手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教寺廟

 

峨眉山撷影之四:攔路猴、寂寧的洪椿坪禅院

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

穿過清音閣,延著溪水直走,好快來到了一線天。

前面就是峨眉山著名的猴區

    峨眉山的猴子看起來很單純可愛,就是貪吃,給它吃的都要,吃不了的還會儲存在下巴鼓出來的地方,晚上再慢慢吃。不過千萬不要去惹它們,惹了一只其它的會一擁而上的。我們手上拿了一根棍,一方面是爬山時方便;另一方面是為了給自己助威,防備猴子來搶東西。

    猴子是這兒的寵物,後來下山時看到交通題示牌上都畫有它穿警服指示人方向,蠻可愛的樣子。好多游客買了玩具猴下山呢!

    過了猴子密集的區域,游客稀少了,大部份人都按原路返回坐車或留宿清音閣,只剩下繼續往上爬山的人。

    我跟英英按各自的速度走,約好了在有寺院的地方會合。我走得比她慢,在林間小路裡默念著佛號。累了就坐下來,享受著山谷的寂靜與清涼,觀苦、空、無常、無我,覺得坦然與舒心。

    當我剛從一個坡上來坐下就聽到前方英英在喊我,說有猴子把路攔住了,她不敢過。於是我馬上起來,正好後面來了三位男士,趕緊告訴她等著,我們這有幾個人一起過,我包裡還有糖給猴子吃!

    猴子拿了糖便將我等放行了,是只大猴,毛絨絨的挺可愛,轉身拍了它,不過拍得不清楚,想再拍時它向著我走來,有人說:“會搶相機的!”呵呵。。只好快點跑走了。

    這猴也太調皮了,英英說她剛看到它抱住了一位來朝山的法師的腿不給師父走,前面有人拿來一根長棍嚇它,它才放手的。

    進了洪椿坪千佛禅院,院旁坐著兩位法師,英英說那位就是剛被猴子。。。其實猴子蠻有眼光的,法師長得慈眉善目,很親切有神采的樣子,笑起來有些象達師父!或許猴子想受皈依也不定。

 

    洪椿坪千佛禅院,歷史悠久,晉代時印度寶掌和尚即在此結茅,寺廟還完好保存有眾多名流雅士的錦繡佳聯與墨寶。感覺它就是內藏錦繡的白衣秀士,風雅、低調、隽永。其中,有康熙帝書的“忘塵慮”和“山色破空觀自在,溪聲說法了圓通”;有富含哲理的楹聯“一粒米中藏世界,半邊鍋內煮乾坤。”和處世之道的“處己何妨真面目,待人總需大肚皮。”耐人尋味。
  閒看洪春坪,是個嚴謹別致又幽靜的院落。它不具有其它因交通便捷而帶來炙熱人氣的寺廟那樣人聲鼎沸、香無插處的景象。寺院安雅舒緩靜寂,最是修身養性的好地方。寺外有幾株古老高大的洪椿樹,大的需幾人合抱。十幾米高,且挺直。看上去厚重持穩堅實,像智者老叟立於山間翠林。洪椿樹與仙家結緣頗深,五百年一開花,五百年一結果。
  相傳洪椿坪寺廟在明代香火甚旺,來此修行的僧侶多達千余。但因缺水,而困於廟。寺院主持德心禅師手持錫杖而禱告,用錫杖鑿山巖引水,得以感懷天池仙女而相助,湧出甘美清泉,此泉便名為“錫杖泉”,四季不枯。

  在峨眉山眾多的著名景點中,“洪椿曉雨”也屬於著名的“峨眉十景”之一。洪椿坪所處的地理位置,是整個峨眉山體中間地帶的起點(止於洗象池)。海拔1120米,屬於亞熱帶氣候。在峨眉山這個天然大氧吧裡,是空氣最優質、生態最豐富的區域,故峨眉山的野生靈猴最喜在此間生存。


    晚上我倆住在寺院西端靠樹林邊的一間小木屋裡,我早早的睡了,一夜睡的好安寧,醒來時四點左右,於是靜坐念佛一小時,更覺寂寧與舒心。

    這兒的早課是五點半開始,約有六七位師父在上殿,雖然人不多,但誦得挺認真,挺投入的,感覺很清靜!

    在寺院用完早餐,出門時遇見一位寺院的師父說:“門旁來了一對猴子,怕搶你們東西,你們跟這我走好了!”

    猴子太厲害了,它倆竟然將前面游客的飲水瓶搶了!聽說昨天傍晚,一個女孩子的頭發被那只猴抓了一下。

    師父說:“要是不注意的話,會搶人的包來玩。本寺院的師父都拿它們沒辦法呢!”一切都是因緣,我包裡還剩了兩顆糖,正好每猴一顆,交給法師喂它們。

    一起從寺院出來的還有兩位居士,我們都跟著法師走。法師說這邊寺院常住不多,有十幾位師父,一部分下山外出了。

    他在此寺院20多年了,常常會在早上這個時候出來走走,正好可陪我們走一段路,他邊走邊唱誦著密咒,聲音好聽,底氣挺足的,還時不時照顧著山路上的小蟲。

    我看師父慈悲地給小蟲念誦,忍不住說了句:“以後它們都做法師徒弟!”

    願有情得解脫,法師廣度眾生,早成佛道!

 

 

注:圖原創,部分文字資料來自網絡

清夢居博客(2011.雲水之旅

 

上一篇:峨眉山撷影之三:山水有清音
下一篇:海濤法師說故事4:外道與佛教的比試


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)