手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

蝈蝈念佛也往生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   末學於2011年八月接觸佛法,受淨空法師的學佛問答啟蒙,對佛法產生了濃厚的興趣。於是從網上訂購了大量的佛學書籍,有弟子規,十善業道經,太上感應篇,以及金剛經,楞嚴經等一些佛經,還有一些南懷瑾老師佛學著作。一開始也只是囫囵吞棗,慢慢的後來堅定了自己的學佛信心,也開始發心吃長素,自利利他。堅持每天至少讀誦一部經,故事就從這裡開始:

   末學從小喜歡昆蟲動物,每年夏天都喜歡養上一籠蝈蝈,聞其鳴唱。曾年幼時,夏令時節一籠籠綠油油的蝈蝈掛在家家戶戶的窗口,是上海地區由來已久的民風民俗。今年末學當然也不例外,從七八月起,蝈蝈在陽台的窗口日夜鳴唱。直到十月底氣候轉涼,晝夜溫差大了,白天可以曬曬太陽而高聲鳴唱的蝈蝈到了晚上就再也不唱了。所以我把平時掛在窗台的蝈蝈籠放進了臥室的書桌上,期望能多給它一定溫暖,壽命活的久一些。可說來也奇怪了,本來晚上由於寒冷已經停止鳴唱的蝈蝈每當末學晚上開始持誦無量壽經的時候,卻仿佛滿心歡喜似的,大聲鳴唱,有幾次甚至連末學也感覺有些寒冷而不得不添加衣物,但蝈蝈去好像絲毫感覺不到涼意似的,鳴唱依然,實在充滿靈性。總到末學持誦完畢,蝈蝈也停止鳴唱。真的好像在和末學一起做功課一樣。這樣的共修一直持續到十二月份初,上海的氣溫逐漸下降已至十分寒冷,隨著一次一次的寒流來襲,蝈蝈的生命力逐漸走向衰弱。雖然與往年的蝈蝈相比已經長壽了許多(一般的蝈蝈在沒有特殊保暖措施的情況下,就是用竹籠子飼養,而非葫蘆罐飼養,十一月份就壽終正寑了)但是在又一次的寒流來襲之後,氣溫差不多降到了0度左右,無論我們再怎麼小心,蝈蝈都已經失去了生命的活力,終於吃不進任何東西了,也不太會動彈了。只是偶爾會在我晚上讀經的時候時不時震動幾下翅膀。我母親心痛蝈蝈,就把它移到空調房間享受溫暖。直到有幾天蝈蝈不吃不喝,也不動彈。使我們都認為它已經死了。那兩天我工作也忙,都沒有去在意它,經過好幾天末學才想到拿起蝈蝈籠仔細觀察,這才發現蝈蝈牙關還在動,觸摸它的肢節還有反應,才悟到這兩三天以來,它一直是在等我給它念無量壽經往生啊!晚上,恭敬把蝈蝈從籠中請出,小心翼翼的安置在一片清潔的菜葉上。蝈蝈氣若游絲,但觸須牙關皆動。於是末學開始持誦無量壽經,直至它安詳往生。

   蝈蝈在那白菜葉上,在我的房間待了兩天。姿態保持端莊,腹部依舊柔軟,身軀顏色依舊鮮艷 ,肢關節依然可以彎曲,仿佛就像活著一樣。完全沒有風干發硬。我母親看了都感到不可思議,恭恭敬敬把它安葬在了窗外的梅花樹下。

   末學以前聽過淨空老法師說過蒼蠅念佛往生的故事,曾經不以為意,現在親身經歷自家的蝈蝈念佛往生,從此發心恭敬對待一切眾生!再也不敢小看蟲蟻之輩了!

 

上一篇:如法放生應注意的問題
下一篇:淨空法師:夾雜的力量太大了,把你的願毀掉


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)