手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

對待神通要戒慎恐懼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一場目連與捨利弗的神通較勁,讓我們了解神足第一的神通終究不如智慧;而宿命通的限制,也可能造成不明業報,誤導因果的危險;所以對待神通更要戒慎恐懼。

一、神通不如智慧

《增壹阿含經》卷二十九中有一個故事,敘述有一天佛在阿耨達泉旁與眾大比丘集會,阿耨達泉的龍王發現捨利弗沒有來,就希望佛能喚捨利弗前來。佛於是派目連回祇洹精捨找捨利弗前來。目連用神足法須臾即至,看到捨利弗在縫補僧衣,目連告知來意,捨利弗答道:「你先回去,我隨後就來。」,目連說:「大家都在等你!請你不要拖延立刻前往。」捨利弗又再說:「你先回去,我隨後就來。」這時目連就說重話:「是不是捨利弗你的神足之法能勝過我?不然今天怎麼會說叫我先行回去呢?假如捨利弗你不立刻動身,我就要抓著你的手臂飛到阿耨達泉了。」捨利弗於是對目連開玩笑的說;「我把衣帶解開放在地上,如果你能拿起我的衣帶,然後再談提我的手臂前往吧!」

目連於是就伸手拿捨利弗放在地上的衣帶,但怎麼也拿不起來,目連心中暗想:「難道我的神足退步了?我回去問問佛陀。」於是目連就捨棄衣帶以神足回到佛陀那,當他到時,看見捨利弗已經坐在佛陀面前。這時目連心裡又想到:「佛陀說我是佛弟子中神足第一的,然而我卻不如捨利弗嗎?」,於是目連向佛:「我是不是神足退步了呢?為什麼我比捨利弗先從祇洹精捨出發,卻比他晚到呢?」佛回答目連說:「你的神足沒有退步,但是捨利弗所進入的神足三昧,是你所不了解的。這是為什麼呢?這是因為捨利弗比丘的智慧無量。你的心得自在不如捨利弗的心三昧神力。」目連聽了即時默然無語。

由這事例可知神通不如智慧,目連雖是神足第一,但如果和捨利弗的智慧比較起來,還是略遜一籌。佛曾說目連因為「心得自在」所以能有神足變化,飛天入地變化身形,無所障礙。但捨利弗境界更高─「能降伏心,非心能降伏捨利弗」,所以捨利弗「智慧無有量」,捨利弗所成就的「心三昧神力」,有大威神力能成就無數的神通游戲,所以捨利弗所入的神足三昧之法是目連所不能理解的,因此當捨利弗展現神足之法,就比目連早到阿耨達泉旁了。也就是說捨利弗「修心」的境界更高,所以智慧無量,勝於事相上的神足。

二、神通有深淺,多數不能觀察究竟

即使是在佛弟子中號稱智慧第一的捨利弗,和佛比較起來,神通仍有限度。有一次捨利弗和佛一起經行,一只鴿子飛過來,佛叫捨利弗試著觀察這鴿子的過去世和未來世中,各做過多少次鴿身?又何時才能脫離鴿身?結果捨利弗入三昧禅定中觀察鴿子的過去未來,看到此鴿過去八萬大劫中,及未來八萬大劫中,都仍然是鴿身,至於八萬大劫之前,及八萬大劫之後此鴿的情形,捨利弗就觀察不到了。因此捨利弗從禅定中出來,向佛報告:「我不能知道這只鴿子過去未來作鴿子的真正期限。」佛就告訴捨利弗超過八萬大劫後,這只鴿子投胎轉世的情況。又有一次,弗要捨利弗觀察一個中陰識神的來處和未來投胎處,捨利弗在定中也同樣看不清楚那中陰識神的來處和去處。佛於是告訴捨利弗,究竟的神通只有佛才能有,至於聲聞弟子的神通,都是有其限度的 。

三、使用神通來預言,會有不准確之時

即使連佛弟子中神足第一的目連,在使用神通時也會有不准確的時候。《摩诃僧祇律》卷二十九中記載,有一次阿阇世王要攻伐毗捨離這地方,毗捨離城的師子將軍就去請問目連,請目連用天眼預測究竟是誰會得勝?目連告訴將軍是阿阇世王會得勝。於是師子將軍回國召募勇士,抱著必死決心應戰,而阿阇世王聽到目連的預言,心裡很放松沒有戒懼,就被師子將軍乘其不備的打敗,阿阇世王落荒而逃。回到國內,就批評目連比丘說:「都是因為目連不實的預言,害我兵敗。」,而毗捨離的師子將軍也批評道:「是目連以預言恐嚇我,我卻蒙受這不准確預言的好處。」當時諸比丘聽到這些批評譏嫌語,就一狀告到佛陀那說:「尊者大目犍連,明明不能預測誰勝誰敗而亂說話欺騙人。」,佛陀明辨此事,說目連的確沒看清楚,並告誡目連:「你應審慎!看清楚明白些。」。此外,目連有一次為人預測生男或生女,目連連著三次肯定產婦會生男。沒想到生下來是女嬰,那產婦就批評目連:「長夜作妄語,明明我會生女,為了討好信徒,就騙我說我會生男兒。」諸比丘也向佛陀指控目連亂預言,佛陀問明原委,也責備目連應該看清楚些 。

由捨利弗觀看眾生宿命及未來世命運都有限度,不能徹底看得周全;以及目連以天眼預言會有失誤,可以知道即使是成了阿羅漢的聖者,宿命通和天眼通也有限度,不能徹底全知。既然是已解脫的聖者,神通都有其局限性,更可彰顯神通非解說的主體,也不是值得做為生命方向的導航者。

四、業報神通,往往所見不明,誤導因果

《眾經撰雜譬喻經》中有一個故事,記敘有一個屠夫向阿阇世王請求說:「大王啊!凡是國家節慶宴會有需要屠宰牲畜的事,請將這機會賜給我,我當盡力而為。阿阇世王好奇的問他:「屠宰的事,一般人是不樂意做的,你為何喜歡做還特別央求做呢?」,屠夫答道:「這是因為我過去世中是靠屠羊來維生,而由於屠羊的緣故,我曾在命終之後,生在四天王天;且天上壽盡後返人間繼續以屠羊為生,如此來往投生人間天上已有六次。這一切都是因為屠羊得來的福報,所以懇請大王讓我多多有屠羊的機會。」,阿阇世王聽了懷疑的問屠夫:「假如真如你所說的,你是怎麼知道的呢?」,屠夫答:「我自識宿命」,阿阇世王就更不能相信了,他心裡想:像屠夫這般下賤的人,怎麼可能自識宿命呢?

後來有機緣見到佛,阿阇世王就把這件事向佛請教,佛陀回答說:「那屠夫沒有亂吹牛只是所見不明,他曾在過去第七世的時候,遇到一位辟支佛,心生歡喜發起善心,由於這樣的功德,使他往來人間天上六次,並且自識宿命,但這是因為他的福報先成熟的緣故。而他屠羊的罪報尚未成熟,所以他還未受苦,他此生命終就會進入地獄受殺羊的罪報。當地獄的罪報受完後,他還要一次次生在羊中來償命。這個人自識宿命很淺,只能看見過去六世的輪回,無法看到他過去第七世供養辟支佛的事,而誤認為屠羊是生天的原因。如此淺薄的宿命通,往往會誤導因果鑄下大錯。」

由屠夫的故事可以給我們很好的啟示,因為神通力的獲得,有一種是「業報生神變」,屠夫的自識宿命就是業報神通,也就是說生來就有,不需要經過禅定修行的工夫。但就如這屠夫的宿命通般,這種神通力往往是很淺薄,所見不明,因而很容易誤導因果。因此依靠通靈來指引迷津,其結果往往會以盲導導盲;即使花錢消了災,也許是消了眼前災,但是否合乎緣起,以及未來的因果問題可能更嚴重,可不慎欤?

 

上一篇:淨空法師法語:如果不學佛,日子不知道多苦
下一篇:因果不虛 報應不爽


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)