羨慕你。廟裡都有功德箱,你放裡面一元、五元沒回向,那就是給自己種福田了,捨一得萬報。
如何修善業與佛結緣?有偈雲:

皈依念佛有緣田,

勤修供養種福田。

法會放生善業田,(是你具體修善的表現)

弘法利生功德田(弘法不僅是口頭弘法。學佛人的一言一行都在弘法。身邊人說你,“某某人是學佛的,你看他家庭和睦、說話溫和,為人寬宏大量,熱心公益,誰有事求他,他都盡心幫忙”,你這樣就是在弘法。這種弘法更直接。別人就會問你怎麼修啊?你告訴他念“南無阿彌陀佛”六字洪名。還可以到廟上找個出家師父皈依,再請尊佛像回家供養。這不就是身體力行在弘法麼?你要是愛貪小便宜,跟誰說話辦事都高高在上,不可一世的樣。你跟誰說學佛好,你也學佛吧。別人心裡怎麼想,“看你那樣吧,學佛的都你那樣,我才不學呢。”想度人卻把人度到地獄裡去了。他一句話謗你是小事,但話裡謗佛、謗法、謗僧,業報不可思議。他謗你的時候把佛法僧捎帶上了。)

修塔造廟敬佛田,

苦集滅道羅漢田。

六度萬行菩薩田,

再結大緣種悲田。(種悲田的人,哪乘人都可以做,但以菩薩行人為最。菩薩、佛都在種悲田。咱們這些眾生是可憐憫者,是最貧窮、最下等的,佛來度咱們,佛就是在種悲田)。

為什麼我們要結法願、結善緣?佛度有緣之人,無緣誰也不度?不與佛結緣,就沒有得度那天。

佛住世時候,有一個善良的老太太,經常去供養佛。佛去她家想度化她的時候,她卻把大門關上了,佛現神通進了她家大門,她立刻跑到屋裡,把屋門又給關上了,佛進了外屋,她又跑到裡屋。佛沒有辦法,只好回去了。回去之後,佛告阿難尊者,“由於供養我的功德,你去度這位老太太吧。”阿難尊者說,“佛啊,你都度不了的人,我去度,能度了麼?”他一去,情況果然不同。老者把他請到屋裡,供養、請法。阿難尊者就很不解,說佛來度你,你怎麼不讓度呢?老太太答,“我一看佛就害怕,我這一個低下的老太太,怎能讓佛親自來度呢?”回去後阿難也問佛,佛答,“這名老者根基尚淺,雖發善心,但往昔沒跟我結過緣,今生供養我,剛跟我結緣,所以我不能度她。但你用我的法能夠度她。”

這裡誰度可有區別,能讓佛親自度、做佛弟子的,功德不可思議,即生證果。而皈依阿難尊者,不見得即生成就。所以跟佛結緣,跟善人結緣非常重要。

有人問,那不信佛的人,也做善事,有沒有功德呢?所有人做善事都有功德,修塔造廟,接濟窮人,因為他們有憐憫心。

與學佛人做善事的區別在於,這些人只暫時解決其痛苦,學佛人幫助他能啟發他學佛,找到永脫苦海的方法,所以學佛人回向法界的功德就大。

誰做善事誰有功德,只是果報不一樣,發心不一樣,願力不樣。第十品就講到這裡。

 

上一篇:淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(十四)
下一篇:淨空法師法語:考試升官,拜神祈福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)